Рыбные дни

01 декабря 2002 года, 00:00

На охоте

Всего полтора месяца в году, с августа и до середины сентября, тихие побережья мелководных речушек Аляски становятся крайне оживленными. Неведомая сила заставляет миллионные косяки лосося, преодолевая сильное течение и пороги, устремляться из морской пучины в пресноводные водоемы, чтобы отложить икру. К началу сезона нереста сюда со всех окрестных лесов стекаются и самые большие любители этого деликатеса — аляскинские медведи. Каждый год на реке Брукс в ожидании хода рыбы собирается до 40 медведей. В начале путины лосося немного, и медведям, как истинным рыбакам, приходится часами ожидать удобного случая, чтобы поймать рыбину. Зато потом, когда пойдут большие косяки и лососи, преодолевая порог на Бруксе, будут ежеминутно сотнями выпрыгивать из воды, их терпение будет вознаграждено. Косолапым достаточно будет просто стоять в воде и ждать, когда рыба сама запрыгнет им в рот.

В воду медведь всегда входит не спеша и медленно пробирается к середине потока, туда, где падающая с порога вода образует большой водоворот. Даже тогда, когда в других местах рыбы еще не много, там ему скорее всего представится возможность разжиться лососиной. Стоя на четвереньках и наклонив голову почти к самой воде, медведь ждет, пока рыбина коснется его передних лап, после чего ныряет за ней в бурлящую воду.

Лосось в жизни медведей Аляски занимает первостепенное место. Именно благодаря такому высококалорийному деликатесу они быстро накапливают жировые запасы, столь необходимые во время спячки. Стареющие животные, не способные осуществлять контроль над своими рыбными угодьями, достаточно быстро слабеют и начинают болеть.

Несмотря на присущие медведям индивидуализм и агрессивность, даже самые драчливые и несговорчивые из них забывают о своих притязаниях — настолько много вожделенной рыбы бывает в период хода. Хотя изредка столкновения все же случаются. Причина может быть только одна — это претензии на уже «застолбленный» другими участок реки. По большей части противостояние противников ограничивается тем, что они только пугают друг друга. На этом обычно выяснение отношений и заканчивается, но если пришелец все же упорствует, хозяин участка, подобно ракете, на полной скорости выпрыгивает из воды на берег и с размаху врезается в бок противника, стараясь опрокинуть его. Тот, кому удается уложить противника на землю, и считается победителем. Поверженный неудачник, как правило, с глубокими рваными ранами покидает поле боя. Впрочем, нередко во время схватки достается и триумфатору, но тот, не обращая внимания на подобные «мелочи», отправляется охотиться дальше.

Первые полгода медведица кормит малышей молоком, а для старших добывает лосося. Быстрым движением она прижимает лосося ко дну, после чего перехватывает его зубами и выносит на берег. Не задерживаясь на берегу, она устремляется в лес, увлекая за собой и медвежат. Через несколько минут калорийная трапеза бывает завершена. Так что медведица, выращивающая медвежат в непосредственной близости от реки, вполне взвешенно подходит к оценке рисков и преимуществ.

Если не учитывать брачный сезон, приходящийся на начало лета, то медведи предпочитают держаться порознь. Половозрелыми они становятся в 2 года. Чаще всего самка приносит 2—3 детенышей, которые рождаются в берлоге в середине зимы. Относительно размеров самки медвежата считаются самыми маленькими среди всех плацентарных млекопитающих. Их рост при рождении составляет 20—23 см, а вес — около 500 г. Спустя месяц у детенышей открываются глаза и слуховые проходы. Растут медвежата достаточно медленно. В конце апреля, когда семья покидает берлогу, медвежата весят 7 кг, а к концу первого года уже около 40. Они остаются под защитой матери два года, поэтому при ней всегда можно увидеть детенышей последнего помета — так называемых лончаков, а также предыдущего — пестунов, которые помогают матери «нянчить» малышей.

С 1918 года уникальная по ландшафту территория, прилегающая к вулкану Катмай, стала национальным памятником природы, а со 2 декабря 1980 года Актом, регулирующим правила консервации государственных земель штата, получила статус Национального парка. Сегодня основная деятельность сотрудников Парка направлена на сохранение популяции аляскинского бурого медведя.

Самыми распространенными среди семейства медвежьих считаются бурые медведи (Ursus arctos). Эти животные по уровню интеллекта стоят на одной ступени с обезьянами, дельфинами, слонами и собаками. Обитают они по всей Европе, Азии и Северной Америке, отличаясь окраской и размерами.

Аляскинский бурый медведь, находящийся «в расцвете сил», стоя на задних лапах, достигает в высоту трех метров, а вес может доходить до 600 кг, а у отдельных тяжеловесов — до 700 кг. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, в беге эти гиганты вполне могут соперничать со скаковой лошадью, развивая на коротких дистанциях скорость около 50 км/час и при этом сохраняя изрядную маневренность.

Во время путины по первости медведи глотают лососей целиком, но потом начинают привередничать, выбирая только самые питательные куски — шкуру и голову, остальные же просто выбрасывают.

Как только взрослые самцы, наевшись досыта, отправляются на отдых, их место занимает медведица с медвежатами. Перед тем как сделать это, самка долго сидит в засаде и, только убедившись в том, что самец ушел, выводит на берег детенышей. У нее есть все основания быть внимательной и осторожной. Река для медвежат — место опасное. Взрослые самцы нередко нападают и даже убивают и их, и защищающую их медведицу. Дело в том, что медведям не чужд каннибализм.

Весной пищевой рацион медведей не отличается разнообразием, а потому после выхода из берлоги им приходится расходовать остатки накопленного еще с осени жира. Но как только снег сходит, они начинают усиленно питаться, чтобы к следующей зиме набрать достаточное количество жиры, а это без малого 50 кг. Для аляскинских медведей основным его источником служит лосось. А потому в период массового хода этой рыбы на берегах многочисленных рек и речушек наблюдается огромное скопление этих косолапых рыболовов, колония которых на Аляске насчитывает до 3 тысяч животных.

Медведи, обладающие отменным нюхом, учуяв добычу, абсолютно бесшумно подбираются к жертве и стремительно нападают. Голодный медведь может задрать даже собственного сородича, хотя в основном их жертвами становятся копытные, а также крупные птицы — тетерева и глухари. Впрочем, очень любят они и падаль. Причем любят до такой степени, что нередко и свежую добычу прячут в укромном месте, потом терпеливо ждут, чтобы она протухла, и только после этого с удовольствием ее поедают. Несмотря на то что бурые медведи — хищники, не гнушаются они также и различными растениями, ягодами, кореньями и орехами. «В ход» также идут муравьи, лягушки и улитки. 

Зиму — самое голодное время года — медведи приспособились переживать в берлогах. Дольше всех в них остаются медведица с медвежатами. Состояние, в которое они впадают, называется «зимним сном». Лежат в ней животные практически без движений, поэтому у них замедляется сердечно-легочная деятельность, а температура тела понижается до 30°С. В таком состоянии накопленный животным осенний жир расходуется очень экономно и позволяет без ущерба для здоровья дожить до тепла.

Лапу во сне медведь сосет не от голода, это необходимо ему для того, чтобы увлажнять пересыхающие ступни и одновременно отгрызать огрубевшие излишки кожи. Если подобного «педикюра» он делать не будет, то весной просто не сможет встать на лапы.

 

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: фауна
Просмотров: 4620