Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Пномпень. Камбоджа

Пномпень. Камбоджа

Камбоджа — страна многонациональная, населяют ее более 40 народов. Самый многочисленный — кхмеры.

Система правления в Камбодже — конституционная монархия. Нынешний король Народом Сианук был возведен на трон в столице Пномпене в 1993 г. Страну он получил в ужасающем состоянии. Почти четыре года в ней хозяйничали коммунисты-радикалы, называвшие себя красными кхмерами. Их лидера Пол Пота иначе как палачом не назовешь. За время его правления было убито более 3 млн. человек. Камбоджу он переименовал в Кампучию, сжег почти все книги, закрыл школы и университеты. Свергнут он был почти четверть века назад, в 1979 г. Но только сейчас благодаря либеральному курсу, проводимому королем, Камбоджа начинает приходить в себя от ужасов правления красных кхмеров.

Портреты нынешнего короля Народома Сианука и его жены Моник можно встретить в Пномпене повсеместно. Но это далеко не главное, что бросается в глаза. Пномпень можно назвать городом мопедов. Это основной вид транспорта в столице. Чтобы ближе познакомиться с ее жизнью, я, пожалуй, арендую мопед и прокачусь по городу.

Прокатная контора оказалась рядом с отелем, на улице Монивонг. Такого рода заведения стали появляться в столице только в начале 90-х, после окончания гражданской войны. Пока основные клиенты здесь — иностранцы.

Я ездил на мопеде всего один раз в жизни. Было это недалеко отсюда, во Вьетнаме. Ну и натерпелся же я страху, доложу вам. С ужасом думаю, что то же самое придется пережить и сейчас.

Хозяин конторы этнический китаец. Зовут его господин Лай. Я попросил его показать, как управлять этой малознакомой мне техникой.

— Сначала поверни ключ. Видишь — загорелась лампочка . Потом жми на кнопку зажигания и добавляй газу. Можно и ногой завести, если аккумулятор сядет.

— А с полицией что у вас?

— Иногда останавливают — деньги всем нужны, но больше 5000 риелей не давай.

— Скажите, как мне доехать до Ват Пнома?

— Поезжай вон по той улице все время прямо.

И я поехал… Езда по Пномпеню — занятие увлекательное. Мопедов и машин много, особенно у Центрального рынка — только успевай крутить головой, чтобы не сшиб какой-нибудь лихач.

Храм Ват Пном — одна из главных достопримечательностей города. Легенда гласит, что здесь в стародавние времена жила вдова Пень. Однажды случилось наводнение, река подошла чуть ли не к самому ее дому. Вдруг женщина увидела, что в воде что-то блестит. Пошарив по дну, она одну за другой достала пять статуэток Будды. Люди сочли это добрым предзнаменованием и стали здесь селиться — так возник город Пномпень, что означает гора госпожи Пень.

У Ват Пнома можно сделать доброе дело. За 1000 риелей, это примерно 7 рублей, из клетки вам достанут маленькую птичку, которую надо будет отпустить на волю. И все здесь, кроме туристов, знают, что птички эта натренирована возвращаться к своему хозяину. Улетать от него навсегда они не хотят.

Я заглянул в храм, зажег благовония, посидел в тишине, рассматривая яркие фрески со сценами из жизни Будды. Во времена красных кхмеров все храмы были закрыты, а многие и разрушены. Ват Пному повезло, его пламенные революционеры не тронули. Горожане приходят сюда поклониться Будде, индуистским богам, госпоже — основательнице города, а заодно и многочисленным местным божествам.

Благочестивой вдове Пень приятен запах не только благовоний, но и духов. Справа от нее стоят флакончики с духами, которыми можно опрыскать ее одежду. Вдова Пень предпочитает запахи: парфюмерная вода «Сайгон» (это произведено наверняка во Вьетнаме), «Конкорд» (парфюмерная вода для женщин), «Конкорд», «Сайгон» и «Матахари» («Бонсуар Париж», парфюм №87).

Через дорогу от Ват Пнома сидят гадальщики. Предложение явно превышает спрос: их тут куда больше, чем клиентов. Способов предсказания будущего множество, но самый распространенный — карты. Я сел за столик господина Пуна.

Предсказатели в разных странах мира говорили мне одно и то же: «Тебя ждет дальняя дорога за государственный счет, ты станешь богатыми и умрешь в глубокой старости». Либо все они шарлатаны, либо говорят правду. Я больше склоняюсь к первому. Послушаем, что скажет этот человек.

Карты сообщили, что все мыслимые и немыслимые блага прольются на меня тропическим ливнем — но не сразу. Все проблемы решатся сами собой — но не теперь. Богатство свалится на голову — но чуть погодя. В общем, ничего нового.

Есть в Пномпене место, где я просто не мог не побывать. Называется оно русский рынок. Правда, ехать до него от Ват Пнома надо через весь город. Для начинающего водителя это нешуточное испытание.

Хорошо хоть заблудиться в Пномпене трудно. В сравнении с Москвой столица Камбоджи — город совсем маленький. Пномпень устроен очень просто. Вдоль реки Тонлесап, параллельно друг другу тянуться несколько главных улиц. Они соединены между собой почти под прямым углом улочками поменьше. Как правило, улочки эти не заасфальтированы.

