Ясноглазая жертва

01 сентября 2001 года, 00:00

Импалы

Название такого рода животных, как антилопа, предположительно произошло от греческого слова «антолопе», что в переводе означает «ясноглазая» и как нельзя лучше подходит этим грациозным созданиям. Посмотрев в глаза антилопы-импалы, понимаешь, что подобная красота встречается нечасто. Наверное, поэтому и родилось древнее поверье, гласящее, что если женщина, ожидающая рождения ребенка, будет подолгу любоваться глазами антилопы, эта красота перейдет и на ее дитя.

Африканский континент нельзя представить без многочисленных стад различных видов антилоп, отличающихся друг от друга не только размерами, формой рогов, окраской, но и образом жизни. Это и тяжелые канны, вес которых может достигать тонны, и крошечные 20-сантиметровые карликовые антилопы, и орби, способные неделями жить без воды, потому что им достаточно влаги, содержащейся в траве, и «водяной козел», проводящий практически весь день в воде. Импала принадлежит к отряду парнокопытных млекопитающих, подотряду жвачных и семейству полорогих. Как представитель отряда парнокопытных, это легкое и трепетное создание имеет в природе таких «родственников», как верблюды, коровы, свиньи, овцы и козы.

Далекие предки антилоп появились 23 миллиона лет назад и расселились по всей территории Европы и Азии.
 
Однако около 100 тысяч лет назад, вследствие изменения климата, они покинули северные области и перебрались в Африку, где среда обитания для них наиболее комфортна. За период многовекового существования африканские антилопы дали жизнь не одному десятку новых видов парнокопытных, многие из которых по тем или иным причинам вымерли.

Антилопу импалу (Aepyceros Melampus) отнести к живым ископаемым, конечно, нельзя, хотя за 7 миллионов лет она нисколько не изменилась. Дело в том, что импала крайне непривередлива в еде и питается любым растительным кормом.

Рога импал (а они растут только у самцов), несмотря на достаточно внушительные размеры, практически не могут нанести серьезных повреждений противнику. Прежде всего они предназначены для турнирных сражений во время гона для отвоевывания «гарема». Доказав свое превосходство, победитель удаляется на свою территорию с 15 — 25, а иногда даже и с 50 самками. Там он — единовластный хозяин, неусыпно следящий за границами своих владений, которые то и дело пытаются нарушить другие самцы.

Долгое время зоологи сомневались в существовании у импал определенных территорий, так как часто их наблюдали в смешанных стадах. Но оказалось, что в период размножения территориальный принцип соблюдается очень строго. В районах Восточной Африки, где импалы способны размножаться почти круглый год, самец выдерживает такой ритм жизни не более трех месяцев, после чего его место занимает другой. А обессиленный и «смещенный» хозяин гарема вынужденно присоединяется к холостякам, чтобы отдохнуть, вернув себе форму, а затем отвоевать свое стадо вновь. Их южные сородичи более сдержанны, период размножения у них длится всего 3 недели в конце сезона дождей.

Антилопы являются основной пищей львов, гепардов, леопардов, диких собак и пятнистых гиен. Питоны и крокодилы тоже не прочь полакомиться импалами. Выжить этим антилопам помогают не только быстрые ноги, но и тончайший слух и обоняние. Немалую роль в обеспечении безопасности играет и маскировочный окрас шкур импал. А вот от пули, пущенной человеком, спастись нельзя. Импалы — излюбленный объект охоты. И хотя отстрел этих животных — развлечение не из дешевых (в среднем от 200 до 300 долларов за особь в зависимости от страны и времени года), это мало кого останавливает.

ИмпалыТело импалы имеет буровато-рыжую окраску, более темную по бокам.
Подбрюшина и «зеркало» вокруг хвоста у них — белые. Длина тела — 1,5 — 1,8 м, высота в холке — 80 — 100 см, длина хвоста — 25 — 40 см. Весят импалы 40 — 70 кг. Одной из особенностей этих антилоп являются пучки темной шерсти, расположенные чуть выше копыт задних ног.
Живут импалы в пределах досягаемости воды, предпочитая твердую почву и наличие кустарников, в которых они прячутся. Питаются антилопы и днем, и ночью — от полуночи до 3 — 4 часов утра, на водопой ходят ежедневно, хотя довольно долго могут переносить и нехватку воды.

Ареал импалы — саванны и разреженные леса Центральной Кении, Руанды, юга Танзании и Южной Африки.
Их можно встретить в Юго-Восточной Анголе, Ботсване, Зимбабве, южном Мозамбике, северных районах Трансвааля и Натала.
В Восточной Африке поголовье импал значительно больше, чем в Южной. Его плотность достигает более 200 особей на квадратный километр.

Вероника Елина

Рубрика: Зоосфера
Ключевые слова: животные
Просмотров: 9347