Обмен запрещен

01 января 2003 года, 00:00

Человечество за свою историю знало немало эпидемий. Они уносили жизни тысяч и тысяч людей, и их долгое время считали высшей карой, ниспосланной за грехи. Хотя со временем с ними научились бороться, а потом и побеждать. Но существуют на свете такие эпидемии, которые можно назвать «рукотворными», которые люди наслали на себя сами, причем сами же того не ведая. Примером является такая «заразная» болезнь, как «синдром Х», или, как его еще принято называть, «метаболический синдром Х».

Название этого заболевания происходит от слова «метаболизм», являющегося синонимом такого привычного каждому понятия, как «обмен веществ». Невольно возникает вопрос, а при чем здесь эпидемия? Да притом, что за последние десятилетия нарушения в работе этого обмена, являющегося безо всякого преувеличения основой жизни каждого человеческого, да и любого другого живого организма, привело к катастрофическим последствиям.

Метаболический синдром еще называют болезнью «западного образа жизни», или, вернее, «болезнью слишком развитой цивилизации». Судите сами, по мнению специалистов, более 35% населения западных стран страдает от метаболического синдрома, если же взять тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, то доля больных составляет уже 43,5%. Что же касается одной из самых высокоразвитых стран мира — Америки, то там количество больных метаболическим синдромом превышает 47 миллионов человек — а это каждый пятый ее житель. И именно на Западе еще в первые десятилетия XX века специалисты-медики впервые забили тревогу, поняв, к чему может привести совокупность таких признаков «сытой» жизни, как нарождающаяся гиподинамия, сверхкалорийное питание, недостаток биологически активных веществ и чрезмерные психологические нагрузки, приводящие к атеросклерозу и как следствие — к целому «букету» тяжелейших сердечно-сосудистых заболеваний.

История вопроса

Термин «метаболический синдром» был окончательно принят на вооружение в конце 80-х годов прошлого столетия. Самыми характерными признаками этого заболевания является наличие таких факторов, как ожирение, артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) и гиперлипидемия (нарушение жирового обмена). В свою очередь, все эти факторы практически всегда бывают сопряжены с наличием у больного так называемой инсулинорезистентности тканей, то есть снижением действия инсулина, отвечающего за процесс утилизации глюкозы тканями при нормальной концентрации инсулина. Именно нарушение действия инсулина — единственного гормона, отвечающего за снижение уровня глюкозы в крови и за «нормальный» обмен веществ во всех тканях — и в печени, и в мышцах, и в жировых отложениях, — и приводит к возникновению и развитию метаболического синдрома, или, как его еще называют, синдрома инсулинорезистентности.

Как распознать

Метаболический синдром необходимо распознать как можно раньше. Для того чтобы сделать это самостоятельно, нужно понять, существуют ли у вас следующие признаки, характеризующие его, так сказать, на бытовом уровне:
• Постоянное чувство усталости и истощения.
• Необъяснимые вспышки сильного голода и периодически возникающее желание съесть что-нибудь сладкое.
• Явные эмоциональные расстройства, такие как раздражительность, приступы гнева, ярости и панического страха, переходящие в состояние слезливости.
• Окружность живота, превышающая у женщин — 88 см, а у мужчин — 102 см.
Если все это имеется в наличии, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При этом обязательно нужно помнить, что синдром Х, во всяком случае, на ранних его стадиях, вполне излечим. Следует также знать, что основными причинами его возникновения являются такие факторы, как:
• снижение физической активности;
• высокоуглеводный характер питания;
• недостаточное получение организмом через пищу биологически активных веществ.

Главный «герой»

Зная о том, что инсулин — белковый гормон поджелудочной железы, является единственным гормоном, способным снижать в крови уровень глюкозы, нельзя забывать и о том, что на этом его роль в процессе всего происходящего в организме обмена веществ не исчерпывается. Основная задача гормона инсулина в том, чтобы запасать в организме энергию и структурные материалы на клеточном уровне. Помимо этого, инсулин в мышечных тканях активизирует синтез гликогена и содействует поступлению аминокислот в клетки, в жировых — стимулирует распад жиров и блокирует этот же процесс, выступая регулятором образования жировых тканей, кроме того, инсулин стимулирует синтез белков, препятствуя их распаду, а также активизирует процесс размножения клеток.

Естественно, что такая «ответственность» инсулина перед организмом просто не может не привести к тому, что малейший сбой в его «работе» способен вызвать необратимые последствия, и прежде всего сахарный диабет. Это нарушение всех видов обмена веществ, связанное с недостаточностью инсулина в организме, приводит к тому, что печень и мышечные ткани теряют способность превращать поступающий сахар в гликоген, а все остальные ткани больше не могут использовать его в качестве основного источника энергии.

В развитии сахарного диабета определенную роль играет генетическая предрасположенность, хотя сегодня уже доказано, что при постоянном соблюдении определенных условий жизни и питания этот наследственный фактор может вообще не проявиться. Что же касается благоприобретенных форм этой болезни, то их вызывают: различные воспалительные процессы, склероз сосудов поджелудочной железы, психические травмы, чрезмерное поступление в организм углеводов и избыточной пищи вообще.

При развитии сахарного диабета уровень холестерина в крови существенно повышается, что влечет за собой появление атеросклероза, гипертонической болезни, патологий в работе почек, органов зрения и всей сердечно-сосудистой системы.

Чувство голода

Глюкоза является основным источником энергии для организма, поэтому при снижении ее уровня в крови вырабатываются гормоны, вызывающие чувство голода. Источником глюкозы могут служить как переваренная пища, так и жировые запасы организма.

