Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Израиль. Геенна огненная

Израиль. Геенна огненная

Геенна огненная на иврите называется "гейхенном". От одного сочетания звука бросает в дрожь. А между тем в происхождении этого названия нет ничего ужасного. Когда-то это место принадлежало семье Енном. "Гейхенном" означает "долина сыновей Еннома". По преданию, здесь было царство кровожадного бога Молоха. Молох любил поживиться младенцами. На алтаре ханаанцы приносили ему в жертву своего первенца. При царе Иосии геенна огненная превратилась в гигантский крематорий. Здесь сжигали мусор и непогребенные трупы, а птицы и звери пожирали останки. Представьте себе это зрелище! Возможно, именно так выглядит ад.

Сегодня это место заросло травой, и сила его притягательности заключается лишь в названии. Нашей целью была гробница Китевхинном, то есть "на плечах Еннома". Ориентиром служила величественная церковь Святого Андрея. Вокруг этой церкви было сделано множество археологических открытий, датированных железным веком.

Но нас интересовала усыпальница периода Первого храма. Пять лет назад среди тысячи уникальных артефактов в ней нашли самый древний текст Ветхого завета. Этот текст на 500 лет древнее библейских свитков, найденных в Кумране у Мертвого моря. Поиски нужной гробницы затянулись. Дело в том, что на "плечах Еннома" находится по меньшей мере два десятка погребальных пещер. Когда мы все-таки нашли нужную, нас ждало разочарование. Железная дверь в усыпальницу была заперта. По горе мусора, наваленного рядом с входом, мы поняли, что сюда уже очень давно никто не заходил. Мы знали, что все предметы из гробницы, в том числе серебряные слитки, находятся в музее Израиля, где нас уже ждали.
 
Честно говоря, мы готовились увидеть нечто совершенно необычное, грандиозное и таинственное, но нам показали два поврежденных серебряных листа размером 97х27 и 39х11 мм. Разглядеть на них письмена можно было только под сильной лупой. Это текст священного благословения из Книги Чисел. До сих пор его произносят у Стены Плача во время обряда Беркаткуанин - посвящения мальчиков. На серебряных слитках Китевхиннома впервые в истории было упомянуто имя бога Яхве.
 
Сотрудники музея показали нам другой, не менее ценный экспонат - гранат Соломона - единственная реликвия, которая осталась от знаменитых сокровищ иудейского царя. Этот гранат размером 43 мм царь Соломон подарил первосвященнику Первого храма в день открытия святилища. Гранат считается в Израиле символом благоденствия и достатка. Вероятно, щедрый Соломон преподнес храму и более ценные подарки, но до наших дней дошел только этот миниатюрный гранат. Но земля Израиля хранит в себе еще столько ценного и таинственного, что, возможно, будут найдены и другие сокровища Соломона.

Новости партнёров