Любой желающий может привести дорогу в порядок на свои средства. В этом случае улицу назовут его именем, так здесь принято.

Дорожное движение в Пномпене организовано из рук вон плохо. Кто как хочет, тот так и ездит. Пересечение сплошной полосы и езда по встречной за нарушение не считается.

До места я, как ни странно, добрался целым и невредимым.

Рынок Пса Тул Том Понг, который больше известен как русский, — это целая городская площадь под крышей.

Пол Пот ввел жесткую распределительную систему, отменил деньги, поэтому рынки в стране несколько лет не функционировали. Представить такое, глядя на это торжище, трудно.

На русском рынке и местные и туристы покупают настоящую поддельную старину, шелк, изделия народных промыслов. Будда здесь в разных вариантах, шкатулки, колокольчики, апсары, трубки для курения опиума. Чего здесь только нет. Всевозможные ножи, сабли, кинжалы.

Во времена советско-кампучийской дружбы здесь отоваривались сотрудники нашего посольства. И было их так много, что с 80-х гг. прошлого века рынок стали называть русским. Ни один россиянин здесь не торгует, но кое-кто из продавцов по-русски все еще говорит.

В рядах, где торгуют сувенирами, ни одного русскоговорящего продавца я так и не обнаружил. Что неудивительно — наших соотечественников в советские времена больше интересовали обувь и одежда.

Действительно, в вещевой части рынка по-русски понимают многие торговцы. Поддерживать язык им помогают сотрудники нашего посольства, которые здесь частые гости. Цены на рынке вполне умеренные.

В Пномпене полно маленьких швейных фабрик. Свой товар они норовят украсить лэйблами известных производителей. Власти на это смотрят сквозь пальцы. Хождение по рынку — занятие увлекательное. Можно найти настоящий поддельный «Левайс», всего за 6 долл.

Даже если ничего не купил, удовольствие от общения гарантировано. А на Пса Тул Том Понге можно еще и очень недурно закусить.

Поесть в Камбодже не проблема. Закусочных везде полно, но многие предпочитают столоваться на рынке. Здесь вкуснее, дешевле.

Я слышал, что при Пол Поте люди жили впроголодь. Если червей, сороконожек, крыс, жаб, пауков. Людей сгоняли в трудовые коммуны и за работу выдавали одну миску похлебки с несколькими зернышками риса. На сто человек варили  1 кг риса. Люди гибли от истощения. Но сейчас с едой в Камбодже все нормально.

— Здравствуйте. Что у вас сегодня на обед? Суп? Давайте суп. Очень вкусно.

На второе хозяйка, она же и повар, предложила мне порцию сверчков. Хорошо еще, что их не подали живыми. А так по вкусу они напоминают жареные семечки.

— Пересушили немножко. Суховаты.

После обеда меня обычно тянет в сон, но только не после жареных сверчков. Преисполненный бодрости, я продолжил свое путешествие по городу. Чем ближе к королевскому дворцу, тем больше светофоров.

Одна из наиболее значительных дворцовых построек — Тронный зал, где в 1993г. состоялась коронация Народома Сианука, и, пожалуй, Серебряная пагода.

Эту пагоду называют серебряной потому, что пол внутри выложен серебряными плитками, вес каждой 1 кг. А еще ее называют пагодой изумрудного Будды. Внутри действительно стоит скульптура Будды, которую украшают 10 тыс. алмазов и изумрудов. Перед ней стоит ступа с останками Будды настоящего. Их привезли из Шри-Ланки в 1956 г. Сокровища дворца красным кхмерам не достались — их вовремя спрятали. Пощадил Пол Пот и сам дворцовый комплекс. Сегодня часть его — резиденция короля. Туда простых смертных не пускают. Но большая часть открыта. Побродив по парку и порадовав душу прекрасными видами, я решил, что пора позаботиться и о теле. Тем более что в Камбодже, как я слышал, делают какой-то удивительный массаж.

Больше это похоже на изощренную пытку. Массажистка достала из банки с керосином монету и принялась с силой водить ею по моему телу.

— А-а!О-о!У-у!А-а!

Это некая комбинация китайского иглоукалывания, которое возбуждает нервные окончания, и обычного европейского массажа.

— Что-то меня в жар бросает от такого массажа. Мама, что это?

От монеты на теле остаются кровоподтеки, которые не сходят очень долго.

За монетой следуют наши обычные банки. Маленькие ставят даже на лоб и виски.

— А это что ? Банку на лоб? Это я буду с такой плямбой ходить? Нет, не надо. Спасибо, не надо. Может, в следующий раз как-нибудь.

После этой зверской процедуры я чувствовал себя, как после хорошей порки, так что действенность ее оценить не был в состоянии.

Пока надо мной ставили медицинский эксперимент, стемнело. После захода солнца жара спадает и все устремляются на улицу. Я тоже решил просто так, без цели, погонять на своем мопеде по вечернему городу, но скоро понял, что это требует от меня слишком большого напряжения. Куда лучше передвигаться на своих двоих. Можно полакомиться вкуснейшими яблоками, напоминающими наши моченые. Выпить сок, который при вас же выжмут из побегов бамбука. Да просто поглазеть на толпу веселых, почти уже забывших об ужасах полпотовского коммунизма людей.

Новости партнёров