Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<ноябрь>

Путеводители

Узбекистан. Арал

Узбекистан. Арал

Районный центр бывшей Каракалпакской АССР город Муйнак начали строить в 1963 г. Главным объектом города был порт. Рыбу, которую доставляли сюда многочисленные рыболовецкие суда, перерабатывали на рыбоконсервном предприятии. Сейчас от муйнакского порта до берега километров 100. Этот узбекский город-призрак стал символом умирания Аральского моря: пустынные улицы, закрытые магазины, кинотеатры. А ведь совсем недавно Муйнак был местом вполне благополучным. Замечательные пляжи и обилие рыбы, которая давала работу и заработок всему городу. Почти уже стершиеся следы той жизни можно увидеть и сегодня. На въезде в Муйнак установлен герб города, на котором изображена рыба неизвестной науке породы. В районе бывшего порта сохранились огромные бетонные коробки рыбных складов. Когда-то сверху они были накрыты сухим камышом и глиной. За счет этого внутри сохранялась прохлада, и рыба, помещенная в чаны с водой, оставалась живой достаточно долго. Рыбный запах стоит здесь до сих пор. Впечатление, что последний улов отправили на переработку только вчера.

Там где была гавань, ржавеют среди песков брошенные и разграбленные суда. Детям и собакам тут раздолье. Взрослые же предпочитают это кладбище кораблей обходить стороной, разве какой-нибудь турист забредет, чтобы сделать несколько снимков... Когда берег стал оголяться, люди попытались сохранить связь с морем. Рыли каналы, по которым суда могли подходить к причалам и складам. Но скоро стало ясно, что затея это пустая - Арал уходил слишком быстро. С обрыва, где установлен обелиск в честь героев Великой Отечественной, всего каких-нибудь тридцать лет назад открывался замечательный вид - вода, уходящая за горизонт. Теперь, куда ни кинь взгляд, всюду песок и заросли саксаула.

Аральское море - относительно молодое. Согласно одной из гипотез образовалось оно около 10 тыс. лет назад, когда Амударья и Сырдарья изменили русла и стали заполнять Туранскую низменность. За время своего существования оно мелело дважды, но оба раза снова заполнялось до отметки 55 м над уровнем Мирового океана. Ежегодно в Арал поступало около 56 кубических километров воды. Но с конца 60-х сток начал сокращаться - хлопковые поля, площади которых быстро росли, требовали интенсивного полива. За тридцать лет он упал почти в десять раз. К 90-м уровень моря понизился на 14 м, а само оно разделилось на две части: малое и большое. Первое питает Сырдарья, второе - Амударья. С уменьшением объема росла концентрация соли. Минерализация увеличивалась также за счет удобрений, вымывавшихся с полей. Постепенно она достигла такого уровня, что почти все аральские флора и фауна погибли. Естественно, местные рыбаки остались без работы.

К 1995 г. море потеряло три четверти водного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Береговая линия отступила на 100-150 км. Соленость воды выросла в 2,5 раза. Одним словом, Арал умирает. Тучи смешанной с солью и химикатами пыли, которые поднимает ветер с оголившегося дна, пагубно влияют на все живое. Детская и материнская смертность в регионе выше, чем в среднем по странам СНГ. Самые распространенные болезни здесь туберкулез и астма. Существует множество мнений относительно причины исчезновения Арала. Но наиболее распространенная версия - неправильное распределение водных ресурсов, питающих Арал. Воды Сырдарьи, а в отдельные годы и Амударьи попросту не доходят до умирающего моря.

Резкое сокращение речного стока связано в первую очередь с развитием орошаемого земледелия. Люди забирают из рек на хозяйственные нужды слишком много воды. А поскольку русла почти всех каналов и арыков в Средней Азии не бетонированы, большая ее часть просто уходит в землю, не принося никакой пользы. Раньше здесь, под Нукусом, ширина Амударьи была не меньше 3,5 км, сейчас метров 300. Когда вода стала уходить, жители прорыли канал и устроили для своего поселка затон. Воду из него кипятят и пьют.

Ястургон Бурашев - сторож, охраняет корабли, принадлежащие Амударьинскому пароходству. Раньше работал геодезистом. Амударья - река коварная, даже бывалые капитаны, случалось, садились на мель. Ястургон следил за изменением фарватера, плавал до Арала, отмечал опасные места специальными вешками. Под присмотром у Бурашева с десяток кораблей. Если вдруг произойдет чудо и Амударья станет, как прежде, полноводной, суда можно будет сразу укомплектовать командами. Многие речники по-прежнему живут в Нукусе, не уехали. Пока же возить грузы по реке смысла нет - слишком короткая у нее судоходная часть. Правда, рыба здесь еще ловится.

