Империя красного дерева

01 апреля 2001 года, 00:00

Секвойя

Соединенные Штаты Америки — единственная страна в мире, на территории которой присутствуют все известные на Земле экосистемы, начиная от арктических тундр — на Аляске — и заканчивая влажными тропическими лесами — на Гавайских островах. Но даже среди этого многообразия есть один штат, поражающий богатством своей природы: недаром сами американцы называют его Золотым штатом. Это — Калифорния. Заснеженные вершины Каскадных гор и Сьерра-Невада, возвышающиеся на 4 000 метров, соседствуют с пышущими жаром пустынями, величественными лесами, покрывающими пространства долины Сакраменто, полноводными реками, несущими свои воды в Тихий океан. Ну и, наконец, жемчужина растительного мира Калифорнии — секвойя вечнозеленая — одно из самых великовозрастных и самых высоких деревьев на земле. Само название «секвойя» произошло от имени вождя индейцев племени черокки, обитавших когда-то в этих краях, — Се-Куо-Йя. Это дерево с красной древесиной достигает поистине гигантской высоты. В Национальном парке Редвуд растет самое высокое из всех сохранившихся в мире деревьев: его «рост» — 111 метров! Сравниться с секвойей по высоте могут лишь австралийские эвкалипты. В конце прошлого столетия там еще обитал такой гигант 130-метровой высоты. Секвойя — одна из главных долгожительниц растительного мира, хотя и уступает своему родственнику — мамонтову дереву, живущему три—четыре тысячи лет. Секвойя обычно доживает «всего лишь» до полутора или двух тысяч.

140 миллионов лет назад леса из секвойи покрывали большую часть Северного полушария. Под влиянием климатических изменений новые породы деревьев появлялись и исчезали в Европе, Азии и Северной Америке. Климат становился прохладнее и суше, поэтому распространение этих гигантов приостановилось приблизительно 50 миллионов лет назад. И в настоящее время секвойя сохранилась только на Тихоокеанском побережье Калифорнии — от залива Монтеррей до границы со штатом Орегон. Этот район отличает теплый и очень влажный климат со средней температурой 10 — 15° С и большим количеством осадков: до 2 — 2,5 тысячи мм в год. Вдоль побережья зимние дожди и летние туманы дают постоянную влагу, необходимую для жизни секвойи. Туман часто конденсируется в кронах деревьев, и вода каплями стекает вниз по стволам, обильно увлажняя почву. Вдали от берега, где лето сухое, они не могут существовать: деревья теряют через хвою влаги больше, чем их корни могут впитать. Калифорнийские леса по продуктивности лучшие в мире. Рост и прирост древесины протекают очень интенсивно. За 30 лет дерево может достигать высоты 25 метров с диаметром 40 сантиметров. Ствол секвойи заключен в толстую, волокнистую, малогорючую кору. Взрослое дерево дает множество семян, но лишь малая часть их успешно прорастает, а те, что проросли, вынуждены выживать в условиях слабой освещенности. Секвойя дает высококачественную древесину, которая получает самое разнообразное применение — от использования в строительстве зданий и производстве мебели до изготовления шпал и столбов изгородей. Прямой ствол, малое количество сучьев и высокая плотность делают древесину легкой, но прочной, а комбинация масел почти исключает гниение, а также атаки насекомых. С этим природным сокровищем индейцы обходились очень осторожно, но зато белые поселенцы — золотоискатели, члены миссионерских организаций и лесорубы — нещадно его уничтожали.

ЛесВ конце XIX века эти деревья широко использовались и оказались под угрозой исчезновения. Сегодня сохранилась лишь 1/20 часть некогда покрытых лесами площадей. Redwood Empire (Империя красного дерева), как называют эти леса американцы, с середины прошлого века сократилась до небольшого пятнышка на карте. Мягкий и влажный климат, характерный для этого района, конечно, способствует произрастанию секвой в этих краях. С другой стороны, их шишки во влажной среде разбухают и закрываются так плотно, что уже не могут освободить семя. И тут на помощь приходят естественные пожары, часто возникающие из-за ударов молний. Они важны для омолаживания секвойных лесов. От высокой температуры, вызванной пожаром, шишки раскрываются, а, кроме того, огонь, оставляя за собой свободные площади, дает возможность семенам вызревать в хорошо удобренной золой почве. Хотя в этой связи существует одна проблема — дело в том, что лесорубы совершенно не хотят, чтобы драгоценная древесина пропадала в огне, и весьма рьяно вступают в борьбу с лесными пожарами, тем самым препятствуя естественному омолаживанию леса, и волей-неволей одновременно способствуют распространению чуждых видов растений, прежде выжигавшихся огнем. Так что не только тщательная охрана, но и глубокое знание естественных природных процессов должно и может способствовать сохранению и воспроизводству такого уникального «живого ископаемого», как секвойя.

Владимир Бобров

Ключевые слова: флора
Просмотров: 7781