Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Растительная жизнь

12 августа 2006
Растительная жизнь

Тяжелые русые косы, смоляные локоны, как, впрочем, и обычные, ничем не выдающиеся волосы, — все это наше природное достояние, цены которому многие из нас просто не знают. Ибо волосы — один из самых хрупких элементов организма, который нуждается в постоянном уходе и защите.

Волосы различной длины и толщины покрывают почти всю поверхность тела человека. Их существует несколько видов: длинные (они располагаются на коже волосистой части головы, в подмышечных впадинах, на лобке и половых органах), щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и наружном слуховом проходе) и пушковые (покрывают кожу лица, туловища и конечностей). Волосы появляются задолго до рождения человека — на 3-м месяце внутриутробного развития. На 5—6-м месяце плод покрывается очень тонкими, мягкими и шелковистыми волосами — лануго (от лат. — “пух”, “пушок”), которые перед появлением на свет исчезают на всем теле, за исключением областей бровей, ресниц и кожи головы, где они сохраняются и утолщаются. Через несколько месяцев после рождения выпадают и они, заменяясь уже на постоянные, а на остальных частях тела вырастают пушковые волосы.

Спаси и сохрани

Не следует расчесывать мокрые волосы. Во время расчесывания происходит перерастяжение волоса, а значит, возможны его обрывы. Волосы нужно расчесывать почти сухими, когда они уже достаточно испарили влагу. Для коротких волос предпочтительнее расчески, для длинных — массажные щетки.

По возможности избегайте стягивающих причесок, тугих хвостов и тесных головных уборов. Все это приводит к нарушению кровотока и как следствие — к деформации фолликул.

Не рекомендуется постоянно красить волосы. После окраски, особенно произведенной непрофессионально, они часто начинают выпадать, потому что краска утяжеляет волосы, а препараты, содержащиеся в ней, негативно воздействуют на их структуру.

Очень желательно было бы мыть волосы кипяченой водой. Такая вода гораздо мягче и почти не содержит вредных для волос элементов, хотя некоторые типы волос после этого могут выглядеть менее пышными. При мытье хорошо добавлять в воду несколько капель оливкового масла, оно утолщает волосы и снимает накопившееся статическое напряжение.

В том случае, если бальзам-ополаскиватель, применяемый вкупе с шампунем, утяжеляет ваши волосы, наносите его только на кончики. Гораздо эффективнее применять для поддержания жизненных сил волос классические маски с репейным маслом и желтком, увеличивающие их эластичность.

Берегите волосы от прямого воздействия солнца , особенно в жаркую погоду, они чересчур пересушиваются и становятся более хрупкими и ломкими.

Старайтесь не допускать регулярного недосыпания и длительного голодания , это неизбежно скажется на состоянии ваших волос.

Как они устроены

Нижняя расширенная часть корня называется луковицей, именно за счет нее происходят рост волоса, а также образование и формирование новых волос. В луковицу вдается волосяной сосочек, содержащий кровяные сосуды, через которые и обеспечивается ее питание. С волосяной фолликулой связанно много сальных желез, которые своим секретом смазывают волосы, придавая им эластичность, гибкость и блеск. Избыточная смазка приводит к чрезмерной жирности, а недостаточная — к сухости.

В структуре волоса различают корень, “спрятанный” под кожей, и стержень, находящийся над ее поверхностью (он может располагаться под разными углами к поверхности кожи — от 10 до 90°). Корень волоса покоится в волосяном мешочке — фолликуле. Общее число фолликул составляет у человека примерно 5 млн. (около 1 млн. из них приходится на волосистую часть головы).

Основой волоса является белок (кератин), составляющий 85—90% всего веса волоса. Другими его компонентами являются: вода (10—13%), липиды, пигмент меланин, от которого зависит цвет волоса, и редкие следовые элементы. Волос покрыт оболочкой — кутикулой, состоящей из 6—9 слоев клеток, по структуре напоминающих черепичное покрытие, направлены эти чешуйки от корня волоса к его кончику. Такое строение помогает волосу противостоять внешним факторам — температурным изменениям, расчесыванию, химической завивке, укладке. Механические же свойства волоса, равно как и его сопротивляемость внешним воздействиям, определяются корковым слоем.

Особенности роста

Первая фаза — анагенная (фаза роста волоса), в которой находятся 85% волос. В этот период волосяная луковица выпускает волос, который может расти от 3 до 7 лет, достигая длины до 1 м и более. В среднем волос вырастает в месяц на 1 см, и если сложить все волосы вместе, это даст удлинение волос по всей голове до 30 м в день.

Втораякатагенная (фаза регрессии), она длится всего 2—4 недели и захватывает не более 1% волос. В этот период волосы не растут. Прекращаются деление клеток, производство пигмента, волосяной мешочек сжимается, и его основание постепенно поднимается “из глубины” к поверхности кожи.

Третьятелагенная (фаза покоя), в которой находятся 4—14% фолликул. Этот процесс сродни чередованию озимых и яровых полей в сельском хозяйстве: в то время, как одни давали урожай, другие находились “под паром” и, отдыхая, ждали своего часа. Так обеспечивался бесконечный круговорот “всходов”. То же — и с ростом волос, обуславливающим их нормальную смену. Каждые 3—6 лет все волосы обновляются. Пока непонятно, откуда волосяная луковица вдруг получает какой-то сигнал и клетки начинают делиться. В среднем на протяжении жизни фолликул проходит 25 циклов, иначе говоря, из одной волосяной луковицы вырастают 25 волос”.

Мнение специалиста

Несколько “хитростей” для женщин, страдающих выпадением волос, от линды ришел, специалиста в области косметики и заменителей волос:

• Повязывайте вокруг шеи шарф одного цвета с волосами и старайтесь держать голову выше.
• Старайтесь сделать акцент на лице либо с помощью эффектных серег, либо, если это не делает вас вульгарной, посредством яркой косметики.
• Носите одежду тех тонов, которые способны выгодно подчеркнуть цвет лица.

Эти простые приемы помогут нивелировать существующий недостаток и перевести внимание окружающих на ваши достоинства.

Тройная защита

Волосы выполняют множество физиологических функций — это и механическая защита от инородных частиц, жидкостей и случайных повреждений, а также вредного воздействия ультрафиолетового излучения, и терморегуляция, и предохранение нежных тканей от избыточного трения, и нагревание вдыхаемого воздуха перед его попаданием в бронхи. Так что волосы, безусловно, служат барьером, но и сами они крайне подвержены механическому и химическому разрушению.

“Стержень волоса имеет определенную устойчивость против нормальных повреждений, — говорит Марина Каманина. — И все же частое или чрезмерное отбеливание и окрашивание волос, химические завивки, расчесывание мокрых волос могут привести к преждевременному разрушению оболочки волоса. Происходит отслаивание ее чешуек, которые выстилают мозговой слой, а также последующее оголение волокон мозгового слоя. Конец волоса расщепляется, к тому же повышается его ломкость, что иногда выражается в заметном облысении”.

Наиболее уязвимы длинные волосы, которые растут на протяжении нескольких лет. Поэтому единственный метод борьбы с секущимися волосами — это их срезание.

"Снова перхоть"

Большие неудобства доставляет человеку перхоть. Это — ороговевающие клетки кожи, которые в норме должны образовываться на поверхности головы, но под воздействием различных негативных процессов их количество может стать чрезмерным. Стимулирует рост этих чешуек размножение грибка питироспорум овалия (Pityrosporum ovale). В норме популяция этого сапрофита на коже головы ограничена 45%, а в благоприятных для нее условиях может увеличиваться до 75—86%. Так что же это за условия? Гидролипидная пленка кожи, состоящая из воды и липидов (триглицериды, скволен, воск), наряду с высокой температурой и влажностью является весьма подходящей средой для размножения грибка. Размножаясь, Pityrosporum ovale приводит к образованию свободных жирных кислот, которые вызывают на коже головы реакцию раздражения. Начинается усиленное размножение клеток эпидермиса, отшелушивание, что как раз и проявляется, в частности, в виде перхоти. Существует два ее вида — сухая и жирная.

«Первая представляет собой мелкие чешуйки серовато-белого цвета, — объясняет Марина Каманина. — Они образуются на нормальной или сухой коже головы и в большом количестве ссыпаются на одежду. Вторая зачастую бывает связана с повышенной секрецией сальных желез головы, в результате чего чешуйки склеиваются между собой, образуя конгломераты. Современные средства, используемые в косметологии для борьбы с перхотью, делятся на два вида: одни подавляют размножение этого грибка, другие обладают отшелушивающим действием за счет специальных «кератолитических средств», например шампуня на основе салициловой кислоты. Хотя на сам грибок подобные, широко рекламируемые сейчас средства воздействия не оказывают и после прекращения их использования перхоть достаточно быстро появляется снова. Те же препараты, которые продаются в аптеках, делают упор на продолженное их благотворное действие. Одна из последних научных разработок — средства против перхоти для сухой и жирной кожи головы на основе дисульфида серы. При его изготовлении применяется технология аморфного силикона, которая позволяет сохранять эффект в течение месяца после окончания использования шампуня.

Признак интеллигентности

Проблема облысения стара как мир. Глядя на античные скульптуры и живописные изображения знатных вельмож и венценосных особ, наши современники с тайной радостью замечают, что ни звания, ни титулы не помогли им избежать этой участи. Предание гласит, что сама Елизавета Тюдор имела к старости абсолютно лысую голову, которую прикрывала париком. Вообще же такое явление, как плешивость, у мужчин наблюдается в 4 раза чаще, чем у женщин, причем сельские жители лысеют гораздо реже городских. Профессиональная деятельность также оказывает влияние на состояние волос на голове: наибольшие потери несут на этом “фронте” люди интеллигентных профессий. Чаще всего облысение встречается на 3—4-м десятке жизни. В нормальных условиях взрослый человек теряет до 100 волос в сутки. Некоторые ученые считают, что количество выпавших волос в день соответствует возрасту, так как с течением времени волосы истончаются и имеют больше шансов выпасть. У человека, склонного к облысению, меняется соотношение фаз: менее 85% фолликул находятся в стадии роста и более 15% — в стадии покоя и выпадения, причем последняя фаза имеет тенденцию к удлинению, а фаза роста — к укорачиванию. Считается, что волосы выпадают в результате атаки собственных лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, в результате чего нарушается процесс образования волос и стимулируется фаза выпадения.

Мнение специалиста

Современная жизнь с ее бешеными ритмами и постоянным стрессами, сопровождаемая к тому же не самой лучшей экологической обстановкой, не добавляет нашим волосам ни здоровья, ни блеска. Да и сами мы порой ленимся за ними поухаживать. А делать это необходимо, и желательно не от случая к случаю, а регулярно. Особенно же это касается сезонных погодных изменений, столь свойственных нашим широтам. «Самое тяжелое для волос время — ранняя весна и поздняя осень, — рассказывает Евгения Щербина, врач-дермакосметолог медицинского центра «Эк-лан», действующего на базе Российской АН. — Резкие перепады температур, как и длительное ношение головных уборов, сказываются на тонусе сосудов, что усиливается общим ослаблением организма, авитаминозом». Хотя помогать волосам нужно независимо от погоды.

Гормон со знаком минус

Каковы же причины, приводящие к выпадению волос? По мнению медиков, в 99% случаев алопеция (облысение) носит генетический характер. Тестостерон — гормон, отвечающий за мужские черты характера (решительность, активность, смелость), усиливает рост волос на бороде, усах и бровях, но губительно действует на волосяные фолликулы лобно-затылочной части головы. Эти фолликулы запрограммированы на воспроизведение особого фермента, под влиянием которого тестостерон трансформируется в дигидротестостерон. И именно под действием этого измененного гормона происходят сжатие и уменьшение размеров фолликул, а следовательно, истончение и постепенное выпадение волос. В углах лба, на макушке и темени кожа начинает оголяться (тип Гиппократа), затем эти области постепенно сливаются, пока на затылке не останется тонкая подковообразная полоска.

Андрогенное облысение обычно передается “по наследству” от отца к сыну. Однако это обстоятельство — не фатально. Если молодой человек, отец которого достаточно рано облысел, вовремя заметит у себя начальные признаки “утечки волос”, то у него есть шансы приостановить этот процесс. “Следует как можно раньше начать принимать препараты регейн, рогаин (милоксидин), которые продаются в аптеках и являются косметическими “реставраторами” волос, — советует Евгения Щербина. —Усиление роста можно заметить на 3—4-й месяц — при применении 2%-ного препарата рогаина, и гораздо раньше — при применении 5%-ного. Сначала на лысине появляются пушковые волосы, которые затем сменяются жесткими”.

У этого способа есть два “неудобства” — цена (на лечение уходит в среднем 1 000 рублей в месяц), а также необходимость применять его пожизненно, поскольку перерыв может привести к возвращению прежнего состояния. Сегодня все большую популярность приобретают медицинско-косметологические средства, созданные на основе плаценты, так как они содержат большую концентрацию белковых препаратов и минералов, но они все-таки больше показаны женщинам, а не мужчинам.