Быстрее всего в глюкозу превращаются сахара, белки, жиры и другие типы углеводов (крахмалы и волокна) перевариваются существенно дольше. Именно поэтому сладкая пища вызывает почти мгновенное чувство насыщения, но, опять же из-за скорости обменных процессов, излишки глюкозы не успевают откладываться в печени в виде гликогена (высокомолекулярное углеродное соединение, в котором глюкоза может «храниться» длительное время). В результате уровень глюкозы в крови возрастает очень резко, что приводит к повышенному жироотложению. Вскоре уровень глюкозы также резко падает, вновь вызывая чувство голода.

Белковая и углеводная (с низким содержанием сахара) пища, наоборот, переваривается долго, глюкоза поступает в кровь постепенно, и в течение длительного времени ее излишки не откладываются в виде жира. Чувство насыщения при этом возникает не сразу, но и сохраняется на гораздо более долгое время.

В чем суть обмена?

Обмен веществ — это последовательный процесс потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии, происходящий в течение всей жизни, как во время бодрствования, так и во время сна. Именно обмен веществ позволяет организму самосохраняться, расти, развиваться и самовоспроизводиться в условиях окружающей его среды, а при необходимости быстро адаптироваться к ее изменениям.

Обмен веществ представляет собой совокупность двух одновременно происходящих процессов, являющихся противоположными. Первый из них называется анаболизмом, или ассимиляцией, и связан он с потреблением и синтезом веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности организма. Второй — катаболизм, или диссимиляция, связан с действием реакций, отвечающих за распад поступающих веществ, их окислением и выведением этих продуктов распада.

Основными составляющими поступающей в организм пищи являются белки, жиры и углеводы. Их обмен взаимосвязан теснейшим образом, и малейшее отклонение от нормы одного из этих веществ неизбежно влечет за собой нарушение обмена других.

Углеводы являются основным источником энергии организма и в зависимости от строения делятся на:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
  • дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза)
  • полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка)


Хотя почти все углеводы могут быть синтезированы организмом из глицерина и аминокислот, постоянное пониженное потребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ и работы пищеварительной системы. Пектиновые вещества и клетчатка организмом практически не усваиваются, но необходимы для нормальной перистальтики кишечника, выведения из организма шлаков и излишего холестерина.
 
Переваривание углеводов начинается уже в ротовой полости под действием ферментов, содержащихся в слюне, и продолжается в ферментной среде желудка и тонкого кишечника. В результате крахмал и дисахариды расщепляются на моносахариды, которые вместе с моносахаридами, содержащимися в пище, по воротной вене поступают в печень.

В печени фруктоза и галактоза преобразуются в глюкозу. Меньшая часть глюкозы накапливается в печени в виде гликогена, а большая возвращается в кровь. Гликоген служит долговременным энергетическим запасом и может быть превращен в глюкозу.

Кровеносная система разносит глюкозу по клеткам всего организма, где она, вступая в реакцию с кислородом (то есть сгорая), выделяет энергию.

Суточная потребность организма
350—400 г крахмала,
50—100 г моно- и дисахаридов, 25 г пектина и клетчатки.

Излишек углеводов накапливается в организме в виде жира, а также в печени в виде гликогена.

Энергетическая ценность
При окислении 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал.

Белки являются основным «строительным материалом» для всех тканей организма. Несмотря на их бесконечное разнообразие, каждый белок — уникальная комбинация аминокислот, которых всего существует чуть более 20. Восемь аминокислот являются незаменимыми — их человек может получить только с пищей, остальные могут синтезироваться организмом из других аминокислот.

Все поступающие в организм белки, попадая в желудок , под действием ферментов желудочного сока расщепляются на пептиды, а затем, в двенадцатиперстной кишке, — на аминокислоты.

Из кишечника аминокислоты по воротной вене попадают в печень , где происходит первичный синтез белков.

Из печени через кровеносную систему аминокислоты и белки разносятся по всему организму, где из них синтезируется характерный для данной ткани тип белка (в мышцах — миозин, в молочной железе — казеин и так далее). В тканях и клетках организма происходит непрерывный процесс разрушения и синтеза белков. В норме количество распавшегося белка должно быть равно количеству синтезированного.

Суточная потребность организма
0,7—1,3 г на каждый килограмм массы тела.

Энергетическая ценность
В качестве источника энергии белки используются организмом только при истощении запасов углеводов и жиров. Сначала белки превращаются в глюкозу, поэтому энергетическая ценность белков, как и у углеводов, — 4 ккал/г.

В запас белки организмом не откладываются, а излишки выводятся вместе с жидкостью. Чрезмерное потребление белков может привести к нарушению обмена веществ и работы выделительных систем.

Жиры используются организмом как составляющая клеточных мембран и некоторых других тканей и как долговременный энергетический запас. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в растительных жирах, не синтезируются организмом и являются незаменимыми. Также без некоторых типов жиров невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ.

Переваривание жиров происходит в 12-перстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечными железами. Сначала все жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), затем в слизистой оболочке кишечника формируются хиломикроны — капельки жира в белковой оболочке. В этом виде жир поступает в лимфу , а затем в кровоток .

В печени из хиломикронов, белков и углеводов синтезируются жиросодержащие вещества — липопротеины высокой и низкой плотности.

Основная функция жиров в организме — пластическая. Жиры входят в строение всех клеточных мембран и структурные оболочки тканей и органов.

Суточная потребность организма
25—30 г растительных
и 50—60 г животных жиров

Излишки жира накапливаются в подкожно-жировой прокладке и сальнике — органе, целиком состоящем из жира. Кроме того, избыток липопротеинов низкой плотности (в частности, холестерина) приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Энергетическая ценность
При окислении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал.

Рубрика: Медпрактикум
Ключевые слова: медицина
Просмотров: 10118