Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Финляндия. Муми-тролли

Финляндия. Муми-тролли

Финский городок Наантали - место невероятно уютное и приятное для прогулок. Недаром его называют самым популярным курортом в Финляндии. Однако не только тихие улочки притягивают сюда путешественников. У Наантали, в отличие от других приятных городов северной страны, есть два неоспоримых козыря - парк Муми-троллей и летняя резиденция президента.
 
Парк Муми-троллей раскинулся на острове Кайло. Каждый год с приходом лета ворота Муми-Дола раскрываются и впускают любителей сказок Туве Янссон на волшебную землю. Иначе и быть не может, ведь, как известно, зимой Муми-тролли спят. Вообще в парке царят свои законы. Здесь нет аттракционов и каруселей. Это не развлекательный комплекс, а загадочный мир, в котором живут милые существа, позволяющие заглянуть к ним в гости. Одним словом, парк Муми-троллей - это ожившие картинки из книг Туве Янссон. Писательница принимала активное участие в создании парка. Возможно, она пыталась вернуть свое детство, повернуть время вспять.

Туве Янссон родилась в семье художников. Мать рисовала, отец был скульптором, и каждое лето творческое семейство вместе с детьми отправлялось в рыбачий домик на один из островов Балтийского моря. Романтическая Туве в своем воображении населила остров вымышленными персонажами. Ей казалось, что именно они являются истинными хозяевами этого маленького кусочка земли. Но в тех детских фантазиях о мумитроллях еще не было и речи. Они появились на свет много позже, благодаря мальчишески-озорному характеру Туве. Как-то раз в гости к родителям приехали богемные гости. Люди образованные, они любили Канта и выразили свою любовь к нему весьма своеобразно. Они написали на стене какой-то деревянной постройки острова, злые языки уверяют, что это был туалет, одну из цитат философа. Шестнадцатилетняя Туве, заметив надпись, подрисовала смешное толстопузое существо с длинным хвостом. А ниже подписала "Кант". Именно это существо и стало прародителем мумитроллей.

Теперь уже трудно сказать, насколько достоверна эта история. Ведь наряду с ней существует и другая версия возникновения Муми-троллей, в которой говорится о том, что хвостатый бегемот призван был напугать младшего братишку. В общем, как бы там ни было, но мумитролль появился на свет задолго до того, как Туве Янссон написала свою первую историю про Муми-маму, Муми-папу и Муми-тролля. Произошло это спустя почти десять лет, когда вышла книга "Маленькие тролли и большое наводнение". Потом были напечатаны "Комета прилетает", "Шляпа волшебника" и другие немного грустные, немного смешные и очень добрые сказки про мумитроллей. С каждой книгой количество обитателей сказочной земли Муми-Дол увеличивалось. У Муми-троллей появлялись друзья: шкодливая крошка Мю, кокетливая фрекен Снорк, смешной Сниф, задумчивый Снусмумрик - романтик и путешественник. Именно ему принадлежат слова: "Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить их с собой, держать при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их с собой в голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскаться с чемоданами".

Туве Янссон считала, что детство не покидает человека. Это и есть то необходимое, что следует держать в голове, путешествуя по жизни. Получая медаль имени Христиана Андерсена, она сказала: "Иногда я удивляюсь, почему люди вдруг начинают писать сказки для детей. Кто-то делает это, пытаясь сбросить со своих плеч лишний груз детскости, которой нет места в обществе взрослых. А кое-кто пытается восстановить то, что постепенно исчезает". Тоненькая женщина с мальчишеской стрижкой и вечной тоской по уходящей сказке не отпускала свое детство, пришпиливая его к страницам книг и острову Кайло.

Возможно, суетливые европейцы, искушенные "Диснейлэндами", сочтут, что парк Муми-троллей слишком скушен и меланхоличен, но таково было желание Туве Янссон - создать волшебную страну со своими законами, в которой правят тролли и их друзья. Затея удалась: попадая в империю Муми-троллей, напрочь забываешь о том, что поблизости расположено царство реального правителя - президента.

Тария Халлонен - президент Финляндии - приезжает в свою резиденцию в начале июня и пребывает там до конца августа. В честь этого события над особняком президента поднимается флаг. Жители Наантали считают, что на это время их город становится второй столицей.

Как и положено, резиденция тщательно охраняется, но раз в неделю всякий желающий может прогуляться по территории государственной важности в компании с экскурсоводом. Такая вольность делает честь финскому президенту. Впрочем, не она решает гулять или не гулять простым смертным по резиденции. Все дело в завещании, оставленном первым хозяином усадьбы - Альфредом Корделином.

Корделин не был президентом, но его состоянию мог бы позавидовать даже король. В начале XX века состоятельный купец приобрел 50 гектаров земли для создания музея. Так началась жизнь усадьбы Култаранта, что означает усадьба Золотой берег. Первой постройкой усадьбы был трехэтажный дворец, в котором теперь живет президент. Потом появились строения менее значительные. Домики для прислуги, архитектора и садовника. Роль садовника в усадьбе была особенной. Он создавал атмосферу Золотого берега. Например, в глубине парка раскинулся маленький Версаль. Это самая старая часть усадебного парка, которая не меняется на протяжении сотни лет. По замыслу садовника, главная аллея символизировала канал, который тянется сквозь разнообразные пейзажи. Маленький Версаль разбит на три части. Первая - это красный парк. Здесь царит империя маков. Следом идет синий парк - символ озер Финляндии. Цветочный триптих заканчивается финским садом. Корделин хотел, чтобы в этой части парка росли только розы. 7 тысяч гордых цветов всех оттенков и сортов должны были украсить финский сад, но такое большое количество цветов купить не удалось и Альфред остановился на 2 с половиной тысячах.

Однако не стоит забывать, что первоначальной задумкой купца было создать на территории Култаранты музей. Он уже начал реализовывать свою мечту. Купил несколько картин и статуй. Скульптуры и сейчас украшают тенистые уголки Култаранты. Их всего три, остальные Альфред Корделин купить не успел. В 1917 г. в Финляндии началась гражданская война. Корделин не участвовал в ней, но судьбе было угодно, чтобы его убили. После смерти Корделина его друзья столкнулись с трудной задачей. Кто будет новым хозяином Култаранты? Купец не имел ни жены, ни детей, и, пожалуй, самым сложным вопросом его жизни было составление завещания. Финны говорят, что он побил все мыслимые рекорды по переписыванию оного. Последняя оставленная им бумага гласила о том, что из усадьбы следует сделать музей под открытым небом. Но кто будет ухаживать за музеем? Друзья решили подарить Култаранту ассоциации ботаников. Но те отказались, ведь менять облик сада запретил сам Корделин. Были еще кое-какие попытки пристроить Золотой берег в хорошие руки, но и они не увенчались успехом. Наконец в 1921 г. усадьбу купило государство для создания здесь летней резиденции президента. Мечта Корделина сбылась. Раз в неделю усадьба превращается в музей. Правда, посетители сюда ходят не ради искусства, а чтобы посмотреть, как живет президент.

Новости партнёров