Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Сент-Люсия. Питоны

Сент-Люсия. Питоны

Недалеко от города Суфриер находится несколько национальных достояний Сент-Люсии. Во-первых, серные источники и, во-вторых, вулкан с длинным названием: "Вулкан, в который можно заехать". Сорок тысяч лет назад на его месте была гора с тринадцатикилометровым кратером, из которого время от времени извергалась лава и вырывались клубы пепла. Взрыв чудовищной силы разметал гору по всему острову, оставив после себя незаживающую, вечно бурлящую рану. Выбросы похожей природы наблюдаются у вулкана Сольфатара близ Неаполя в Италии. Потому такие явления называются сольфатары.

Струи сернистых и сероводородных газов делают воздух острова чрезвычайно полезным для здоровья. Однако длительное пребывание в районе вулкана грозит всякому живому существу летальным исходом. Беспечные туристы, видимо, не отдают себе отчета в нависшей над ними смертельной опасности. Как и сорок тысяч лет назад, вулкан может взорваться в любой момент. Угрозу, исходящую от этого места, чувствовали коренные жители острова - араваки. Древние легенды утверждают, что здесь совершались человеческие жертвоприношения. Карибы называли пугающие их сольфатары на индейский манер "куалибоу", местом смерти. Раньше любой желающий мог пройти через вулкан, пощекотать нервы себе и окружающим. Однако после того как в трехсотградусную жижу по пояс провалился местный житель, обкурившийся марихуаны, прогулки в кратере запретили.

Другим предметом гордости сентлюсийцев является национальный парк Малого и Большого Питонов. Жаркие дискуссии о том, какую вершину считать Большой, а какую Малой, напоминали войну тупоконечников с остроконечниками. Единства не было даже среди картографов. Некоторые из них полагали, что Маленький Питон несколько выше Большого. Поэтому Большим справедливее называть тот пик, который сегодня зовется Малым. Споры о Питонах прекратило в конец запутавшееся правительство острова. Оно назначило комиссию, результаты работы которой должны были успокоить общество, стоявшее на грани гражданской войны. Южная вершина при тщательных измерениях оказалась чуть выше, да к тому же чуть толще северной. Ее и стали считать Большим Питоном.

Аравакские легенды рассказывают о том, что обе горы служили могущественному богу острова дворцовыми башнями. В ясную погоду с них видны острова Мартиника на севере и Сент-Винсент на юге. Этот карибский "Твин-Пикс" очень популярен у американцев, вступающих в брак. Видимо, горы-близнецы ассоциируются у них с мужским и женским началом. За совершение обряда священник попросит шестьсот долларов. Природная достопримечательность приносит солидный доход не только местным служителям культа, но и алкогольным королям. На этикетках самого популярного карибского пива красуются Большой и Малый Питоны. Силуэты легендарных гор угадываются и на государственном флаге страны. Желтый треугольник, Малый Питон, символизирует солнце и богатство, черный - Большого Питона и Африку, белая полоса - это влияние Европы, а довольно обширное синее поле - не что иное, как символ верности, чистого неба и моря. Они-то и являются из всех национальных достояний Сент-Люсии наиглавнейшими.

Новости партнёров