Бездонное

01 июля 2002 года, 00:00

Скульптура и парк на вилле Бальбянелло
Озеро Комо в Ломбардии (Северная Италия) — самое красивое в мире. Так думают местные жители и большинство тех, кто здесь побывал. Узкое, с высокими берегами, оно больше всего похоже на фьорд. величественные заснеженные горы сжимают его со всех сторон. В садах самых дорогих в Италии вилл цветут изумительные азалии. Комо обладает некоей магией притяжения — раз побывав здесь, хочется вернуться.

Местные жители в озере купаться не любят и детям своим не разрешают — глубина наступает так быстро, что утонуть очень легко. А еще они считают, что озеро не очень чистое — многие окрестные муниципалитеты явно скупятся на строительство очистных сооружений. Это то, за что местные жители озеро Комо не любят. Любят же за то, что в озере очень много рыбы. Еще Комо любят за то, что каких-то 30 лет назад, когда жители занимались контрабандой, перевозя на машинах в Италию из Швейцарии дешевые сигареты, озеро им помогало. Его резкая глубина позволяла контрабандисту, заметившему полицейского, утопить машину в озере, а сигареты спрятать в кустах. Найти машину было невозможно — говорят, у Комо все дно в них.

Говорят также, что контрабанда и сейчас процветает, только в обратном направлении — из Италии в Швейцарию, и перевозят по озеру теперь нелегальных иммигрантов.

У Комо есть еще одно достоинство — оно буквально пропитано историей. На его дне покоятся останки римских кораблей и кораблей варваров, не говоря уж о машинах контрабандистов. По причине важности своего стратегического положения — близости к перевалам, ведущим в Швейцарию, район озера Комо всегда был лакомым куском для многих прославленных воителей.

На противоположном берегу — деревушка Ленно и вершины АльпИз рук в руки

Согласно сохранившимся свидетельствам побывавших здесь этрусков сменили галлы. От этого периода истории дошло очень немного сведений, правда, как утверждали позже римляне, у галлов в этом районе было 28 укрепленных крепостей. Римляне отвоевали эти земли у галльских племен в 196 году до н.э., и при них озеро носило красивое название Ларио. Комо же назывался город, который римляне основали на ларийском берегу. В 89 году до н.э. в него прибыл консул Помпей Страбон — отец Помпея Великого, и с этого момента Комо благодаря притоку колонистов из других частей Италии начал быстро расти. Во время междоусобной борьбы между Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем город чуть было не лишился прав римского гражданства, но после победы Цезаря был переведен в разряд «муниципалитета», получив таким образом автономию.

При императоре Августе Комо, или, точнее, Novum Comum, достиг пика своего развития. Было открыто несколько путей в Швейцарию, с помощью которых можно было быстро добраться в долины Рейна и Дуная. А в I веке этот город подарил миру двух великих людей — Плиния Старшего и Плиния Младшего.

В 568 году, почти через сто лет после падения Рима, в Италию вторглись лангобарды — германское племя «длиннобородых». И первой под их власть попала Северная Италия, получившая по их имени название Ломбардия.

В 774 году лангобардов разбил Карл Великий, и Комо попал под власть франков. Сдавшись на милость победителя, город только выиграл и продолжал богатеть. Благоденствие города вызвало крайнее раздражение могущественного соседа — Милана, вылившееся в десятилетнюю войну 1117—1127 годов, которая закончилась полным поражением Комо. Его стены были разрушены, а уцелевшие жители расселены по окрестным деревням. Казалось, миланцы могли почивать на лаврах, но и для них наступил час расплаты. В 1158 году, во время своего Второго итальянского похода, в Комо вошел германский император Фридрих Барбаросса, в том же году захвативший Милан. Последующие века на озере Комо, так же как и по всей Италии, прошли под знаком непрекращающихся кровавых стычек между гвельфами, поддерживавшими власть Папы Римского, и гиббелинами — сторонниками императора Священной Римской империи. Именно тогда на озере начало развиваться производство сукна и шелка. От тех времен жители озера сохранили в памяти, что шелковичных червей, чтобы они не замерзли, женщины держали на груди, согревая теплом своего тела. В районе Комо и сейчас действуют крупнейшие в Европе шелковые фабрики.

В 1535 году испанский король Карл V на 200 лет установил в Ломбардии владычество испанской короны. Новые власти ввели такие непомерные налоги, что вся жизнь в этих местах стала потихоньку замирать. Голод и вспышки чумы приводили к восстаниям, которые жестоко подавлялись. Совсем иначе дело обстояло с австрийцами, получившими власть в Ломбардии после договора 1713 года. Они начали деятельно наводить порядок — наряду с остальным производством толчок в развитии получили текстильная и мебельная промышленность, процветали искусство и науки.

Закончился XVIII век для земель Италии пришествием Наполеона. Будущий император, оккупировавший с вверенными ему войсками Северную Италию, начал строить дороги, собирать деньги и вывозить всевозможные ценности. В 1797-м Наполеон провозгласил Цизальпинскую республику, которая, впрочем, была вскоре упразднена русским полководцем Александром Суворовым. Потом республика возродилась вновь, но в 1815 году североитальянские земли были возвращены Австрии. XIX век стал для Италии веком объединения и обретения независимости. В 1859 году после долгой и кровопролитной второй в ее истории войны за независимость легендарный герой-освободитель Джузеппе Гарибальди с триумфом вошел в освобожденный город и озеро Комо стало частью свободной Италии.

Дорога с лестницами общей длиной несколько сот метров была прорублена до самого берега от виллы Джулия, чтобы ее обитатели могли наслаждаться видом двух рукавов озера — Комо и Лекко. В XIX веке Джулия принадлежала королю Бельгии Леопольду I.

Крупнейший на озере город КомоНовейшая история

Главным событием, произошедшим на озере Комо в XX веке, стали пленение и казнь итальянского диктатора Бенито Муссолини. В апреле 1945 года к северным территориям Италии, где все еще продолжала обороняться так называемая республика Сало, главой которой был Муссолини, подошли англо-американские войска. Столица этой республики находилась на озере Гарда, недалеко от озера Комо. И в это же время вся Ломбардия была охвачена партизанским движением. 25 апреля Муссолини, узнав, что немцы решили сложить оружие, понял, что сопротивление бесполезно, и, отдав своим войскам приказ прекратить борьбу, направился в сторону швейцарской границы, надеясь скрыться. В пути он примкнул к небольшому немецкому отряду, также прорывающемуся к границе, а еще чуть позже к Муссолини присоединилась его любовница Клара Петаччи. Но между деревнями Муссо и Донго отряд был остановлен местными партизанами. Пропустить немцев они были согласны, Муссолини же, переодетый в немецкую форму, был узнан и арестован. А уже 28 апреля Бенито Муссолини и Клара Петаччи были расстреляны в деревне Медзегра, затем их тела перевезли в Милан и подвесили за ноги на площади.

Вода, земля и люди

Недалеко от Белладжо, в деревеньке Магрельо, есть удивительная церковь Мадонны Гизалло, которая является официальной покровительницей велосипедистов. Поэтому вся церковь уставлена старыми двухколесными машинами и завешана майками победителей всевозможных соревнований начиная с 30-х годов прошлого века. 13 октября 1949 года Папа Пий XII провозгласил Мадонну Гизалло патронессой всех итальянских велосипедистов. И теперь мимо церкви проходит тур Ломбардии, а вблизи от нее строится большой музей. Неподалеку от музея живет единственный в Италии специалист, который делает велосипеды из дерева. Он унаследовал хитрости производства от своего отца, начавшего заниматься этим делом еще в 1939-м. Тогда в Италии таких мастеров было трое — один в Турине, другой — в Милане и третий в Белладжо. Теперь остался один.

Единственный находящийся на озере остров назывется Комачина. Длина его — всего около 600 метров и периметр 2 километра. В Средние века он имел важное стратегическое значение и большие амбиции. На острове располагался город под названием Кристополис — Город Христа. Город опоясывали высокие стены. В момент расцвета в нем находилось 7 церквей и при этом ни одного дерева. Согласно местным легендам тогда на острове жило до 5 000 человек, хотя представить, как они там помещались, трудно.

На протяжении веков Комачина служил убежищем для жителей озера. Когда христианство распространилось по всей Римской империи, на острове было построено уже 5 церквей. Когда окрестности Комо были захвачены варварами, богатые горожане укрылись на острове, превратившемся в непокоренную крепость христианства, со всех сторон окруженную язычниками. Именно в это время город получил название Кристополис и его влияние начало возрастать. Благодаря географическому положению острова его жители могли контролировать большинство торговых путей, а поэтому стали постепенно богатеть. В начале XII века, в период десятилетней войны между Миланом и Комо, островитяне встали на сторону миланцев и даже участвовали в разрушении Комо. Однако после прихода в Северную Италию Фридриха Барбароссы в 1169 году остров был захвачен и разорен. Как гласит предание, прибывший из Комо епископ наложил на него такое проклятие: «Всякий, кто разведет огонь на острове или переночует там, — погибнет». Вероятно, оно было очень действенным, потому что, несмотря на неоднократные попытки возродить на Комачине жизнь, из этого ничего не получалось. В конце концов он пришел в упадок, зарос травой и деревьями и, скрытый густой зеленью, многие века дремал, охраняемый давним проклятием.

В начале XX века остров был подарен королю Бельгии Альберту I. Говорят, что, когда он прибыл на остров, стояла дождливая погода, и Комачина ему настолько не понравился, что спустя некоторое время, в 1927 году, он передал его назад Италии.

Все изменилось, когда на остров прибыла английская писательница Фрэнсис Дэйл, знакомая с оккультизмом. Она сообщила некому Лино Несси по прозвищу Котлета, что проклятия можно избежать, если каждый день рассказывать всю историю острова и при этом разводить огонь. Оправдывая свое прозвище, синьор Котлета открыл ресторан и, чтобы умилостивить духов, а заодно и всех приезжающих, стал доливать в кофе бренди и поджигать его. И, кажется, духи остались довольны...

Дорога с лестницами общей длиной несколько сот метров была прорублена до самого берега от виллы ДжулияПлиний Младший

В I веке, во времена консула и императорского легата в провинции Вифиния и Понт, Плиния Младшего, известного среди прочего, как автор «Панегерика» императору Траяну и 10 книг писем, Комо, а тогда Ларио, явно было местом не только труда, но и отдыха. В письме другу Плиний пишет: «Ну как Комо, наша с тобой радость? И прелестная пригородная вилла? Портик, в котором всегда весна? Аллея платанов с ее густой зеленью? Пруд внизу? Он к нашим услугам?» И далее — о Ларийском озере: «На его берегу у меня много вилл, но две особенно радуют и занимают меня. Одна, поставленная на скалах по байскому обычаю, смотрит на озеро, другая, точно так же по байскому обычаю, подходит к самому озеру. Поэтому я обыкновенно называю одну Трагедией, а вторую Комедией: одна стоит, словно на котурнах, другая, словно в низких башмаках. У обеих есть своя прелесть, обе приятны владельцу именно в силу своего несходства. Одна ближе к озеру, с другой открывается на него более широкий вид, одна охватывает весь залив своим мягким изгибом, другая, находясь на очень высоком хребте, делит им два залива…»
 
Никаких следов двух вилл найдено не было, но, исходя из этого описания, здешние жители нашли несколько мест, где предположительно эти виллы могли быть. Плиний называл одну из них Трагедией, потому что трагедийные актеры носили котурны — обувь, придававшую им роста за счет высокой подошвы, вторую же — Комедией по причине того, что комедийные актеры носили сокки — сандалии на тонкой подошве, позволявшие им быть ближе к земле.

Плиний Младший очень многое сделал для своего родного города, но один его поступок особенно любопытен — он не просто отдал Комо деньги, он передал ему в дар свое имение, которое сам же и взял в аренду, заплатив весьма немалую сумму. Плиний надеялся на то, что и после его смерти оно будет приносить городу постоянный доход.

Бальбянелло — самая известная вилла на озереВиллы

Берега Комо изобилуют великолепными виллами, окруженными благоухающими садами, и роскошными отелями. В XIX веке озеро очень понравилось русским аристократам. Хозяин одного из самых известных отелей в Белладжо рассказывал нам, что русские снимали в отеле целые этажи и жили по нескольку месяцев в году — сезон длился с осени до весны. Они продолжали приезжать вплоть до Первой мировой войны. Так, например, в книге гостей этого отеля записано, что «приезжал в январе 1901 года князь Гагарин, занял 14 комнат для 15 домодчадцев и обслуги». «Золотые были денечки», — читалось в глазах нынешнего хозяина отеля.

Поскольку озеро Комо в течение многих десятилетий было местом престижного отдыха, здесь побывало множество известных людей. Одна из местных легенд озера гласит, что Винченцо Беллини сочинил свою «Сомнамбулу», слушая певицу Джудитту Паста, когда она пела, находясь на другой стороне озера.
 
Стендаль описал Комо в «Пармской обители», а в городе Лекко жил выдающийся итальянский писатель Алессандро Манзони.

У каждой виллы, а их здесь несколько сотен, — своя история. На виллу Сербеллони приезжал Леонардо да Винчи на свадьбу Сфорцы. Вилла Карлотта обладает самым известным на озере садом, за которым ежедневно ухаживают 14 садовников. Вилла Д’Эсте является одним из самых престижных отелей в мире. На вилле Плиниана останавливались Наполеон, Россини, Беллини, Байрон и другие известные люди. Судьба вилл различна. Некоторые продолжают находиться в частном владении, другие превратились в музеи или отели. Сейчас на озере располагается вилла семьи Версаче, и вилла, принадлежавшая режисеру Лукино Висконти. Начиная с фильма «Сад наслаждений» (1925 год) на озере работал Альфред Хичкок. Здесь же снимались и такие ленты, как «Защита Лужина» и даже отдельные фрагменты «Звездных войн. Эпизод 2».

Фото Андрея Семашко

Ключевые слова: озера
Просмотров: 12938