Закон стаи

01 августа 2002 года, 00:00

В условиях дикой природы этим дерзким, сильным, неприхотливым и очень умным животным найдется мало равных среди хищников. Люди всегда испытывали по отношению к волкам двойственное чувство, с одной стороны — страх и ненависть, с другой — уважение и восхищение.

Еще несколько столетий назад волки были распространены практически повсеместно на территории Европы, Азии и Северной Америки. Сегодня же под влиянием человека их численность неуклонно сокращается, волков безжалостно истребляют, защищая стада домашних животных, теперь их уже не встретишь ни на Британских островах, ни во Франции, ни в Дании, ни в Бельгии, ни в Швейцарии, ни в Японии.

Прародителем этих плотоядных животных считается древний примитивный хищник миацид (Miacidae), живший 60 миллионов лет назад. Современные же представители семейства псовых, насчитывающего 35 видов животных, появились на Земле более миллиона лет назад. И одним из наиболее ярких его представителей считается волк.

К серым волкам (Canis Lupus) зоологи относят довольно непохожих друг на друга полярного волка (Canis lupus arctos), североамериканского лесного волка (Canis lupus lycaon), степного волка (Canis lupus campestris) и волка обыкновенного (Canis lupus lupus). Северной границей их расселения служит побережье Северного Ледовитого океана, южной — примерно 16° северной широты.

Брачный период начинается у волков ранней весной. В ожидании потомства волчица-мать устраивает в укромных и малодоступных местах логово, выход из которого предусматривает хороший обзор местности, дабы родители смогли вовремя среагировать на возможную опасность. Через два месяца после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 5—6 щенков. Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

Волки — общественные животные, живущие как правило семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Во главе стаи всегда стоят волк-вожак — самый сильный самец в стае, и его волчица. Вожака легко узнать по высоко поднятому хвосту, ведь для всех остальных подобная вольность просто недопустима. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации». В обязанности волчицы входит держать в не меньшей строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность.

В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, а при возможности выходят из стаи и создают новую.

В летнее время рацион волков достаточно разнообразен — в него входят птицы, зайцы, а также лягушки, насекомые и даже ягоды и травы. Не гнушаются голодные волки и падалью. Но самой легкой добычей для волков всегда был домашний скот. Именно поэтому-то человек и объявил им непримиримую войну. Но эйфория от одержанной победы быстро рассеялась после того, как поля стали подвергаться нашествиям быстро расплодившихся зайцев, оленей и лосей, популяция которых находилась раньше «под контролем» серых хищников. В результате процесс их уничтожения был строго регламентирован. Но тот азарт, который испытывал человек в погоне за волком, оставшись в памяти, сделал охоту на этих животных чрезвычайно популярной.

Так, например, традиционными русскими видами охоты на волка считаются охота с борзыми из-под гончих на вабу (на звук), проходящая в конце августа — начале сентября, а также зимняя волчья охота с флажками. Успех охоты на вабу во многом зависит от умения егеря максимально точно воспроизводить голос волка. Если волки находятся далеко и не смогут уловить подвох, они обязательно отзовутся, что и укажет охотникам направление их поиска.

Флажками охотники называют лоскутки яркой, в основном красной, ткани, прикрепленные к веревкам или тонким палочкам, огораживающим территорию обитания стаи. Посторонние предметы, а также следы, оставленные людьми, настораживают и отпугивают зверя. Встревоженный волк начинает искать лаз и, не смея переступить флажки, сам выбегает на стрелковую линию.

В естественных условиях волки обычно воют после заката и до рассвета — в период их наивысшей активности. Днем же они отдыхают и «переговариваются» только при крайней необходимости коротким подвыванием или взвизгиванием.

Вой и поскуливание для волка — это их язык. В нем содержится и угроза, и тоска, и просьба о помощи, и победный клич. Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных животных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты. Если же охотящаяся стая молчит, значит, она либо малочисленна, либо находится в засаде. Волки-одиночки не воют никогда.

Способность слухового аппарата волков такова, что они могут абсолютно точно определить местонахождение источника звука, находящегося на расстоянии нескольких километров от них. Волчица «на выданье» воем подзывает самца до тех пор, пока не услышит его отзыв, после чего замолкает в ожидании.

Вожак ест первым, остальные в некотором отдалении ожидают, когда он насытится. За один присест голодный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки же добычи они прячут в тайниках, возвращаясь к ним по мере необходимости.

Полярный волк — наиболее крупный представитель волчьего семейства. Этот обитатель полярной тундры обладает роскошной, почти белой шкурой. Высота полярного волка в холке достигает 90 см, длина тела — до 180 см, а вес — до 90 кг.

На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Первое время волчица постоянно находится при щенках, о ее пропитании заботится отец, принося еду в желудке и отрыгивая ее прямо перед ней. Через 2—3 месяца окрепшие волчата покидают логово и вливаются в стаю, продолжая жить вместе с родителями еще несколько лет.

Волки очень выносливые животные. Они могут подолгу бежать рысью со скоростью 9 км/ч, выискивая жертву, а обнаружив ее, преследовать с утроенной скоростью и уже в момент нападения развить ее до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада.

Серого волка защищает от мороза густой, жесткий, отталкивающий воду мех длиной около 8 см. Хвостом, покрытым еще более длинным мехом, зверь, спящий на снегу, прикрывает подошвы лап и кончик носа. Средняя длина тела серого волка без хвоста — от 1 до 1,5 м. Рост в холке — от 60 до 75 см, а вес — от 45 до 50 кг. 

Жизнь этих хищников целиком зависит от охоты, причем делать это они предпочитают на своей территории, границы которой строго ими охраняются. При нарушении их чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки, заканчивающиеся изгнанием слабейших.

Все самцы стаи безоговорочно подчиняются ее вожаку, он же считает своим долгом постоянно напоминать своим «вассалам» о собственном превосходстве, периодически порыкивая на них и даже кусая. Те же, демонстрируя полное смирение, прижимают уши и падают перед ним на землю, после чего стараются поскорее убраться с глаз долой.

Вероника Елина

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: животные
Просмотров: 27027