Для Узбекистана Арал был единственным поставщиком морепродуктов. Теперь уровень солености настолько велик, что большинство видов рыб погибло. В мясе же тех рыб, которые все еще вылавливают, очень высокий уровень пестицидов. Это негативно сказывается на здоровье жителей Приаралья. Если повезет с клевом, за день можно вытащить десяток карасиков. На вопрос о пестицидах рыбаки отвечают так: "Амударья все очищает, и пестициды тоже".

Многие обмеление Арала связывают не с хозяйственными причинами, а с глобальным изменением климата. Выдвигается и прямо-таки фантастическая версия: якобы вследствие разрушения донного слоя Арал перетекает в Каспий. Николай Гришенко, директор ЗАО "Совинтервод": "Нет, нет, нет. Мы таких версий не знаем. Это могут быть такие предположения. Но это не так, совершено". Акционерное общество, которое сегодня возглавляет Николай Сергеевич, - правопреемник НИИ "Гипроводхоз", головного института Министерства мелиорации и водного хозяйства еще СССР. Институт проектировал каналы, шлюзы, разрабатывал схемы рационального использования водных ресурсов. Известен он и тем, что многие годы упорно отстаивал проект переброски сибирских рек в Среднюю Азию. Проект переброски воды из средней части Оби в Сырдарью и Амударью, который пытается реанимировать бывший "Гипроводхоз", на первый взгляд выглядит привлекательно. Ежегодный сток Оби в Северный Ледовитый океан составляет 330 млрд. кубометров. От этого объема предполагается забрать всего 7%, около 25 млрд. кубометров. Попутно водой можно будет снабжать промышленные центры России: Курган, Оренбург, Челябинск, Тюмень.

Уверенность Гришенко разделяют далеко не все. Во всемирном фонде дикой природы идею переброски называют "безумной". Фонд - организация уважаемая и влиятельная. Только добровольных помощников у нее около 5 миллионов. Евгений Шварц, директор по охране природы ВФДП: "Я бы хотел обратить внимание на следующие цифры. Это "Ливинг плэнет репорт", "отчет живой планеты", который каждый год печатает Всемирный фонд живой природы. И вот мы видим, что самые неэффективные, самые расточительные в области расхода пресной воды страны - это как раз Туркмения и Узбекистан. Таким образом, этот проект является попыткой бывшего "Гипроводхоза" поддержать ту мелиоративную систему, что привела страны Центральной Азии к экономическому кризису". Доктор географических наук Евгений Шварц полагает, что в самом Узбекистане достаточно водных ресурсов и для развития сельского хозяйства, и для пополнения Арала.

Нельзя сказать, что в Узбекистане вовсе ничего не делается для спасения Арала. По заказу правительства республики все тот же "Совинтервод" разработал проект, предусматривающий строительство системы дамб и валов. Идея простая - раз мы не можем спасти все море, надо искусственно еще больше сократить его поверхность, чтобы уменьшить площадь испарения, то есть потери воды. Пытаются решить в Узбекистане еще одну задачу: сохранить те немногие пресноводные водоемы, что еще остались в Приаралье. Для этого в них время от времени направляют часть стока Амударьи. Озера эти едва ли не единственный источник питьевой воды в Каракалпакии. В них водятся карпы, змееголовы, сазаны. Особенно богат рыбой Сарбаз. Когда-то в регионе было около 500 пресноводных озер, которые питались водами Амударьи. Рыбы в них водилось не меньше, чем в море. "Арал" - слово тюркское и означает оно "остров". Видимо, тюрки-кочевники считали Арал спасительным островом жизни среди горячих песков Кызылкума и Каракумов. До 60-х гг. Аральское море считалось 4-м по величине изолированным морем в мире. На его берегах кипела жизнь, а рыбные запасы казались неисчерпаемыми. Говорят, что в аральских лесах, когда они еще здесь росли, водились тигры. Сейчас здесь тигров нет и в помине, зато появились волки. Вездесущих японских туристов предупреждают, чтобы они возвращались в город до захода солнца.

