Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Мексиканские деревья

Мексика. Мексиканские деревья

У индейцев Мезоамерики существовала богатая культура использования в быту всякого рода растений. Достаточно напомнить, что из голубой агавы индейцы добывали медовую воду. Перебраживая в течение нескольких дней, медовуха превращалась в пульке - напиток, напоминающий нашу брагу. Пульке оказывает весьма благоприятное влияние на потенцию. Из листьев агавы изготавливалась бумага, веревка и иглы.

Индейцы, жившие на территории нынешнего штата Оахака, использовали семена акации Гуасиакатль для того, чтобы избавиться от вредных амеб в организме. Дерево почетэ давало индейцам нить, из которой они изготавливали ткани. Женщины из района Истмо подмешивают отвар из корня почетэ мужчинам в питье, чтобы надолго приворожить их. Листья дерева называют "дурной женщиной", их курят, получая при этом ни с чем не сравнимое наслаждение.

В различных церемониях индейцы использовали галюциногены. Токсины, содержащиеся в грибах, высвобождают человеческий дух. Местное население полагает, что тело заболевает тогда, когда хворает душа. Поэтому лечить тело необходимо, излечивая прежде всего душу. Напомним, что индейцы, проживающие в городе Уаутла-де-Хименес, раз в год обязательно потребляют галюциногенные грибы "пахаритос" в целях профилактики заболеваний.

Перед обрядом жертвоприношения сапотеки шли к дереву касауате. Семена этого растения, приготовленные особым образом, меняли цветовое восприятие окружающего мира. Средство давали индейцам, которые победили, играя в пилоту. Затем принявших галюциноген приносили в жертву. Сейчас молочко цветов касауате, разведенное в воде, используют для избавления организма от раковых опухолей.

Кустарник, который называется Ухо зайца, дает густой сок-антисептик. Индейцы наносили его на раны, полученные в боях.

Из растений и, главным образом, из насекомых жители Мексики получали краску, которой покрывались стены пирамид. Натуральные красители были чрезвычайно стойкими. Похожую краску производят и используют до сих пор.

Дерево копаль раньше считалось священным. Оно источает смолу, которую индейские жрецы использовали в ритуальных целях. Сейчас из копаля делают известные во всем мире деревянные скульптуры, лебрихе. Большую часть из них составляют драконы.

Поэтому деревню Арасола называют деревней драконов. Стоимость отдельных деревянных животных достигает нескольких тысяч долларов. Народные художники буквально завалены заказами на изготовление предметов из копаля. Любопытно, что узоры, покрывающие фугурки, копируют те видения и орнаменты, которые индейцы наблюдают во время галюциногенных трансов. Натуральные красители, которыми пользуются умельцы, по яркости напоминают гуашь. Надо полагать, что неоновая культура Соединенных Штатов происходит из Мексики. Львиная доля заказов, приходящих в деревню, поступает именно из США и Канады.

Первым лебрихе начал делать Мануэль Хименес. Еще в детстве он лепил и раскрашивал забавных зверушек из глины. Позднее сеньор Хименес начал делать их из дерева. Эта идея понравилась жителям деревни, и они наладили массовое производство. Сейчас деревня процветает. Больше всего старого Хименеса вдохновляет животный мир. В его мастерской есть скульптуры драконов и чертей, но в доме он старается их не держать, так как считает, что они несут в себе отрицательное начало. Мастер, будучи убежденным католиком, читает Библию и ждет судного дня. По его мнению, он наступит в конце этого года. Уже 20 лет Хименес не берет в рот спиртного, хотя был наркоманом и пьяницей. "В грядущей катастрофе спасутся каждые сто из тысячи и каждые десять из ста жителей Планеты Земля", - говорит деревянных дел мастер.

В деревне Эль-Туле растет еще одно любопытное растение. Ему больше 2000 лет. Жители поселка дали дереву человеческое имя Сабино. Они создали клуб, который занимается изучением истории этого гиганта. Его высота - 42 м, диаметр - 14. Фанатам Сабино удалось измерить вес колосса. Он составляет 636 тонн. Дерево таксодиум, растущее в Эль-Туле, считают самым крупным растением в мире. В этой местности много подземных озер, из которых таксодиум берет воду. Корневая система Сабино уходит в глубь на 80 метров. Рядом с деревом мексиканцы возвели церковь Санта-Мария-дель-Туле. Во время крестных шествий процессия обходит не только храм, но и дерево. Жители справедливо считают гиганта одним из чудес, которое Создатель явил людям. На дереве можно разглядеть фигуры хищной рыбы, крокодила, индюка, беличьего хвоста, фигуры трех королей магов, фигуру оленя и огромную голову льва. Всего на территории деревни насчитывается 17 экземпляров таксодиума. Всех их считают детьми главного дерева, растущего перед церковью.

Мексиканцы полагают, что Эрнан Кортес, проигравший первую битву с ацтеками, всю ночь проплакал под деревом Сабино в деревеньке Эль-Туле. Однако сей факт историей не подтверждается.

Новости партнёров