Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Камерун. Север

Камерун. Север

А вот и гостиница. Название можно перевести как «Очень красивое насекомое». Надеюсь, что это только название, никаких насекомых внутри нет. Гостиница по виду минус 3 звезды. Наверное, без кондиционера.

Ну, как я и предполагал, в номере нет кондиционера. Действительно, зачем кондиционер, когда на улице нежарко, всего +40? Зато есть вентилятор.

Если утром человеку захочется умыться (может прийти в голову такая блажь), то к его услугам ведро воды и чашка. Это лучше, чем ничего. И это не самая худшая гостиница в Маруа.

В Маруа – главном городе самой северной провинции Камеруна – живут 140 тыс. человек. Это неофициальная столица народности фульбе.

Фульбе пришли в эти места с севера, из Сахары, еще в XIV веке. Они принесли с собой ислам, который до сих пор остается главной религией северного Камеруна.

Одно из традиционных занятий фульбе – выделка кож. В Маруа с десяток кожевенных мастерских.

Найти кожевенное производство можно легко: по запаху извести, гари и птичьего помета.

Процесс обработки шкур начинается с замачивания шкур козлов, баранов, всевозможных рептилий, игуан, питонов в глиняных ваннах с растворенной известью. Она помогает отделить шерсть от кожи.

После того как шкура пропитается известью, шерсть от кожи отделяют с помощью ножа с двумя ручками.

— Можно я попробую, как это вы тут делаете? 

Шерсть довольно легко отделяется от кожи. Перед поездкой в Камерун я прочитал ужасную историю, как один не то канадец, не то француз привез из поездки барабан, обтянутый кожей, поиграл на нем, видимо, не вымыл руки и заболел сибирской язвой. Вот что значит плохо обработанная кожа.

Дальше в глиняную ванну добавляют птичий помет с местной птицефабрики. В эту адскую смесь опускают шкуры. Они будут отмокать в течение 2 часов. И эта процедура поможет при дальнейшей обработке шкуры. Подкожная клетчатка с кожи будет отделяться очень легко.

Затем в глиняную ванну засыпают толченые плоды африканской акации и заливают ее горячей водой. Опускают в раствор шкуры. Спустя три часа их достанут, просушат, натрут арахисовым маслом. Все это необходимо для того, чтобы кожа стала мягче.

Технология обработки шкур экзотических животных, например крокодилов, питонов, варанов, игуан, почти такая же. Правда, на отдельные операции, например замачивания, требуется чуть больше времени.

Для того чтобы получить кожу мягкую, высокого качества, ее нужно обрабатывать не меньше недели. Для повышения рентабельности производства, люди сознательно идут на сокращение сроков обработки. Поэтому кожа получается качеством пониже, не такой мягкой, какой она должна быть.

Маруа – столица провинции, которая называется Крайний Север — Экстрим Норт. Климат здесь очень сухой и очень жаркий, для европейца убийственный. Но фульбе и другие более мелкие народности за сотни лет к нему вполне приспособились.

Добраться до отдаленных деревень провинции целая проблема.

В некоторых направлениях по Камеруну путешествовать небезопасно. Дело в том, что на дорогах орудуют вооруженные банды грабителей, которые грабят как туристов, их здесь немного, так и местное население. Они останавливают машины и забирают все подчистую. Местные власти беспокоятся за мою безопасность, как бы меня не взяли в заложники, поэтому ко мне приставили двух охранников. Это серьезные ребята, они проходили спецподготовку в лагерях Израиля. С такими не страшно.

Одно из опасных направлений – Маруа—Румсики. Румсики – небольшой городок рядом с нигерийской границей. Народу в нем живет тысяч пять. Румсики славится тем, что здесь трудятся лучшие камерунские литейщики.

Бронзовые изделия, фигурки животных и людей, нательные кресты, украшения, колокольчики, курительные трубки и даже холодное оружие делают с помощью техники утраченного воска. Ремесленники из обычного пчелиного воска делают заготовки, на которых прорабатываются детали.

После того как восковая заготовка сделана, ее смачивают водой и начинают осторожно покрывать огнеупорной глиной. Процесс этот очень ответственный — важно не повредить детали. Я даже и пробовать не буду, чтобы не испортить ничего.

Затем нужно растопить воск внутри. Для этого фигурку ставят поближе к огню.

Вскоре воск закипает, и его выливают в воду. В воде он не растворяется, и таким образом его собирают, чтобы использовать снова.

Внутрь специальной воронки литейщики поместили кусок меди, но в принципе туда можно поместить любой металл, который плавится при температуре открытого пламени. Медь будет расплавляться 25—30 мин, потом фигурку перевернут, и расплавленная медь заполнит глиняную форму.

После того как металл полностью остыл, остается очень аккуратно снять глиняную форму, и изделие готово.

Название камерунской деревни «Румсики» состоит из двух слов: «рум» — «гора» и «сики» — народность, которая в этом городе проживает. Сики – преимущественно анимисты. Они одухотворяют силы и явления природы, верят в фетиши. Советоваться и лечить болезни местные жители ходят к колдуну.

Колдун в Румсики, господин Замте, религиозный глава на совете старейшин. Будущее для него яснее ясного. Гадание он проводит с помощью крабов, которых ловит в реке в 15 км от Румсики. И с помощью колебасы. Они разной формы, с разным количеством насечек.

— Господин Замте, скажите, пожалуйста, что же меня ожидает в ближайшей перспективе?

Чтобы гадание прошло успешно, краба оставляют в темноте на 4 минуты. Он передвигает колебасы с места на место, и в зависимости от того, как он это сделал, колдун и читает судьбу.

В Румсики говорят на языке марги. Я его не понимаю, поэтому приходится пользоваться услугами переводчика — Жана-Мари, почетного вице-консула России.

