Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<ноябрь>

Путеводители

Китай. Гонконг

Гонконг


Гонконг без всяких преувеличений можно назвать перекрестком цивилизаций, местом, где Восток встречается с Западом. Всего каких-то 8 лет назад город был английской колонией. Об этом напоминают названия улиц. Сейчас он принадлежит Китаю.

Расположен Гонконг частью на материке, а частью на островах. Из материкового района Коулун до острова Гонконг, который дал
название всему городу, можно добраться на пароме.

Проезд на пароме платный. Путешествие на верхней палубе обойдется в 2 гонконгских доллара 20 центов, на нижней – 1 доллар 70 центов. В любом случае это меньше 10 рублей. Поеду на верхней палубе.

Паромы пересекают бухту Виктории с 1888 г. Они продолжают ходить, несмотря на то что остров с полуостровом теперь связывают туннель и мост. Гонконгцы, как и англичане, не спешат отказываться от того, что проверено временем.

Паромы «Стар Ферри» оборудованы замечательными креслами с перекидными спинками. Сделано это для того, чтобы пассажиры имели возможность сидеть по ходу движения, так как паромы никогда не разворачиваются.

Сами суда уже не те паровые, что ходили в XIX веке, а дизельные. Но названия у паромов прежние. В них обязательно присутствует слово «стар», «звезда». Поэтому компания-перевозчик называется «Стар Ферри», «Звездная паромная переправа».

Два маршрута соединяют полуостров Колун с островом Гонконг. 11 паромов ежедневно перевозят туда-обратно до 80 тыс. пассажиров. За все время хождения паромов не было ни одного серьезного происшествия. Вот так надо работать.

До острова Гонконг паром идет минут десять.

Сияющая витрина острова – два роскошных квартала: Сентрал и Вестерн, с зеркальными башнями небоскребов, дорогими магазинами, банками и офисами.

В уличный пейзаж богатого города весьма удачно вписываются старенькие двухэтажные трамваи. Они бегали по Гонконгу еще до строительства высоток.   

Гонконгским трамваям уже лет сто. Они пережили японскую интервенцию, приход новой китайской власти. Здесь это самый экзотический вид транспорта и, наверное, один из самых недорогих способов передвижения по городу.

Раньше самые интересные места были у лестницы. Можно было заглядывать под юбки дамам. Но владельцы компании быстро смекнули, что к чему, и поставили защитные экраны.

Вся эта двигающаяся конструкция похожа на старый английский двухэтажный автобус родмастер. Но в Англии их собираются менять на новые. А вот древние гонконгские трамваи, думаю, будут ходить по городу еще очень долго.

На острове можно прокатиться еще на одном, весьма необычном средстве передвижения – эскалаторе. Его впору занести в Книгу рекордов Гиннесса.

Эскалаторы – это такой вид общественного транспорта в Гонконге. Причем совершенно бесплатный. Тот эскалатор, на котором проехал я, – самый длинный в Азии. Состоит он из отдельных механических подвижных сегментов, которые соединены пешеходными переходами. Утром эскалаторы доставляют людей в нижнюю часть города на работу, а вечером поднимают их домой. По-моему, очень удобно.

Благосостояние Гонконга основано на том, что он является одним из крупнейших в мире финансовых и торговых центров. Но на острове можно обнаружить и совсем другой Гонконг, который отнюдь не напоминает кипящий жизнью мегаполис.

Раньше в бухте Абердина в сотнях джонок и сампанах жили тысячи, если не десятки тысяч представителей так называемой «расы лодок». Это были люди из народностей танка и хокло. Сейчас на воде живут лишь несколько семей. Большинство перебрались в комфортабельные квартиры на берегу бухты. Но они по-прежнему занимаются своим старым ремеслом – выходят в море и снабжают жителей Гонконга свежими морепродуктами.

Давным-давно китайский император наказал танка за поднятое ими восстание, запретив им жить на своей земле. Тогда танка стали селиться на воде. Теперь танка снова живут на земле.

Сколько не плавал по бухте, никого из рыбаков я так и не встретил: то ли все готовятся к китайскому Новому году, то ли клева нет. Пришлось возвращаться обратно на Коулун.

В Гонконг ежегодно приезжают 3 млн. туристов, и недостатка в гостиницах, в том числе роскошных, здесь нет.

Я попросил высадить меня рядом с одним из самых дорогих отелей города. Называется он «Пенинсула» – «Полуостров».

– Здравствуйте.
– Доброе утро. Чем могу помочь?
– Да вот хочу посмотреть на один из ваших превосходных номеров.
– Конечно. Сюда, пожалуйста.
– Благодарю вас.

Отель «Пенинсула» построен в конце 20-х гг. XX в. В нем бассейн, 3 бара, 6 ресторанов, один из которых оформил знаменитый дизайнер Филипп Старк.

Портреты лучших работников ресторана на спинках стульев – лишь одна из дизайнерских находок Старка.

В гостинице 354 номера, площадью от 40 до 400 кв. м. Стоимость от 300 до 5 тыс. долл. за сутки. Меня препроводили в номер стоимостью под две тысячи.

