Львиная воля

01 марта 2003 года, 00:00

Достаточно совсем недолго понаблюдать за величественно шествующим по саванне львом, как не остается и тени сомнения в том, почему из всего многообразия животного мира именно он был выбран царем зверей. В поведении этих сильных и могучих, но при этом очень грациозных кошек немало благородства и даже добродушия, ведь львы никогда не убивают развлечения ради. Поэтому их потенциальные жертвы могут совершенно без опаски находиться в компании сытых львов.

В конце плейстоцена (10 тыс. лет назад) львы (Panthera leo) имели самый обширный ареал обитания среди сухопутных млекопитающих. Но в настоящее время они живут в Африке, а также небольшими колониями в Индии.

Среди крупных кошачьих львы по размерам уступают только тиграм. Самец обычно достигает в длину почти 3 м и весит около 250 кг, длина тела самки — приблизительно 2,5 м, вес — до 180 кг. Продолжительность жизни львов в естественных условиях в среднем не превышает 20 лет, хотя в неволе срок их жизни, как правило, увеличивается на 10—15 лет.

Семья, или прайд, львов, который состоит из 2—4 молодых самцов, один из которых — вожак, и нескольких львиц с детенышами, постоянно держится вместе. Основной обязанностью самцов является охрана границ застолбленной вожаком территории, размеры которой могут достигать до 15 км во всех направлениях, от посягательств чужаков как на охотничьи угодья, так и на самок. Охотятся главным образом львицы, добывая пищу для самцов и львят. Зоологи объясняют этот феномен тем, что огромная грива делает льва очень заметным, поэтому в значительной степени снижает успех охоты. Подсчитано, что лев обеспечивает себя пищей только на 25%, причем почти половина составляет добыча, отнятая у других хищников.

Льву, подкравшемуся как можно ближе к жертве, достаточно пары прыжков, чтобы сбить ее с ног и, сдавив шею лапами, вцепиться в плоть мощными челюстями, способными раздробить кость. Небольших животных львы могут убить ударом лапы. Первым к обеду приступает вожак. Ему достаются основные «деликатесы» — сердце, печень и почки. Другие члены прайда могут утолить голод только после того, как насытится вожак.

В основном добычей львов становятся зебры, бородавочники, газели и антилопы. Но они также вполне способны задрать молодых слонов, буйволов, носорогов, а если повезет, то и домашний скот. И лишь продолжительный голод может сделать из львов людоедов.

«Медовый месяц», который обычно длится около двух недель, влюбленная пара проводит вдали от прайда, в полном уединении, забывая обо всем, даже о еде.

С трехмесячного возраста львицы начинают прививать детенышам азы охотничьего искусства, и к 6—7 месяцам львята полностью переходят на мясной рацион, а вот к участию в настоящей охоте они допускаются только по достижении годовалого возраста.

Беременность длится у самок в среднем 110 дней. В помете обычно бывает от 2 до 6 львят. Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весят всего 1,5—2 кг.

Первые два месяца жизни они полностью зависят от матери, так как кормятся исключительно молоком.

Львы, как и другие кошачьи, обладают невероятной прыгучестью. Это жизненно необходимое для них качество они начинают развивать во время детских игр. По сведению очевидцев, в экстремальных ситуациях лев может прыгнуть в длину на 10 метров. А трехметровые прыжки в высоту — вообще обычное для них дело. По мере взросления игры становятся все более жесткими, а движения все более отточенными. В дальнейшей, взрослой жизни, когда они будут изгнаны из прайда, эти качества станут для львов основой для выживания в условиях дикой природы.

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: животные
Просмотров: 8067