Широко открытые глаза

01 мая 2003 года, 00:00

Согласно легенде Христофор Колумб во время своего первого плавания в поисках кратчайшего пути к Индии, оказавшись со своей флотилией в Саргассовом море, обнаружил на поверхности воды маленького краба, мирно устроившегося на плывущих водорослях. Увиденное вселило в моряков уверенность, что Земля совсем близко. Но их надежды не оправдались. Невольным обманщиком моряков, вошедшим в историю, стал краб-путешественник Planes minutus, который, прицепляясь к любым плавающим предметам, приспособился преодолевать огромные океанские пространства.

Крабы (Brachyura)
Беспозвоночные хищные животные которые за 180 миллионов лет существования на Земле освоили морские глубины, горные вершины, реки, болота, леса и пустыни, отлично приспособившись к любым условиям обитания. Сегодня зоологам известны 4 тысячи видов этих десятиногих ракообразных, многие из которых являются объектом промысла и высоко ценятся на мировом рынке.

Трудно даже себе представить, что и крошечные 15-миллиметровые крабики-горошинки, и 4-метровые гигантские японские крабы, и яркие пурпурные африканские сухопутные крабы, и умело маскирующиеся, обросшие водорослями и мшанками зеленые отшельники — являются представителями одного семейства. Все они имеют короткое брюшко, подогнутое под защищенную панцирем головогрудь. На голове у них 3 пары челюстей. Самые мощные — жвалы, дробят пищу, другие отфильтровывают питательную часть. У крабов по 5 пар ног, первая из которых снабжена клешнями. В передвижении участвуют 4 задние пары ходильных ног, причем делают это они боком, развивая довольно приличную скорость.

По бокам от переднего края панциря расположены стебельчатые глаза, имеющие способность поворачиваться в разные стороны. Каждый глаз состоит из огромного количества фасеток — зрительных сегментов, разделенных между собой пигментными клетками. Каждая фасетка может воспринимать только лучи, падающие перпендикулярно к ее роговице, а потому «видит» лишь ограниченную область. Зрительный образ предмета складывается из объединенной информации всех фасеток. Кроме того, в глазном стебельке находятся органы внутренней секреции, регулирующие процессы обмена веществ, линьки, поддержания в крови определенного уровня сахара и кальция. Зрение в жизни сухопутных крабов играет главную роль в поисках и добыче питания. Водные виды больше полагаются на передние и задние антенны, выполняющие функции обоняния, осязания и равновесия.

Ocypoda quadrata, или краб-приведение
Ареал Атлантическое побережье США.
Размер панциря 5 см.
Присутствие краба можно обнаружить исключительно по наличию его тени, так как в момент опасности он припадает к песку и сливается с ним совершенно. Однако чаще он предпочитает спасаться бегством — с невероятной скоростью краб устремляется к воде и выставляет над ее поверхностью только длинные глазные стебельки и затем с помощью этих «перископов» наблюдает за всем происходящим. Благодаря своим зрительным стебелькам и сложно устроенным глазам крабы видят добычу издали.

Stenorhynchus seticornis
Ареал коралловые рифы Карибских островов, у побережья Флориды и Техаса.
Размер панциря 3—6 см.
Эти крабы — животные ночные. Питаются они в основном падалью, но иногда и мелкими обитателями коралловых рифов. Характерной особенностью этого вида крабов, внешне напоминающих пауков, являются длинные конечности, превышающие длину тела в 3 раза.

Grapsus grapsus
Ареал побережья Атлантического океана и Карибского моря.
Размер панциря 4—6 см.
Несмотря на довольно крупные размеры, этот краб, имеющий плоское тело, способен пролезать в самые узкие щели. Живет он в скалах тропического побережья Атлантики, в Марокко, Анголе, на Канарских и Азорских островах.

Scopimera globosa
Ареал Таиланд.
Размер панциря 0,5—0,7см.
Почти все десятиногие, приспособившиеся к жизни на суше, сооружают норы, которые настолько глубоки, что достигают уровня грунтовых вод, поэтому крабы могут удовлетворять свою потребность в воде, не выходя из спасительного укрытия.

Uca pugnax
Ареал Восточное побережье Атлантического океана.
Размер панциря 2—3 см.
Самцы своими клешнями совершают сложные ритмические движения как для отпугивания соперников, так и для привлечения внимания самок. 

Pagurus prideauxi
Ареал северо-восточная часть Атлантического океана.
Размер панциря 2—3 см, расстояние между конечностями — 6 см.
Краб-отшельник живет в симбиозе с кишечнополостными животными, такими как анемоны или актинии, которые, разрастаясь, покрывают почти всю раковину. Меняя раковину, отшельник осторожно и заботливо клешнями переносит на крышу нового домика свою сожительницу. Надо сказать, что подобная забота краба имеет вполне практическое значение. Пищей для него служат «обстрелянные» стрекательными клетками актинии рыбы и мелкие морские животные. У самого же краба на яд вырабатывается иммунитет.

Краб-отшельник (семейство paguridae)
Представители этих ракообразных живут в пустых раковинах брюхоногих моллюсков, пряча в них свое длинное, лишенное твердых покровов, брюшко. В момент приближения опасности они забираются в раковину целиком и закрывают ее устье клешнями.

Petrochirus diogenes
Ареал Карибское море.
Размер панциря до 50 см.
К защитным приспособлениям крабов относится способность к автономии — произвольному отбрасыванию конечностей. Их «отрывание» происходит всегда недалеко от основания, в месте прикрепления мышц-автотомизаторов, которые разгибают «ногу» до тех пор, пока она не отломится. В месте перелома имеются два соединительно-тканных листка, помогающих быстро остановить кровотечение. Через некоторое время на этом месте отрастает новая конечность.

Macrocheira kaempferi
Ареал Тихий океан в районе Японии.
Размер панциря 40—60 см. Вес — 16—20 кг. Расстояние между растянутыми конечностями гигантского краба-паука составляет около 3,5 м. Взрослыми эти крабы становятся только в 10 лет, а продолжительность их жизни достигает 50 и более лет. В Японии этого великана называют «крабом мертвого человека», потому что его часто наблюдают рядом с утопленниками. Хотя на самом деле эти гиганты питаются рыбами и моллюсками.

Neopetrolisthes ohshimai
Ареал коралловые рифы Индийского и Тихого океанов.
Размер панциря 5 см.
Раз в году взрослые крабы линяют. Этот процесс регулируется специальными гормонами, вырабатываемыми в глазных стебельках. Старый панцирь лопается по бокам и сверху, и в течение нескольких часов краб с большими усилиями выбирается из этой «одежды», ставшей ему не по размеру. До тех пор пока новый панцирь не затвердеет, крабы полностью беззащитны, а потому в это время они прячутся в укрытие и ничего не едят.

Birgus latro, или пальмовый вор
Ареал тропические острова Индийского и западной части Тихого океана.
Длина тела до 32 см.
Эти крабы хорошо лазают по деревьям. Питаются они главным образом падающими плодами пальм, хотя не прочь также полакомиться и своими собратьями — другими ракообразными. А вот кокосовые орехи, несмотря на огромную силу своих клешней, разгрызть им не под силу. Дышат такие крабы выростами на стенках жаберных полостей, функционирующими как легкие. Самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и там сбрасывают их в воду, где из них вылупляются личинки.

Gecarcinus lagostoma
Ареал острова Асенсьон, Фернанду-ди-Норонья, Рокас и Тринидад.
Размер панциря 5—7 см.
Эти крабы приспособились к жизни во влажных тропических лесах, однако икру мечут в море. Иногда они для этого преодолевают по нескольку километров. Достигнув морского берега, самки или заходят в воду, или забираются на камни и стряхивают яйца в воду. В дальнейшем личинки развиваются в море, там оседают на дно и только через некоторое время выбираются на сушу. Удивительной их способностью является умение ориентироваться по звездам. Поэтому начало их миграции, которая происходит в определенной фазе Луны в одно и то же время года, можно всегда предсказать с точностью до дня. 

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: подводная фауна
Просмотров: 9625