– Это спальня?
– Спальня.
– Какие здесь удобства (что здесь интересного).
– Мы предоставляем огромный спектр услуг. С ними можно ознакомиться включив плазменный телевизор. Ди-ви-ди здесь, си-ди проигрыватели. Из библиотеки можно выбрать фильм или прослушать композицию. Мини-бар – напитки.

А там панель управления. С ее помощью вы можете включить- выключить освещение, радио, телевизор, кондиционер, табличку «не беспокоить», задвинуть и раздвинуть занавески.

– А еще у нас есть такое новшество – обувная коробка.
– Обувная коробка?
– Если вы хотите, чтобы вашу обувь почистили, вы ставите ее внутрь, нажимаете на кнопку. Снаружи их заберут, а утром сюда кладут свежие газеты.

– А здесь у нас что?
– Это гостиная, кабинет. Здесь даже факс есть.
– Шон, а почему люди платят огромные деньги, чтобы пожить здесь?
– Позвольте, я вам покажу.
– Да.
Вид из окна, конечно же, стоит тех денег, которые просят. Жаль, что я не голливудская звезда и не банкир, не могу пожить в таком номере хотя бы несколько дней.
– Мисс Шон, я хотел бы всю оставшуюся жизнь провести в вашем отеле.
– Спасибо. Приятно слышать.
– Спасибо за вашу работу.

У отеля есть своя вертолетная площадка. Постояльцы «Пенинсулы» могут совершить экскурсию над городом или, минуя пробки, попасть в аэропорт… Но меня больше заинтересовал автопарк отеля, который состоит из 15 «роллс-ройсов». Один из них – «Фантом» 1934 года выпуска. Таких машин в мире осталось совсем немного. Я решил прокатиться на одном из них.

– Вас как зовут?
– Меня зовут Эндрю.
– Эндрю? Так же, как и меня. Я тоже Эндрю.
– Мистер Эндрю, вы давно работаете водителем «Роллс-ройса»?
– Только в «Пенинсуле» больше 30 лет. Отличная работа.
– А вы возили каких-нибудь знаменитостей?
– Многих кинозвезд, например Джеймса Бонда, мистера Пирса Броснана.

Несмотря на возраст, машина в превосходном состоянии. Она до сих пор служит людям, катает молодоженов и любителей красивой жизни. Меня Эндрю привез туда, откуда забирал, к «Пенинсуле». Здесь сегодня исполняют танец льва. Это новогодняя традиция.

Утро первого дня Нового года во многих домах и публичных общественных заведениях, которые не закрываются на новогодние праздники, начинается с танца льва. Львы должны изгнать из помещения злых духов. Работа эта не из легких. Хвост у меня очень длинный. Без партнера тяжело.

Дату наступления Нового года вычисляют в Китае по лунному календарю, поэтому она «плавает», как дата христианской Пасхи. В этом году основные торжества начались 29 января.

Танец льва исполняют профессиональные танцоры. Работы у них много в течение всего года. Поводов для исполнения танца множество, например открытие нового офиса. Но в новогоднюю пору день – год кормит.

В шкуре льва находятся двое танцоров. Наиболее ответственная работа у того, кто управляет головой. Мне всегда было интересно, как это происходит. Оказывается, очень просто: глаза и уши соединены веревками и резинками. Танцор просто дергает их – глаза закрываются – уши поднимаются, глаза открываются – уши опускаются.

Танцоров правильнее было бы назвать акробатами. Они запросто могли бы выступать в цирке. Замечу, что скакать в паре по высоким, шатким колоннам довольно рискованное занятие.

Одна из них упала, например. Только что на моих глазах.

Считается, что новогодний визит льва приносит удачу и процветание. В обычных домах, небольших магазинах и ресторанах львиные пляски в наши дни устраивают редко. Но интерьеры и входы в здания по-прежнему ярко украшают – плакатами, открытками, игрушками с пожеланиями счастья, богатства, удачи в делах.

Вечером город преображается. На домах зажигают праздничную иллюминацию, фасады домов украшают поздравления с Новым годом. Среди украшений обязательно присутствует символ следующего года – собака, а также хранитель домашнего очага Дзаован, китайский родственник Деда Мороза.

Созданию праздничной атмосферы помогает и световое представление. В Гонконге, правда, его дают ежедневно.

Шоу «Симфония света» занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое массовое, грандиозное, которое проводится на постоянной основе. Раз в день, в 8 часов вечера, небо над крышами небоскребов, которые стоят на берегу залива Виктория, разрезают мощные лазерные установки.

Наутро вместе с тысячами гонконгцев я отправился в самый посещаемый в новогодние праздники храм Вон Тай Синг. Храм Вон Тай Синг назвали в честь реального человека. Он жил много веков назад в Китае. Отличался благочестием и совершал только добрые дела. Когда он умер, то попал, само собой разумеется, в рай, а благодарные люди воздвигли в честь него несколько храмов. Один из них в Гонконге. На новогодние праздники сюда принято приходить целыми семьями, поэтому здесь так много народу.

