Сады Нептуна

01 марта 2003 года, 00:00

Коралловый риф напоминает великолепный сад, в котором рыбы самых причудливых форм и расцветок кружат у чашечек кораллов, словно колибри среди тропических цветов. По ветвящимся кораллам ползают красные морские звезды, лиловые офиуры, черные морские ежи, прозрачные рачки. Кругом пестреют россыпи ракушек, а в прозрачной воде висят, покачиваясь, большие скопления медуз... Но эти на первый взгляд гармоничная красота и безмятежное спокойствие в любую секунду могут быть нарушены — на коралловых рифах повсюду идет жестокая борьба за выживание. Среди их обитателей немало хищников, подстерегающих добычу. Полости коралловой плиты — излюбленное место обитания осьминогов. В узких расщелинах рифа водятся мурены — крупные рыбы со змеевидным телом, охотящиеся на крабов, рыб и каракатиц. В коралловых рифах встречается также морская щука — барракуда, крупная (до 2—3 м) агрессивная хищница, способная напасть даже на человека. Нередкие гости в рифах и акулы.

Мир кораллов необычайно сложен, своеобразен и до сих пор мало изучен. В нем обитает множество организмов, живущих в тесном переплетении и удивительной взаимозависимости. Первые кораллы появились на нашей планете около 500 миллионов лет назад, и ныне эти уникальные сообщества живых организмов поражают наше воображение богатством форм и грандиозностью своих построек.

Хотя коралловые полипы и распространены во всех морях мира, рифообразующие кораллы (около 600 видов) обитают только в тропиках — там, где температура воды никогда не опускается ниже 20°С, а соленость не превышает 3,5 промилле. Наиболее благоприятные условия для их жизни — это воды Мирового океана между 32° северной и 27° южной широты.

Рифы населяют сообщества животных и растений, живущих в таком тесном взаимодействии, что ни одно звено этого слаженного организма не может существовать отдельно. Являясь домом для многих морских обитателей, коралловый риф сам не может обойтись без некоторых своих «квартирантов». Для снабжения кислородом и углеводами, усиления обмена веществ, утилизации отходов жизнедеятельности коралл пользуется «услугами» зеленых одноклеточных водорослей — зооксантелл, которые всю свою жизнь проводят во внутреннем слое полипа, получая от него углекислый газ, азот, фосфор и другие соединения. Водоросли очень требовательны к свету, при его недостатке они погибают, а вслед за ними гибнут и кораллы. Еще одним важным источником кислорода являются зеленые нитчатые водоросли, растущие в порах известкового скелета и опутывающие живые кораллы. Существование рифов невозможно также и без кораллиновых водорослей, растущих на поверхности кораллов и между ними и формирующих прочную известковую корку, превосходно цементирующую кораллы. Миллиметр за миллиметром полипы возводят свои постройки, чтобы затем погибнуть и стать прочным фундаментом для следующих поколений.

Большой Барьерный риф — наиболее крупное коралловое образование на планете — отделен от материка глубоким морским проливом шириной 60—80 км и состоит из бесчисленных коралловых островов, рифов, отмелей, мелких проливов и заливов. Во время отлива взору открываются мелководья, покрытые ковром колоний живых кораллов. Внешний, растущий край рифа обращен в сторону Кораллового моря, он круто обрывается, уходя на большую глубину. Колонии кораллов Большого Барьерного рифа представлены самыми разными видами — от небольших кораллов-сердечек, действительно имеющих сходство с человеческим сердцем, до изящных «вееров Венеры» и черных кораллов. Путешествуя вдоль Большого Барьерного рифа, можно наблюдать под водой настоящие ботанические и зоологические сады, глубокие долины и пещеры в горах коралловых известняков, покрытых обильной морской растительностью. Здесь охотятся различные виды акул, привлеченные обилием рыб, обитают крупные скаты, многочисленные морские черепахи.

На Большом Барьерном рифе четко прослеживается присущая всем коралловым постройкам зональность. Каждый участок рифа по направлению в глубь океана — это свой особый мир, где обитают определенные виды коралловых полипов и сопровождающие их организмы. Верхняя часть рифа — это буйство красок, разнообразие форм, великолепие морской фауны и флоры. Здесь обитатели рифа подчиняются строгому ритму суточной активности. Спустившись ниже 20-метровой глубины, наблюдатель окажется в полутьме, где растут более неприхотливые кораллы. Владения дневного света заканчиваются на 30-метровой отметке, дальше подводный мир погружается во тьму. В таких условиях способны жить лишь немногие виды кораллов — колоний становится все меньше, они сокращаются в размерах, а еще ниже уже практически не встречаются.

