Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Южная Корея. Королевство Шилла

Южная Корея. Королевство Шилла

Тысячу лет роскошный город Саробол был столицей древнего корейского королевства Шилла. Тысячу лет короли Шиллы управляли народами корейского полуострова и даже пытались соперничать с Поднебесной империей. Тысячу лет здесь строили великолепные храмы и элегантные дворцы. Поэты слагали стихи, художники писали картины, а короли до поры до времени наслаждались сладостным и приятным существованием. Однако история не терпит подобной безмятежности. Саробол исчез с лица земли. Сегодня на его месте находится маленький, безнадежно провинциальный, но тем не менее очаровательный городок Кенджу.

И только жалкие осколки былого величия позволяют представить, что это был за город. Причем, как это обычно бывает в истории, лучше всего сохранились могилы правителей. Это одно из немногих мест на планете, где находится столько королевских захоронений I-IX веков. Получился настоящий парк курганов. Именно в этих округлых двадцатиметровых холмах покоятся более 50 некогда всемогущих владык корейского мира. Увы, определить, кто где похоронен практически невозможно. Тем более что всего здесь находится около шестисот семидесяти могил. Ведь рядом с монархами нашли успокоение их супруги, близкие родственники и высшая аристократия.

Разграбление могил уже в то время было весьма доходным ремеслом, а потому древние мастера старались всячески запутать потенциальных прародителей Лары Крофт. Усыпальницы находятся глубоко под землей под надежной защитой камня, железа и дерева. Может быть, поэтому некоторые сокровища, такие как золотые короны, украшения или нефритовые пояса, сохранились до наших дней.

Естественно, этот парк не единственное место, где древние правители хоронили своих близких. В окрестностях Кенджу есть несколько подобных кладбищ. Одно из них, например, находится у подножия священной горы Намсан, которая является местом паломничества многих корейцев. Дело в том, что эта относительно небольшая гора представляет собой просто фантастическое скопление древних храмов, монастырей и ступ. Достаточно сказать, что одних только статуй Будды здесь больше семидесяти. Точной карты этого священного места нет, а потому по склонам Намсана можно бродить целыми днями, чего не скажешь о самом городе Кенджу. Его центр можно пройти пешком минут за пятнадцать. Но именно на такой небольшой площади и находится все самое интересное, то, что чудом дошло до нас со времен Шиллы.

Некоторые памятники, такие как обсерватория Чхомсонгдэ, ступа Пунхвангса или колокол Эмилле, привлекут даже непосвященных, а иные, скажем, крепость Панвольсон или лес Кейрим, будут интересны только знатокам.

Дело в том, что в этой невзрачной рощице (это и есть знаменитый лес Кейрим) когда-то давным-давно, в 65-м г. от Рождества Христова королем Тхэльхэ в золотой коробке был найден младенец. Добрый король усыновил мальчика и дал ему фамилию Ким, что означает "золото". Имя оказалось пророческим - триста лет спустя потомки безвестного найденыша взошли на престол Шиллы.

Он стал прародителем одной из самых известных женщин Кореи - мудрой королевы Сондок. Именно в годы ее правления в середине VII века была построена обсерватория Чхомсонгдэ. Она считается самой старой обсерваторией на Востоке и самой древней каменной постройкой в Корее. Издали странное девятиметровое каменное сооружение несколько напоминает бутылочное горлышко. Но на самом деле этот пункт для астрономических наблюдений был спроектирован в строгом соответствии с научными представлениями того времени. Башня состоит из трехсот шестидесяти пяти (по числу дней в году) каменных боков. Они покоятся на квадратном (по числу времен года) основании из двенадцати (по числу месяцев в году) плит. В общем, все параметры Чхомсонгдэ тщательно рассчитаны. Хотя расчеты эти несут большей частью символический смысл.

В то же время была выстроена и ступа Пунхвангса. Это все, что осталось от некогда величайшего храма. Пятнадцать веков назад он был одним из четырех грандиозных буддийских комплексов Шиллы. Сегодня это сооружение насчитывает только три яруса. Во времена постройки Пунхвангса в 634 г. этих ярусов было в три раза больше - то есть девять.

Лишь по одним этим деталям можно представить, насколько богат и прекрасен был Саробол. Тысячи ученых, художников и мастеров трудились над его храмами и крепостями. Время не пощадило их. От самой старой - Понвальсон остались лишь земляной вал да малозаметная кладка основания стен. Справедливости ради, надо отметить, что о крепостных сооружениях тогда заботились не слишком сильно. Несколько веков жители Шиллы вообще не знали войн. Они были заняты тем, что создавали изысканную и утонченную культуру, пировали, наслаждались и развлекались. О том, насколько беззаботна была жизнь в эту эпоху, говорит каменный желоб из парка удовольствий - Посокджонджи.

Это уникальное сооружение предназначалось для своеобразного соревнования вельмож в живости ума. Когда-то у основания этого желоба в форме устричной раковины бил источник. Вода текла по кругу. И по кругу же от одного сидящего к другому плыла деревянная плошка с вином. За то время, пока она подплывала к очередному игроку, последний должен был сочинить строфу общей поэмы. Если ему это не удавалось, то он должен был выпить содержимое плошки. Естественно, что присутствие слушательниц женского пола весьма приветствовалось. Но, как оказалось в дальнейшем, подобные игры до добра не доводят.

Как это ни прискорбно, но можно сказать, что утонченно-экзальтированная культура Шиллы изжила сама себя. Королевство оказалось беззащитно перед лицом врагов. Его правители слишком уж заботились о чувственных наслаждениях, забывая порой обо всем остальном. По легенде, именно в этом саду удовольствий последний настоящий король Шиллы покончил с собой. По одной из версий, он был слегка пьян, по другой - находился в объятиях соблазнительной красавицы, когда ему внезапно сообщили, что он уже больше не король. Жизнь на этом для него закончилась. А вместе с этим внезапно и бесславно кончился и "золотой век" корейской истории. Саробол со временем превратился в Кенджу, и разве что могильные курганы напоминают о тысячелетнем величии утонченного и просвещенного королевства.

Новости партнёров