Перед входом идет торговля «счастливыми символами» — это своего рода амулеты, которые в новом году будут защищать дом от воров, семью от болезней, автомобиль от аварий. Но самый ходовой товар сегодня – благовония.

Многие идут в храм с уже зажженными благовонными палочками. Поджигают их на открытом пятачке перед храмом. Аромат непередаваемый, дым ест глаза. Я весь в пепле, потому что палочки надо держать высоко и весь пепел летит на тебя. Представляете, что делается в храме.

Во дворе храма собираются сотни гадателей. Они дают всем желающим прогнозы на следующий год. Но многие приходят сюда не за предсказаниями, а просто потому, что на Новый год так положено.

В храм Вонг Тай Синг сегодня не пускают, слишком много народу. Поэтому мое паломничество оканчивается вот здесь, на месте возле храма. Впрочем, как и паломничество всех остальных.

Сегодня одно из самых многолюдных мест в Гонконге – цветочный рынок. Он открывается только на время новогодних праздников. 

В новогоднюю пору жители Гонконга украшают свои дома цветами, но не какими-нибудь, а цветами со смыслом. На рынке очень много нарциссов. Они символизируют семейное благополучие, покой в семье.

Одно из самых популярных растений на рынке – пионы. Пионы символизируют богатство, очевидно из-за пышного цветения. А вот пахнут пионы не очень.

Персиковое дерево – еще одно новогоднее растение. Если холостяк украшает ветками персика свое жилище, то считается, что он в этом году обязательно женится. Кроме того, некоторые компании также украшают офисы персиковыми деревьями. Если через некоторое время оно расцветет, то дела в компании пойдут отлично. А если нет, то значит нет.

Мандариновое дерево – это аналог нашей новогодней елки. В каждой гонконгской семье такое дерево должно быть обязательно. Его дома украшают красными конвертиками «ампау», в которые вкладывают шоколадную денежку в золотой обертке или железные монетки, тоже позолоченные. После Нового года дерево выбрасывают, мандарины складывают в банку, заливают уксусом и пьют приготовленный настой при простудных заболеваниях.

После Нового года торговцы разъедутся. То, что они не продали, можно будет забрать бесплатно. В следующий раз рынок откроется только через год. А вот ночной рынок работает в Гонконге постоянно и круглосуточно, не закрываясь даже на праздники.

Китайский новогодний ночной парад — событие для Гонконга грандиозное. Его ждут, к нему готовятся заранее. В этом году парад начинается на площади Тамар, на острове Гонконг. Далее участники пройдут параллельно набережной. И закончится мероприятие на улице Экспо-Драйв-Сентер.

Принимают участие в параде 16 местных коллективов, 15 международных. Среди международных есть весьма экзотические для Гонконга: мексиканцы, итальянцы, чехи. Россиян пока нет, но думаю, что у нас все еще впереди.

Почти всем зрителям, которые пришли посмотреть на парад, а их здесь 5 тыс. человек, раздали вот такие надувные палочки для того, чтобы они могли выражать свои эмоции без ущерба для здоровья, чтоб пожалели свои ладоши.
Хлопают они довольно громко.

Некоторое время участники выступают на площади, а затем пускаются в путешествие по улицам острова. Зрители плотно стоят вдоль всего маршрута движения.

Я присоединился к колонне демонстрантов из Южной Африки. По-моему, это самые веселые ребята, которые принимают участие в параде. Им тоже китайский Новый год очень даже близок.

С южноафриканцами я доплясал до улицы Экспо-Драйв-Сентер, конечной точки шествия-карнавала.

Вот, говорят, как встретишь китайский Новый год, таким он и будет. Мне, кажется, что в Гонконге умеют встречать Новый год, делают это шумно, ярко. Думаю, что в следующем году собаки, все у этого города будет хорошо, если, конечно, погода не подведет.

Парадом праздничные мероприятия не заканчиваются. Впереди грандиозный салют. Зрителей он собирает еще больше, чем парад.

Сегодняшний вечер большинство гонконгцев проводят на открытом воздухе. Вся эта нескончаемая многотысячная толпа устремляется по выходящим на набережную улицам, поближе к воде для того, чтобы посмотреть на фейерверк. За фейерверк в Гонконге отвечают городские власти, посмотрим, что они приготовили в этом году.

Фейерверк запускают с трех барж, которые для этого заходят в залив Виктории. В течение сорока минут небо взрывают 15 тысяч зарядов. Зрелище фантастическое!

Назначение у фейерверка в принципе такое же, что и у танцев льва – распугивать злых духов и притягивать хороших. Китайцы – мастера устраивать фейерверки. Здесь стоит мощная канонада. Думаю, что после такого салюта никаких злых духов в Гонконге не останется.

Фейерверк можно считать апофеозом празднования Нового года. После фейерверка год огненной собаки окончательно вступает в свои права. Кунг хей фат чой! С Новым годом, Гонконг! С Новым годом, Китай! Я и вас поздравляю с Новым годом. Желаю вам в этом году обрести все пять видов китайского счастья: удачу, почет, богатство, радость и долголетие: Кунг хей фат чой!

Новости партнёров