У гостиницы в Муйнаке нет ни одной звезды. Названия у нее тоже нет. Она единственная в городе, своего рода монополист, и название ей ни к чему. За сутки берут что-то около трех долларов. Заведение рассчитано на 35 человек - свободные места есть всегда. Сын хозяина Пахадыр Каюпов выполняет здесь роль администратора. В 94 году его отец выкупил гостиницу, и хотя Муйнак не самый посещаемый город Узбекистана, бизнес этот кормит семью неплохо.

- А вы не собираетесь из Муйнака уезжать?
- Как уедешь из Муйнака? Здесь мы родились. Пока здесь. Посмотрим, может быть, уедем.
- Много уезжает молодежи?
- Да. Сейчас все уехали, молодежь. Никого нет.
- Вечером что делаете?
- Ничего, сидим дома, телевизор смотрим. Ничего интересного в Муйнаке нет. Пойти некуда.

Последние два года выдались для Каракалпакстане особенно засушливыми. Воду в Муйнак приходилось в отдельные периоды доставлять вертолетами. При норме 120 л жители получают всего 15-20. Подают воду 3 раза в день. До начала рабочего дня нужно успеть запастись водой, после девяти ее отключат. В лучшие времена в Муйнаке было 100 тыс. жителей, примерно половина русских. Сейчас население уменьшилось раза в три, а русские уехали почти все. Имущество увозят, дома либо бросают, либо продают на стройматериалы.

Но недавно в Узбекистане понизили ввозные пошлины на российский лес и цены на старый брус и доски резко упали. Огнев Юрий Михайлович, председатель Самаркандского отделения международного фонда экологии и здоровья "Экосан": "Сейчас проводится большая работа по оказанию гуманитарной помощи жителям Арала. Организуются поезда с гуманитарным грузом, едут врачи. Они проводят профилактические осмотры населения. Делается все возможное, чтобы облегчить жизнь жителей этой зоны. Многие государства выделяют средства для приобретения насосов, опреснительных установок. Все это помогает жителям пережить эту катастрофу". На время школьных каникул всех детей муйнакского района в обязательном порядке вывозят в летние оздоровительные лагеря под Ташкент, Бухару и Самарканд.

Власти пытаются оживить консервный завод. В лучшие времена в Муйнаке перерабатывали 5% добывавшейся во внутренних водах бывшего СССР рыбы - 500 тыс. центнеров. В 80-е, чтобы компенсировать нехватку местного сырья, стали привозить замороженную рыбы из Мурманска, Риги, Калининграда, Астрахани. Сейчас на заводе перерабатывают рыбу, которую ловят в Амударье. Работа не постоянная, но люди и такой рады. Очень большую роль в жизни региона играет международная помощь. В гуманитарных программах участвуют такие организации, как ЮНИСЕФ, Красный Крест и Всемирный банк. ЮНИСЕФ, к примеру, выделил недавно деньги на реконструкцию отопительной системы города. Из Америки и Голландии недавно поступили 200 насосов для подачи воды из артезианских скважин.

Государства Центральной Азии и международное сообщество пытаются решить проблему Арала. Однако их усилия направлены в первую очередь на поддержание жизненного уровня населения, а не на ликвидацию причин экологической катастрофы. Быть может, регион удастся спасти с помощью крупных инвестиций. Это отнюдь не утопия. В Арал-кумах, так сегодня называют пустыню, образовавшуюся на дне бывшего озера, открыто крупное газовое месторождение. Обмеление Арала на руку газовикам - вести добычу на суше, гораздо легче и дешевле, чем в море. Предполагаемые запасы сырья - 100 млрд. кубометров. Газ здесь хорошего качества, с малым содержанием сероводорода.

И все же если Арал будет высыхать с прежней скоростью, к 2015 г. он исчезнет с лица Земли. Пока ни один из проектов по спасению моря не предусматривает восстановления водоема в полном объеме, даже проект переброски сибирских рек. Однако он продолжает волновать умы не только узбекских и казахских политиков - это еще понятно, - но и наших, российских. Год назад в Ташкенте состоялось мероприятие, которому устроители дали громкое название экофорум. В принятом по его итогам заявлении снова говорится о необходимости подачи в Центральную Азию части стока сибирских рек. Экологи согласны с тем, что сидеть и ждать, пока море высохнет, нельзя. Но вместо того чтобы тратить 20 млрд. долл. на весьма сомнительный проект, они предлагают вкладывать деньги в модернизацию самой системы орошения в регионе. Тем более что опыт Израиля, страны с похожими климатическими условиями, доказал эффективность такого подхода.

Новости партнёров