Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Люди неба

14 июля 2006
Люди неба

Для того чтобы понять, что происходит в парламенте Южной Африки, нужно быть полиглотом, иначе как разобраться в одиннадцати официальных языках, на которых говорят народные избранники?
Ндебеле, свана, коса, кои, педи, суто, тсвана, зулу... — каждый из этих народов обладал неповторимым колоритом, обычаями и культурой.
Сегодня все это в прошлом, сохранились лишь языки и, пожалуй, некоторые отголоски старой вражды многочисленных семейных кланов.
Только этнографические музеи и заповедники могут показать, как все эти народности выглядели во времена своего расцвета. Сегодня все они настолько перемешались, что отличить их с первого взгляда практически невозможно. Но в этом ряду есть одно исключение, называемое зулусами.

Около 2 тысяч лет назад на востоке Центральной Африки жили прародители большинства современных чернокожих южноафриканцев — нгуни. Неизвестно, что заставило их покинуть насиженные места, но однажды они оставили мистическое государство Эмбо и двинулись на юг. Новой родиной для многих нгуни стала плодородная долина в районе реки Тугела на побережье Индийского океана. Они вытеснили оттуда коренных бушменов (сан) и занялись обустройством собственной жизни.

В семье одного из кочевников родился мальчик, названный Зулу, что значит «небо». Когда мальчик вырос, родители подобрали ему подходящую невесту. Со временем Зулу стал главой нового семейного клана, в котором по традиции все потомки носили имя, или, вернее, фамилию, своего прародителя.

Пунга, Магеба, Ндаба, Джама, Сензангакхона — следующим в этом ряду стал Чака (Шака). Именно благодаря ему зулусы перестали быть обычной семьей примитивных туземцев и превратились в особую нацию — «людей неба». А потом — и в мощное государство с централизованной властью, 50-тысячной армией и громадной территорией. И все это произошло благодаря Черному Наполеону — Чаке.

Родился он в 1787 году. А поскольку он был незаконнорожденным, его хотели бросить на съедение собакам. Но Чака выжил, отомстив потом своим недоброжелателям. К 1816 году, когда умер его отец, Чака прослыл грозным и неустрашимым воином, а потому без особого труда взял власть в свои руки. 30-летний вождь объединил множество враждовавших племен к востоку от Драконовых гор и создал в 1818 году Конфедерацию племен в провинции Наталь, которая и стала основой могущественного Королевства Зулусов.

Люди неба

Этот человек обладал безусловным стратегическим талантом, что и позволило ему выиграть не одно сражение. Причем это касалось побед не только над местными племенами, но и над англичанами, которые даже предпочли заключить с королем зулусов мирный договор.

До появления у зулусов ассегаев и больших щитов стычки между племенами происходили на расстоянии около 50 метров. Оппоненты забрасывали друг друга малоэффективными охотничьими копьями. А еще Чака придумал для своих войск новое построение — «бычьи рога». Армия подступала к противнику широким прямоугольником, затем левый и правый фланги внезапно отделялись и обходили неприятеля с обеих сторон, далее следовало его окружение и уничтожение. Эта военная хитрость позволяла Чаке побеждать даже численно превосходящего противника. За 10 лет его войска истребили таким образом около двух миллионов противников.

В октябре 1827 года умерла мать Чаки — Нанди. Историки предполагают, что после этого он сошел с ума и впал в буйство. Чака, решивший, что тайные враги навели на Нанди порчу, повелел зулусским шаманам найти заговорщиков. В результате этих поисков за год погибло около 10 тысяч зулусов. Чака душил подозреваемых, сажал на кол, вешал, забрасывал камнями.

Конец бесчинствам чернокожего воителя 22 сентября 1828-го положил сводный брат Чаки — Дингаан, заколовший Черного Наполеона. Это стало началом конца Зулусской империи.

Уже через 10 лет, 16 декабря 1838 года, 464 бурских воина обратили в бегство 10-тысячное зулусское войско. Выгнанные англичанами из Капской колонии, буры пытались найти себе новое место жительства. Интересы зулусов и буров столкнулись на реке Нкоме, а так как мирное соглашение не было достигнуто, то этот эпизод с тех пор вошел в историю как Битва на Кровавой реке.

И хотя военная мощь зулусов была подорвана, а окончательная точка в истории Королевства была поставлена в 1879 году англичанами, нация уже сформировалась.

Люди неба

...В наши дни осталось не так много настоящих зулусских поселений – «умузи», находящихся на их исторической родине, в южноафриканской провинции Квазулу-Наталь. Квазулу — означает место, где живут зулусы, а Наталь — «Рождество». Дело в том, что Васко да Гама высадился на этом побережье Южной Африки в первый как раз под Рождество, присвоив вновь открытой земле такое же название. Впрочем, в память о былом королевстве Чаки эту землю до сих пор называют Зулулендом. Среди южноафриканцев она считается самой красивой частью страны. Столицей этой провинции является город Дурбан, расположенный на побережье Индийского океана.

Деревня Экабазини, лежащая в 40 километрах от Дурбана в глубь страны, — классический образец зулусского поселения. Традиционно эти поселения «умузи», или, как их называют европейцы, «краали», состоят из нескольких полукруглых тростниковых иглуобразных строений «икукване». Размеры некоторых из них позволяют разместить 20 — 30 человек. Строят их из длинных тонких прутьев, высокой травы или тростника. Все это свивается, переплетается и укрепляется веревками. Эти сооружения идеально вписываются в окружающий пейзаж. На ночь вход в хижину закрывается специальным щитом.