Тайные враги

“К причинам облысения относятся также: прием некоторых лекарственных препаратов, дефицит железа, гипофункция щитовидной железы, стрессы, — рассказывает Марина Каманина. — Все эти воздействия сказываются на волосах не сразу, а как правило месяца 3 спустя”.

Алопеция может также развиться из-за наличия на голове различных родинок, которые сигнализируют об ослаблении иммунной системы. У алопеции существуют и “детские” формы. Одна из них — привычка накручивать волосы на пальцы. В этом случае может развиться трихотиломания, и у ребенка нарушается рост волос и появляются проплешины.

Иногда после травм на голове остаются рубцы, на которых волосы не растут, — это рубцовая алопеция. Но и этот дефект можно устранить. Правда, для этого потребуется хирургическое вмешательство. “Обычно место рубца иссекают, но иногда вставляют специальные эспандеры, растягивающие кожу на голове, а уже потом эти места сшивают, — объясняет Евгения Щербина. — Если же рубец иссечь нельзя, применяют татуаж, то есть подбирают подходящий по цвету пигмент. С помощью этого же метода корректируют и небольшие залысины”.

Сам себе донор

В последнее время все больше людей решаются на операцию по пересадке волос. Но, прежде чем это сделать, нужно приостановить их выпадение. «На операцию нельзя брать пациента с видимым выпадением волос, они должны находиться в стабильном состоянии, — рассказывает Евгения Щербина. — Суть такой операции состоит в пересадки кожи головы, содержащей волосяные фолликулы, с затылочной области — на оголенные участки».

Но где гарантия, что донорские волосы через какое-то время не выпадут снова? Оказывается, волосы затылочной области генетически отличаются от волос лобной, и при пересадке структура их ДНК сохраняется, поэтому они не реагируют на гормональный фон и другие воздействия, которые погубили их предшественников.

Через какое-то время после операции пересаженные волосы выпадают, и на их месте вырастает «свежая растительность». Медики считают, что наилучший результат дает сочетание хирургического вмешательства с терапевтическими методами — приемом внутрь минералов, микроэлементов, цинка, биотина (витамин Н, или антисеборейный витамин). При применении, например, биотина более полугода в некоторых случаях наблюдается даже зарастание привычных залысин. И хотя на сегодня пересадка волос на небольшом участке головы обходится пациенту более чем в тысячу долларов, желающих сделать такую операцию не уменьшается. А разработка новых технологий и методик позволит в самом недалеком будущем сделать трансплантацию волос как менее трудоемкой, так и более эффективной, а главное — доступной для большинства людей.

Не хуже родных

Обладателей большой лысины или подковообразного остатка «былой роскоши» выручит парик, если трансплантация помочь не в состоянии. Сегодня на производстве накладок и протезов для волос нового поколения специалисты делают целое состояние.

Новейшая «конструкция» представляет собой тонкий лист силикона, к которому прикреплены волосы. Изготавливается он на основе компьютерного моделирования, с учетом строения черепа, цвета, густоты и толщины
натуральных волос и даже направления их роста. Поэтому современная накладка практически не отличима от оригинала. Протез, созданный в расчете на конкретного человека, клеится к голове специальным силиконовом клеем и может носиться около 5 лет. При этом человек ведет совершенно нормальный образ жизни — моется, плавает в бассейне и так далее. Хотя и должен раз в 2 месяца появляться у врача для гигиенического ухода за своим «достоянием». Вот, правда, стоимость такого парика может составлять от 1 до 2 тыс. долларов.

Мужская беда

Мужчины, как правило, не слишком склонны, в отличие от женщин, обращаться с проблемой начальной стадии выпадения волос к врачам. Всерьез они начинают беспокоиться только тогда, когда оголенный участок становится заметным окружающим. И хотя существует немало мужчин, относящихся к образовавшейся лысине абсолютно спокойно, для большинства же это — серьезная психологическая проблема. Иногда люди настолько зацикливаются на этой теме, что начинают собирать выпавшие волосы, подсчитывать, сколько их выпало за какое-то определенное время.

Некоторые считают облысение наказанием за грехи и проступки. И видимо, не случайно. Волосы с древнейших времен считались признаком силы, а их потеря связывалась с ее утратой. Вспомним непобедимого Самсона, который, лишившись волос, стал уязвимым для врагов. Поэтому многие мужчины, а особенно женщины, начинают чувствовать себя неполноценными без копны волос, замыкаются в себе, изолируются от окружающего мира. И тут уже нужна помощь психолога.

Ольга Владимирская

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения