Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<январь>

Путеводители

Россия. Инстербург

Россия. Инстербург

В 1273 г. отряд наместника Тевтонского ордена Дитриха Лиделау предпринял отчаянный поход к восточным рубежам Пруссии с целью покорить местное население. Год за годом крестоносцы оттесняли пруссов в труднодоступные восточные земли. Их покрывали леса, сохранившиеся с Ледникового периода. Поход крестоносцев под руководством Лиделау был удачным. Они захватили языческую крепость, которая называлась "Саминис Вике", что значит "Каменное жилище". Рядом с крепостью возникли поселения Таммау и Валькау. Однако для небольшого отряда рыцарей удержать крепость и поселения оказалось делом непосильным. Под натиском прусского ополчения, вооруженного в основном дубинами, тевтонцы вынуждены были отступить. К тому же дорог, идущих с запада, в тех местах не было, поэтому и снабжение восточных земель всем необходимым было затруднено.

Крестоносцы явились в эти места только через пятьдесят лет. В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург. Это нисколько не смутило литовцев, восточных соседей германских рыцарей, тем более что, как и все остальные крепости, Инстербург сначала был деревянным. Литовцы постоянно совершали набеги на земли Ордена. Рыцари же претендовали на значительную литовскую территорию под названием Жмудь. К тому же литовцы вплоть до XVI века оставались язычниками, сочувствующими пруссам. А это давало тевтонцам лишний повод к укреплению восточных границ своего государства. Через 50 лет после закладки деревянной крепости Инстербург наконец стал каменным. Литовцев и это нисколько не смутило. В 1369 г. их князь Кестутис напал на Инстербург настолько неожиданно, что гарнизон едва успел поднять мост перед носом князя. Через год ему все же удалось попасть в крепость, но не надолго. Еще через 6 лет сын Кестутиса славный Свидригайло сжег Инстербург. Однако на сей раз это не остановило тевтонцев. В 1380 г. они не только восстановили крепость, но и сделали ее совершенно непреступной.

Для строительства замка и замковых сооружений применялся камень. Каменная стена достигала человеческого роста. Сверху на камни строители укладывали прочнейший кирпич. Раньше технология изготовления кирпича требовала больших площадей для просушки отформованной глины. На территорию, где сушили кирпич, забегали домашние и дикие животные, залетали птицы. Поэтому на некоторых кирпичах можно обнаружить следы. Некоторые историки ошибочно полагали, что кирпичи со следами животных выполняли роль оберега тех зданий, в которые их закладывали. В стенах Инстербурга таких кирпичей немало.

В крепости имелся большой, около 500 квадратных метров, двор и колодец на случай осады. Бойницы позволяли уничтожать противника даже в том случае, если ему удалось попасть внутрь замковой территории. С появлением укрепленного Инстербурга, опустошительные набеги литовцев не проходили для них безнаказанно. Местный гарнизон постоянно пополнялся французскими, голландскими, богемскими, венгерскими дворянами, принимавшими участие в боевых действиях. Походы в Жмудьские земли совершались зимой, когда ливонские трясины замерзали.

Покончив с неугомонными соседями на востоке, рыцарство начало наводить порядок у себя дома. Саги Восточной Пруссии утверждают, что именно здесь, с Инстербурге, была сожжена последняя ведьма. Ее сожгли после страшных пыток, на которые крестоносцы были большие мастера. Ведьму пытали в подвале замковой башни, от которой, к сожалению, ничего не осталось. Однако в подвал при желании еще можно спуститься. Тем более что именно подвалы всегда были излюбленным местом пыток.

С колдовством связана еще одна инстербургская история. В ней рассказывается о девочке Вероне, которую взяла на воспитание семья кузнеца. Со временем девочка превратилась в красивую девушку и притом колдунью, которая рушила крепкие немецкие семьи. Старейшины города решили извести Верону. Они прорубили лед в реке и утопили несчастную. Через некоторое время Верона стала приходить каждую ночь и уводить на окраину города по одному мужчине, которого утром находили повешенным. Как город Инстербург избавился от этой напасти, саги Восточной Пруссии умалчивают. Однако какой-то способ был найден, так как город не обезлюдел полностью.

Во времена второй мировой здесь находился лагерь для советских военнопленных. Отсюда их распределяли по концентрационным лагерям Пруссии. После войны остатки некогда мощной крепости продолжали разрушаться. Сейчас замок Ордена, вернее сказать, то, что от него осталось, оживает. Силами местной молодежи крепость восстанавливается. В Черняховск, так теперь называется Инстербург, часто приезжают туристы из Германии, потомки тех рыцарей, которые огнем и мечом писали славные страницы истории Прусского государства.

Новости партнёров