Где растет чомуч?

01 февраля 1982 года, 00:00

Где растет чомуч?

Впервые я услышал об этом растении от моего знакомого Бегенча Мергенова. Рассказывая о всяких редкостях своего края, он упомянул и о полезных травах, которые издавна собирали старые туркмены.
— Еще не так давно искали в горах приметное растение с толстым, пузатым стеблем. Добывали из него целебную смолу, да потом что-то забросили это дело. Может, чересчур хлопотно стало...

Беседуя однажды с сотрудницей Института истории Академии наук Туркменской ССР Аджап Байриевой о вышивках, происхождении орнаментов на коврах, я вспомнил о смолоносной траве.
— Вот видите, все интересуются знаменитыми туркменскими коврами, а у нас ведь много удивительного,— на мгновение Аджап задумалась.— Кажется, в народе это растение зовут «чомуч». Моя подруга, Галя Чарыева, наверняка о нем знает — пишет диссертацию по истории изучения лекарственных растений. Вот с ней бы вам стоило поговорить...

Повидались мы с Галиной Чарыевой в следующий мой приезд в Туркмению, вернее — по дороге туда. Встретились уже в Московском аэровокзале, дожидаясь задерживающегося из-за непогоды рейса на Ашхабад. Галя моментально извлекла из портфеля внушительную папку с надписью «История изучения лекарственного сырья в Средней Азии».
— Как вы думаете,— улыбнулась Галя,— какие экспонаты послали на знаменитую Нижегородскую выставку 1896 года из Туркмении? Сразу и не догадаешься, что в числе редких экзотических растений, произрастающих в горах и ущельях, были аккуратно запакованы черкез, фисташковое дерево и лекарственная арча — можжевельник, масло которого до сих пор применяют при ожогах.
— А знаете,— Галя готова была говорить на любимую тему бесконечно,— что по Мухамеду Хусейну — древнему знатоку медицины Востока,— из янтака, обыкновенной верблюжьей колючки, идущей на топливо и корм скоту, можно приготовить множество лекарств. Выделяющаяся летом из его стеблей и листьев буроватая жидкость, затвердевающая на воздухе, известна в литературе под названием «манна». А юзарлык (реганум хармала) лечит сто болезней и придает удивительную бодрость. Кроме Мухамеда Хусейна, об этом писал ученый-врачеватель Хаким Лукман, он называл юзарлык «нежным средством».

Припоминая интересные истории о лекарственных растениях, Галина отыскала в своей объемистой папке несколько блокнотных листков и протянула мне.

Это была копия записки губернского секретаря Таирова, отосланная 27 октября 1894 года высокому начальнику. «О сборе в пределах Асхабадского уезда растения ассафетида».
— Вот ваш чомуч. Так зовут туркмены ферулу ассафетиду. В переводе с латинского это означает — дурнопахнущая. Есть еще и просто ферула, желтые шапки соцветий ее всегда привлекают пчел своим терпким ароматом. Но зато «вонючая» ферула — ценнейшее лекарственное растение.

Галина восхваляла ферулу ассафетиду, а я читал записку Таирова.

«...Я встречал в пределах Персии сборщиков ассафетиды. Объяснил им выгодность сбыта смолы ассафетиды на Асхабадском рынке, настроив, с другой стороны, асхабадских торговцев на закупку и отправку ее в Бомбей или Европу. Благодаря этому ассафетида уже появилась на Асхабадском рынке. Знакомый с этим товаром и долго торговавший в Бомбее чайный торговец Гаджи Мамед Исмаил Ризоев, заготовив около 130 пудов ассафетиды, на днях отправляет ее по железной дороге через Кавказ за границу. Он предлагает законтрактоваться с опытными сборщиками ассафетиды — на первый год не менее 50 человек — и затем, если окажется ее много в пределах области, довести число их до 200 человек. Ему будет разрешено, как первому предпринимателю, бесплатное раздобытие ассафетиды в пределах области в течение нескольких лет. По собранным сведениям ассафетида, помимо горной полосы Закаспийской области, растет на местности Тедженского уезда...

Текинцы сушат стебли ассафетиды, называемой у них «чомуч», отваривают из него сироп для еды, как имеющее целебное свойство лакомство».

Вместе с запиской любознательного губернского секретаря, радеющего о пользе Отечеству в любом деле, прикладывалось заключение военного медицинского инспектора. Он исследовал в местном лазарете засушенные растения и сиропы. Определил, что на вкус ассафетида горьковато-острая. Из растений были извлечены настаиванием и кипячением «экстрактивные вещества», смолистые вещества — после обработки спиртом, а посредством перегонки обнаружено эфирное масло, содержащее серу, которая и дает растению неприятный запах...

Вот какое внимание было уделено еще в конце XIX века простому растению из семейства зонтичных — источнику лекарственных препаратов, технического сырья и кормов. Знакомясь со специальной литературой о феруле, я узнал, что ее масло — камеде-смолы являются перспективными для получения целого ряда химических веществ для медицины и промышленности.

Уже после встречи с Галиной Чарыевой я попал в Каракумы. Там мне рассказывали, как овцы, козы и даже верблюды обступают со всех сторон плодоносящую ферулу и жадно поедают мелкие веточки с плодами, которые особенно питательны. Хотелось бы, чтобы и люди оказывали ей больше внимания.

В Каракумах я встретил наконец ферулу ассафетиду. Ее используют также и для закрепления песков. Была поздняя осень, и казалось, что вся жизнь пустыни ушла в пески. Коренастый стебель пожелтевшей ферулы одиноко торчал перед барханом. Ферула выдает ствол и умирает. Умирает после плодоношения, а на следующий год обязательно дает новые побеги, словно утверждая свою нужность, полезность для всех.

В. Александров

Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 6943