Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Финляндия. Снежный замок

Финляндия. Снежный замок

От финского города Кеми до Северного полярного круга рукой подать - всего-то километров сто двадцать. Неудивительно, что для местных жителей город-побратим Кеми наш Волгоград - это далекий жаркий юг. Зимой дни здесь, короткие, и если погода пасмурная, рассвет почти незаметно переходит в закат. Снег выпадает в конце октября и лежит местами до начала мая. Люди к такой зиме вполне приспособились: круглый год ездят на велосипедах, только меняют летнюю резину на зимнюю, и даже обходятся без лыж, одними лыжными палками. Здесь считается, что с ними гулять гораздо полезнее для здоровья.

А еще в Кеми возводят здания изо льда и снега. Это могут быть и небольшие хижины, и целые замки. Управляющий Томми Хинно - в курсе всех деталей этой грандиозной ледяной стройки. Он с готовностью рассказывает всем желающим, как в ближайшем будущем все здесь будет выглядеть. Томми Хинно, управляющий снежным замком: "Пока у нас готовы только гостиница и одно крыло ресторана. Сейчас мы достраиваем второе и уже начали дворец с ледяной башней. В нем будет часовня, две комнаты для приема больших туристических групп и номер "люкс". Кроме дворца в нашем замке появятся два снежных лабиринта, детские горки, сауна - тоже изо льда, домик с камином и горячим бассейном без крыши".

"Мамонт"Необычная гостиница носит название "Мамонт". Вымерший гигант действительно ассоциируется у нас с холодом и льдом, ведь именно в вечной мерзлоте периодически находят прекрасно сохранившиеся туши мамонтов. Ледяное изваяние этого весело приплясывающего зверя украшает холл здания, занимая его чуть ли не целиком. Желающих на одну ночь покинуть уютный, теплый отель, чтобы провести ее в ледяном доме, более чем достаточно. Какая бы ни была погода на улице, в нем естественным образом поддерживается температура минус пять.

На двух этажах гостиницы - около двадцати по-разному оформленных номеров, изнутри напоминающих сложенное из снежных блоков жилище эскимосов иглу. Дизайн интерьеров разрабатывали студенты отделения искусств университета города Рованиеми - того самого, который считается в Финляндии родиной Санта-Клауса. Гостиничные номера отличаются не только оформлением, но и названиями, отражающими замысел создателя интерьера. Особо любознательные могут даже прочесть, что имел в виду художник, выбирая тот или иной декор.

НомерНочь постояльцы проводят в спальных мешках, рассчитанных на тридцатиградусный мороз. Каролина Какко, горничная: "Мешков мы даем два - один тонкий байковый, другой - настоящий, теплый. Гости залезают в них в одежде, только снимают верхний комбинезон. Под каждый мешок мы кладем еще и оленью шкуру…" При всем том у горничной здесь забот меньше, чем в обычном отеле: "Люди приходят к нам без вещей, не едят, не пьют, курить вообще запрещено, поэтому убирать за ними почти не приходится". Двери номеров снабжены окошками, слегка напоминающими тюремные глазки. Гостиничные служители периодически заглядывают в них, проверяя, все ли постояльцы забрались в мешки. А то после нескольких часов, проведенных в баре, иному гостю может показаться, что на оленьей шкуре, которой покрыта ледяная кровать, тепло и так. И если его оставить в покое, утром он уже не проснется. Удобства в номерах ледяного отеля, к сожалению отсутствуют. Имеются они только в деревянной сторожке, стоящей у входа на территорию снежного замка: изготавливать сантехнику изо льда финны пока еще не научились.

Зато с другой технической задачей - электроснабжением ледяных зданий - в Кеми успешно справились. Главный энергетик города Кари Пело регулярно совершает обход здешнего электрического хозяйства. Сопровождает его местный электрик, который, кстати, выглядит много импозантнее патрона. Ярмо Каупинен, электрик Снежного замка: "Проводка в замке надежно изолирована, поэтому вероятность короткого замыкания практически нулевая. Неудобства нам причиняют только осветительные приборы. В них используются энергосберегающие лампочки, которые греются слабо, но все равно стены немного подтаивают. А еще весной солнце нагревает провода, и от них лед тоже тает. Но ничего, мы с этим справляемся".

Пообедать гости ледяного отеля могут в ресторане, также сделанном из снега и льда. Крыло, которое уже готово, называется несколько неожиданно - "Летний зал", другое, где пока еще идет внутренняя отделка, - соответственно "Зимний". Там кипит работа. Над ледяными узорами трудятся ученики Художественной школы города Кеми. А в "Летнем зале" гостей встречают запотевшей стопкой финской водки и усаживают за ледяные столы на покрытые оленьей шкурой березовые чурбаки. Меню - традиционно лапландское: грибы, оленина, лосось в самых разных сочетаниях. Есть в этом ресторане надо оперативно, не то придется глотать холодные куски. Толстый комбинезон не самая удобная одежда для застолья, но снять его ни у кого желания не возникает…

А работающим за стенкой студентам, наоборот, жарко. Руководит молодыми художниками ректор школы Леа Тиихонен-Пелегрино. Вторая часть ее фамилии - от мужа-итальянца. Он встретил свою будущую жену в Риме, влюбился и, покинув свой солнечный город, последовал за ней на самый север Финляндии. Леа Тиихонен-Пелегрино, ректор Художественной школы Кеми: "Одну из стен мы украсим сценами из карело-финского эпоса "Калевала". Вырежем древний лапландский календарь - он весьма причудлив, такого не увидишь больше нигде в мире".

В бареГолубоватый лед, который идет на изготовление столов, барных стоек, а также элементов декора - озерный. В январе лед на озерах Лапландии еще слишком тонок - сантиметров двадцать, не более, поэтому приходится использовать прошлогодний. Его запасли впрок весной, когда он достиг наибольшей толщины, и хранили в холодильнике. Рабочий распиливает его на блоки разной величины - размеры задал скульптор, который будет потом эти блоки обрабатывать.

Снега, как и льда, в Финляндии предостаточно. Однако, чтобы не зависеть от капризов погоды, для строительства замка используют искусственный снег, которым, при недостатке естественного, покрывают лыжные трассы. Он обладает еще и тем преимуществом, что быстрее слеживается и медленнее тает на солнце. Снега перед началом строительства заготовили целую гору - двадцать тысяч кубометров. С нее, пока материал не пошел в дело, с удовольствием катаются дети.

Все своды и, соответственно, наружные стены снежного замка - одной, гиперболической формы. Обусловлена она не игрой архитектурной фантазии, а уникальной технологией строительства, разработанной Йоуни Хейкилем. Суть ее в том, что снег под большим давлением нагнетают между двумя сводчатыми секциями. Когда такая опалубка заполняется целиком, секции передвигают и весь процесс повторяют. Замок растет не по дням, а по часам. И это притом, что непосредственно на строительстве занято только три человека - сам Хейкиля и два его помощника. Один из них подвозит снег, другой - по мере необходимости уминает его в опалубке ногами.

Сроки строителям установили очень жесткие, так что работать приходится с раннего утра до позднего вечера. Правда, изредка они все же забегают в деревянную сторожку замка - она же бар и сувенирная лавочка. Йоуни Хейккиля, строитель снежного замка: "На этой стройке нам приходится тяжелее, чем раньше, когда мы выполняли разные мелкие заказы - делали иглу, снежные избушки, горки для детей… Шесть лет назад моя фирма выиграла конкурс на возведение замка здесь, в Кеми, и с тех пор выигрывает его каждый год… Из снега я строю чуть не всю жизнь, и мне совсем не жаль своих трудов, когда весной все построенное тает". Немного отогревшись, строители покидают сторожку, чтобы снова взяться за работу - они во что бы то ни стало должны успеть к концу января, когда в Кеми, чтобы подивиться на снежный замок, начнут со всего мира съезжаться туристы.

Новости партнёров