Крупный барьерный риф окружает и остров Новая Каледония в Тихом океане. Длина этого кораллового сооружения достигает 1,5 тыс. км, а ширина — от 200 м до 1 км. Коралловые рифы Карибского моря — это фантастической красоты скальные формы, которые, словно ступени гигантской лестницы, сходят в глубь моря у берегов Кубы и образуют грандиозные вертикальные откосы, неповторимые каньоны и пещеры, покрытые кораллами.

Одним из самых удивительных творений коралловых полипов является атолл — кольцо коралловой суши, белоснежной оправой опоясывающей мелководья изумрудных лагун и окруженной снаружи большими океанскими глубинами. Атоллы встречаются исключительно в тропических и экваториальных широтах. Подчас полипы столь преуспевают в своем строительстве, что лагуна становится замкнутым водоемом и теряет связь с океаном. Риф, защищая лагуну от напора морской воды, создает своеобразный изолированный мирок — некий оазис среди громадных пустынных пространств океана.

Дмитрий Иванов

Несмотря на громадное разнообразие форм жизни, существующее в мире коралловых рифов, наносимый им в результате человеческой деятельности и глобального потепления урон угрожает тысячам видов животных и растений.

После проведенных исследований ученые с кафедры эволюции экологии и организмов при Гарвардском университете обозначили 18 критических точек планеты, где организация заповедников сможет принести экосистемам моря максимальную пользу. «В результате сельскохозяйственной деятельности, вырубки лесов и все возрастающей урбанизации в прибрежные воды попадает большое количество грязи, пищевых отходов и вредных веществ, — сказал руководитель исследования Кэллум М. Роберте. — Помимо этого, поблизости коралловых рифов ловят слишком много рыбы, а в районах Индийского и Тихого океанов ее добыча с применением динамита и ядов буквально опустошила эти уникальные природные образования». Список из 18 предложенных зон возглавляет «горячая десятка», которая, хоть и покрывает только 0,03 % поверхности Мирового океана, но непосредственно влияет на состояние более чем трети всех коралловых рифов Земли и может спасти почти две трети нуждающихся в защите жителей моря.

Роберте и его коллеги изучили зоны распространения 3 235 видов рыб, кораллов, моллюсков и ракообразных и сравнили карту мест, где они встречаются чаще и реже всего, с местоположением коралловых рифов, подвергающихся наибольшим угрозам. «Мы нанесли на карты географические зоны распространения 1 700 видов коралловых рыб, 80Д вида кораллов, 662 вида моллюсков и 69 видов ракообразных», — отметил Роберте. Проделать эту работу им помогли собранные по всему миру многочисленные данные, которые в результате выявили особые таксоны, или группы морских обитателей. Оказалось, что богатство видов каждой группы, максимально представленное в так называемом «коралловом треугольнике», расположенном в Юго-Восточной Азии, быстро идет на убыль в восточном направлении, через Тихий океан и не столь быстро, но тоже снижается — в западном, через Индийский океан. Самые же богатые таксоны встречаются в Карибском бассейне.

Помимо этого, были определены и места обитания наибольшего количества уникальных видов морских животных, поскольку вид тем уязвимее, чем уже ареал его распространения. В результате выяснилось, что больше половины исследованных видов ракообразных, почти треть моллюсков и более четверти видов рыб «привязаны» к определенным и достаточно узким географическим регионам. На основе всех полученных в результате исследований данных уровень угрозы видам в каждой из 18 обозначенных учеными точек был классифицирован как низкий, средний или высокий. 10 наиболее уязвимых «горячих точек», отнесенных к высокому уровню угрозы, включают: Филиппины, Гвинейский залив, Зондские острова, Маскаренские острова, Восточное побережье Южной Африки, север Индийского океана, Южную Японию, острова Зеленого Мыса, западную часть Карибского моря и Красное море. 8 остальных точек, где уровень угрозы колеблется от среднего до низкого, это: Новая Каледония, Большой Барьерный риф, Калифорнийский залив, Гавайи, Западное побережье Австралии, остров Пасхи, острова Вознесения, Святой Елены и Лорд-Хау. При этом 14 из 18 изученных районов прилегают к континентальным «горячим точкам» биологического разнообразия, где вырубка лесов, расширение пахотных земель и строительство городов несут в себе не менее серьезную для окружающей среды угрозу.

Обратившись к более ранним своим исследованиям ресурсов Карибского моря, Роберте и его коллеги смогли констатировать, что создание на коралловых рифах морских заповедников и регулярная охрана постоянно живущей там рыбы привели к резкому повышению уловов в прилегающих водах, где рыболовство разрешено. Именно этот положительный опыт позволил ученым сделать заключение о том, что дальнейшее распространение практики создания морских заповедников — единственно верное решение проблемы по сохранению этих уникальных и чрезвычайно хрупких экосистем. Иначе человеческая деятельность может не только серьезно нарушить, но и навсегда изменить жизнь обитателей моря.

Рубрика: Феномен
Просмотров: 10402