Зулусская деревня — это маленький укрепрайон, способный отразить внезапное нападение врага. Вся деревня огорожена по кругу деревянным валом с одной или несколькими сторожевыми башнями, на которых раньше обязательно находились часовые, причем круглосуточно. Сторожа следили за тем, чтобы к их дому внезапно не подкрался враг, пока все остальные спали в своих хижинах на тростниковых циновках, подложив под голову специальные скамеечки.

По внутреннему периметру вала в строгом иерархическом порядке располагаются хижины: дом матери главы клана, затем — самого главы, его первой, второй, третьей жен, молодых людей и так далее. В центре поселения находится круглый загон для скота. И здесь же хоронят умерших. Считается, что животные охраняют дух покойных. К тому же коровий навоз предохраняет тела погребенных от бактерий и насекомых. С той же практической целью полы в хижинах зулусов время от времени покрывают коровьим навозом. Высыхая, он превращается в плотную корку, защищающую их обитателей от многочисленных паразитов.

Люди неба

Зулусы относятся к своему скоту с редкой любовь. Слишком уж много для них заключено в животных. Сила, здоровье, власть, могущество, еда, одежда, комфорт — все эти понятия измеряются числом рогатого скота, а если у тебя нет ни одной коровы, значит, ты самый последний бедняк.

Днем скот обычно выгоняют из внутреннего загона на пастбище. Причем наблюдение за тем, как коровы щиплют траву, считается у зулусов одним из самых приятных времяпрепровождений. Им не гнушаются даже главы кланов. А уж доение коров превращается в целое священнодействие, причем заниматься этим позволяется исключительно мужчинам.

Кроме черепа буйвола еще одним символом власти и силы остается леопардовая шкура или наряд из нее. Носить такое одеяние позволено только самым знатным особам — королям, высшим военачальникам или главе семейного клана. У зулусов именно леопард считается королем зверей, обладающим всеми необходимыми качествами: силой и независимостью, хитростью и коварством и, конечно, непобедимостью. Если же леопард все-таки погибает, то из его шкуры нужно сделать плащ для короля. Всем остальным позволено носить только набедренные повязки и головной убор. Есть, правда, день, когда и простые зулусы могут позволить себе маленькое леопардовое украшение — это свадьба.

Главой зулусской деревни Экабазини, как это ни удивительно, является белый человек, коренной бур Си Джей. Прожив среди зулусов больше 10 лет, он и сам стал зулусом, переняв все их законы и обычаи. Хотя зулусом Си Джей стал не от хорошей жизни. Во времена падения апартеида у него сгорел сувенирный магазин. Делать ничего не оставалось, и он пришел к своим друзьям-зулусам, которые, собственно, и снабжали его этими сувенирами. Через некоторое время жители деревни стали обращаться к нему с различными проблемами, которые Си Джей успешно разрешал. Вот зулусы и решили, что такой хороший человек должен непременно быть главой их небольшой деревни. И теперь ни одно важное дело в Экабазини не делается без одобрения Си Джея, будь то торговая сделка или урегулирование семейной ссоры.

Говоря о зулусах, никак нельзя не упомянуть об их ритуалах. К ним в первую очередь нужно отнести танцы. Все они с самого раннего детства обучаются искусству коллективных плясок, призванных сопровождать самые разные занятия – от бытовых хлопот до военных действий. Существует несколько основных типов зулусских танцев: охотничий танец для мужчин и женщин, «бычий» танец, устрашающий военный танец со щитом и копьем, танец с маленьким щитом, а также множество других разновидностей ритмичных акробатических движений. Главным отличительным элементом зулусских плясок является резкое поднятие ноги выше головы и мощнейший удар ею по земле. Особенно эффектно это выглядит в исполнении нескольких десятков или даже сотен человек. Легко представить, что происходило, когда к подобному свирепому танцу приступала вооруженная до зубов многотысячная армия. Воины практически входили в транс, а у противника в буквальном смысле слова возникало ощущение, что земля дрожит у него под ногами. Такая «психологическая обработка» была неотъе
млемым элементом подготовки к битве и играла не последнюю роль в победах зулусов.

Каждый элемент одежды зулусов, как мужской, так и женской, имеет свое значение. По внешнему виду женщины можно определить, замужем она или нет, сколько у нее детей и кто ее муж. Традиционные украшения из бисера также могут многое поведать знающему человеку. То же самое и у мужчин. Головную повязку из птичьих перьев, например, надевают только женатые мужчины. К тому же в мужском наряде существует еще множество малопонятных мелочей, особенно, если дело касается специальных церемониальных одеяний, отличающихся особенно богатым декором и пышностью.

Сегодня от былой воинственности зулусов не осталось и следа. Потомки Чаки устраивают для приезжих театрализованные представления из жизни своих предков, а танцы, обряды и заклинания — далеко не те, что были раньше. И пусть мобильные телефоны, трезвонящие в тростниковых хижинах, стали нормой жизни, а большинство зулусов не питаются, как раньше, маисом и не носят каждый день набедренных повязок, тем не менее эти люди сумели сохранить свою самобытность. Иногда в глазах обычного крестьянина или торговца зажигается особый недобрый блеск, а на его лице явно читается сожаление о том, что он не может проткнуть кого-нибудь коротким ассегаем, «подаренным» зулусам еще в прошлом веке единственным африканским Наполеоном.

Дмитрий Воздвиженский | Фото автора

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения