Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<октябрь>

Путеводители

Танзания. Стоунтаун

Танзания. Стоунтаун

Говорят, место для строительства новой столицы в 1831 г. выбрал лично султан Занзибара. Ему требовалась новая глубокая гавань, в которой сумели бы разместиться большие арабские и европейские торговые корабли, прибывавшие на остров за чернокожими невольниками и специями.

За 15 лет на месте небольшой рыбацкой деревушки, в которой испокон веков жили бедные рыбаки-выходцы из Мозамбика, вырос целый город. В отличие от многочисленных деревенек Занзибара дома в новом городе были сплошь каменные. С самого начала строительства новой столицы четкого плана улиц не существовало. Каждый владелец строил свой дом так, как считал нужным. Главное, чтобы в нем было побольше комнат. В результате улочки в городе оказались узкими и извилистыми. Не одно поколение попадавших в город иностранных моряков и торговцев чертыхалось, заблудившись в этих африканских каменных лабиринтах. Годы шли, дома ветшали. Сегодня многие из них представляют собой довольно печальное зрелище. Но тем не менее почти за два века многие обросли интересными историями и легендами.

Одно из немногих хорошо сохранившихся зданий - Бейт-эль-Аджаиб - Дворец Чудес. Его построил некий шотландский морской инженер по заказу султана Баргаша. Получилось нечто среднее между арабским дворцом и советским Домом культуры. Некоторое время Дворец Чудес действительно был резиденцией правителя. И чего-чего, а диковинок в нем хватало. Здесь появился первый на Занзибаре лифт, водопровод и даже первая "лампочка Ильича"!

После самой короткой войны в истории Занзибара, когда британцы целых 45 минут обстреливали Бейт-эль-Аджаиб, и в конце концов его владыка был вынужден сдаться, Дворец Чудес опустел. Несколько десятилетий занзибарцы собирались устроить в нем не то музей истории острова, не то дом культуры цивилизации суахили. А недавно передумали и затеяли организовать большой ресторан.

Вечерами, когда спадает жара, едва ли не все жители города стекаются к площади у Дворца Чудес, жарят на огне мясо, поют и расслабляются после тяжелого дня…

С единственным на Занзибаре христианским храмом связана другая история. Англиканский собор в Стоунтауне построили на месте бывшего невольничьего рынка. Когда строительные работы еще были в самом разгаре, главный архитектор отправился на Танганьику - на сафари, оставив рабочим подробные инструкции и указания. Каково же было его удивление, когда, вернувшись, он увидел колонны возле входа в храм. Без присмотра чернокожие строители установили все восемь колонн … вверх ногами! Переделывать что-либо уже было поздно, и перевернутые колонны так и стоят вот уже более 130 лет.

А в середине 70-х в Стоунтауне произошли события из ряда вон выходящие, весьма примечательные для русского путешественника. Демократическое правительство острова решило построить для граждан "народный бассейн". Лучшего способа, как построить его, разрушив "Голубую мечеть" - одну из многих в городе, где 99 из 100 человек - мусульмане, не нашлось. Сказано - сделано. И вскоре на месте мечети появился едва ли не самый большой в Африке бассейн под открытым небом…

То ли строители что-то не рассчитали, то ли слишком торопились, но новый бассейн не задался. Он постоянно тек, и никакие тонны бетона, залитые в его основание, не могли спасти положение. Через 20 лет занзибарцы сдались. В 1995 г. на старом месте появилась новая мечеть с тем же названием - "Голубая мечеть". Вам эта история ничего не напоминает?..

Новости партнёров