— Мсье Жан-Мари, скажите, пожалуйста, что же поведал колдун?

—Господин Замте только сейчас читал гадание, вот, что он нагадал. Он говорил, что после Камеруна у вас будет много другие командировки.

— Это хорошая новость.

— Вы станете большим начальником. Вы будете взять на работу много другие рабочие, которые будут под вас работать. Поздравляю вас.

— Спасибо. За такую новость никаких денег не жалко. Господин Замте — это вам и вашему крабу.


Представители народности падоко, которые живут в местечке Уиджилла, тоже анимисты. Управляет местной общиной мудрый вождь, господин Мазуго, недавно разменявший 8-й десяток.

— Господин Мазуго, скажите, откуда у вас столько медалей? Кто их вам вручил и за что?

— Все эти медали были вручены мне государством — губернаторами и президентами Камеруна, за мои труды на благо отечества.

Когда-то мусульмане фульбе истребили многих мужчин падоко, которые не желали принимать ислам. Падоко бежали в горы. Там они стали строить для своих вождей крепости, в которых те жили с гаремами, поскольку мужчин на всех женщин не хватало. Такой образ жизни у знатных падоко сохраняется до сих пор. 

Чтобы попасть в гарем, саре, надо миновать несколько помещений.

В одной из комнат я обнаружил 14 сосудов. Каждый из них символизирует умершего вождя падоко. Есть свой сосуд и у ныне здравствующего вождя. Он самый большой. Такие сосуды имеют огромное религиозное значение для падоко. Раз в году жители Уиджиллы приносят в жертву 3-годовалую корову. Мясо ее варят, раздают людям, а кровью и навозом обмазывают сосуды. К ним приходят люди, молятся. Они просят вождей решить какие-то их проблемы.

В гареме живут 50 жен вождя… Старшей – 80 лет, младшей – 28. У Мазуго 113 детей, последний родился полтора года назад. 

Территория саре, гарема, очень плотно застроена глинобитными домами, довольно высокими, по 4—5 метров. Принадлежат эти дома женам вождя. Напомню, что у вождя их 50 и у каждой по 4 дома. В одном она живет вместе с детьми, в другом готовит еду для себя и вождя, в других двух хранит зерно.

Зерно в амбары засыпают через отверстия под крышей. Запасы в сухом климате могут храниться по нескольку лет. То, что припасено на черный день, наглухо замуровывают. 

Застройка иной раз очень плотная, тяжело протиснуться между домами. Окон, кстати, нет, только двери.

В честь моего приезда, а заодно и отъезда, вождь попросил своих любимых жен исполнить несколько национальных танцев.

Как, наверное, у всех африканских народностей, у падоко есть свой набор танцев. Как мне объяснили, этот исполняется на похоронах. Мне что-то не очень хочется принимать в нем участие.

Традиционная деревенская архитектура наложила отпечаток на архитектуру современную. На севере страны рестораны и гостиницы частенько возводят в форме национальных жилищ. Яркий пример – гостиница Кампамент де Ваза. В ней останавливаются гости самого лучшего в Камеруне национального парка Ваза.

Территория у парка небольшая, и животные обитают в нем довольно плотно, и вероятность того, что вы пропутешествуете по парку весь день и так никого и не встретите, сведена к нулю. Вы  обязательно повстречаетесь с жирафами, слонами, может, повезет, и вы увидите львов. Одних антилоп здесь 40 тыс. голов: бонтбоков, топи, ориксов.

Я впервые увидел африканских слонов не в зоопарке, а на свободе. Их в Африке осталось около 500 тыс. Африканский слон — животное непредсказуемое. Он может накинуться на человека в любой момент. Это самое крупное наземное млекопитающее на Земле. Рост в холке может составлять до 4 м, а вес от 4 до 12 тонн.

Вечером животные тянутся к источникам воды: напиться и принять ванну. К одному из таких водопоев и направляется это слоновье семейство.

Слон — животное крупное, видное, а известно о нем далеко не все. Совсем недавно, в 2004 г., ученые из Стенфордского университета (США) обнаружили, что, оказывается, слоны могут слышать ногами. Они улавливают низкочастотные звуки, которые распространяются по земле. Слон встает на три ноги, увеличивая тем самым давление на почву, и распространяет  инфразвуки, которые вызывают сейсмические волны. Эти волны преодолевают довольно солидные расстояния, до 16 км. Так слоны общаются друг с другом.

Если слон – самое крупное наземное млекопитающее, то жираф – самое высокое. В парке Ваза жирафов даже больше, чем слонов.

У жирафов очень большое сердце. До 8 кг. Такое сердце им необходимо для того, чтобы поднимать кровь на высоту до 3 м. Животные эти очень чувствительны к перемене давления, часто падают в обморок. Несмотря на то что у жирафа длинная шея, держат ее всего 7 позвонков, правда, довольно больших. Благодаря этим позвонкам и сильным мышцам животное может спать лежа с вытянутой вверх шеей. Я вот так не могу.

Жирафы очень скверно пахнут. Это потому, что их кожа, во-первых, вырабатывает специальные вещества, которые борются с бактериями, а во-вторых, репелленты, которые уничтожают насекомых. Такой неприятный запах говорит другим насекомым о том, что этот жираф здоров.

Подошло к концу наше сегодняшнее путешествие по северу Камеруна. Мне кажется, что оно было весьма интересным. Север страны славится своим этнографическим многообразием и многоконфессиональностью. Здесь масса горных народов, со своими культурой, занятиями, которые можно назвать весьма экзотическими. Ну а богатство растительного и животного мира, флоры и фауны Камеруна просто поражает.

Новости партнёров