Хронограф
181522
291623
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<февраль>

Путеводители

Железный щит от зеленой немочи

Анемию, от которой страдали ещё девушки Древней Греции, научились эффективно лечить только в прошлом столетии

  
Уровень гемоглобина в крови — один из самых важных показателей состояния здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и обеспечивает «доставку» кислорода к органам и тканям. Кислород при транспорте крепится к атомам железа, поэтому при дефиците последнего органы начинают «задыхаться». Фото: CDC/ Janice Carr

В мире существует немало недугов, которые, при поверхностном взгляде на вещи, могу показаться всего лишь легким недомоганием. Так, железодефицитная анемия, недостаток железа в организме, не сравнится с атакой какого-нибудь опасного вируса, моментально наносящего удар всему организму и угрожающего ему гибелью, если ответные меры не будут приняты срочно. Больной анемией может годами не подозревать о ней, но это вовсе не означает, что ему удастся обойтись без тяжелых последствий. Около двух миллиардов человек на земле, то есть почти треть ныне живущего населения, недополучает этот микроэлемент. В некоторых странах с железодефицитной анемией сражаются с помощью обогащения железом продуктов питания. Ученые Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе (Eldgenössische technische hochschule Zürich) предложили решать эту проблему с помощью генетически модифицированных продуктов, то есть выращивать обогащенные железом растения. Если в развитых странах контроль за состоянием здоровья населения носит систематический характер и почти гарантирует своевременное выявление и лечением анемии, то в развивающихся — ее обнаруживают, как правило, уже в той стадии, когда с ней невозможно справиться только при помощи таблеток.  

Когда задыхаются клетки

Железодефицитная анемия имеет много названий — малокровие, хлороз, бледная, или зеленая немощь, и о ней знали ещё древние греки. Бледным и слабым больным помогала вода, в которой ржавели железные мечи. Однако впервые клиническую картину малокровия описал немецкий врач Иоганнес Ланге (Johannes Lange, 1485–1566) в 1554 году, а французские учёные Николя Лемери (Nicolas Lemery, 1645–1715) и Этьен Франсуа Жофруа (Étienne François Geoffroy, 1672–1731) в 1713 году доказали, что причина заключается в дефиците железа.

  
Первым описал симптомы железодефицитной анемии еще Гиппократ в своем сочинении «О болезнях девушек», но полную клиническую картину смог дать только немецкий врач XVI века Иоганнес Ланге 
При железодефицитной анемии происходит снижение содержания в клетках крови гемоглобина — особого белка, который доставляет кислород органам и тканям. В состав гемоглобина входит железо, таким образом, при его дефиците нарушается нормальное обеспечение организма кислородом. Клеткам становится буквально «нечем дышать», это сказывается на работе всех органов. Снижается иммунитет, патогенные бактерии и вирусы одолевают организм, у детей происходит задержка роста и умственного развития. 

Кроме того, последние исследования ученых выявили, что при хронической железодефицитной анемии страдает интеллект. Под руководством Лауры Марри-Кольб (Laura E. Murray-Kolb) из Пенсильванского университета (Pennsylvania State University) исследователи протестировали сто тринадцать женщин в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, проверили внимание, память и способность запоминать новую информацию. Оказалось, что женщины с железодефицитом справляются с заданиями вдвое хуже, чем их здоровые сверстницы, и затрачивают на это больше времени. Через четыре месяца, в течение которых женщины с анемией получали по 60 мг железа ежедневно, качество выполнения заданий существенно улучшилось. 

Похожее исследование провели ученые медицинского факультета Университета Джонса Гопкинса (The Johns Hopkins University) под руководством доцента Пауло Чавеса (Paulo Chaves). Они протестировали триста шестьдесят четыре женщины от семидесяти до восьмидесяти лет и сделали вывод, что железодефицитная анемия может ускорять наступление умственных расстройств в пожилом возрасте. Это вполне закономерно, поскольку при анемии мозг страдает от хронического кислородного голодания.

Велика угроза и более серьёзных последствий. Группа ученых из Копенгагенской университетской клиники в Дании, во главе с доктором Мадсом Нюбо (Mads Nybo) выяснили, что анемия препятствует выздоровлению после ишемического инсульта. Более тяжелое течение болезни наблюдается и при сочетании анемии и сердечной недостаточности, так как оба эти расстройства нарушают кровоснабжение органов. Кроме того, наблюдения доктора Кристофера Аранта (Christopher Arant) и его коллег показали, что у анемичных женщин с синдромом боли в грудной клетке риск смерти в два раза выше, чем у женщин с нормальным уровнем гемоглобина. 

Глиной сыт не будешь

Как и все хронические расстройства, железодефицитная анемия возникает не вдруг. Все начинается со скрытого недостатка железа в организме, который проявляется повышенной утомляемостью,  периодическим беспричинным беспокойством, головными болями по утрам, снижением аппетита. Если вовремя не восполнить дефицит железа, организм начнёт сигнализировать об этом извращением вкуса и обоняния. Запахи керосина, ацетона, выхлопных газов покажутся привлекательными, захочется есть мел, глину, зубную пасту, сырой фарш или тесто. При выраженной форме анемии нередко наблюдаются учащенное сердцебиение, одышка, постоянное чувство усталости, бледность кожи и синюшность губ. О ней же говорят сухость и трещины кожи, нарушение роста ногтей, ломкость и выпадение волос, недержание мочи, неустойчивый стул, а также воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит.

  

Одной из причиной анемии является не потеря крови, которую пьют малярийные комары, а разрушение клеток малярийными плазмодиями. Фото: James Gathany/CDC

Причин много, результат один

Анемия — это не болезнь сама по себе, она проявляется как синдром при многих серьезных заболеваний. Обычно к хронической железодефицитной анемии приводят повторяющиеся кровотечения. Именно поэтому от анемии часто страдают женщины, ведь при каждой менструации организм теряет в среднем 15 мг железа. А в период беременности, родов и лактации женщина может потерять до 1 г железа, значительная часть этого элемента поступает ребенку.

Второй по частоте причиной железодефицитной анемии (а у мужчин — наиболее частой) является потеря крови в результате повторных кровотечений в желудочно-кишечном тракте — как следствие язвенной болезни, геморроя или жизнедеятельности глистов. Также причиной может быть опухолевый процесс. Вот почему так важно не только вовремя выявить анемию, но и найти её первопричину.

Недостаток железа в пище тоже может стать причиной анемии. Особенно это распространено среди женщин, увлеченных вегетарианскими диетами, ведь мясо — основной поставщик железа организму. Из рыбы и яиц организм получает не боле 2–3% содержащегося там железа, а из растительной пищи и того меньше. Однако приверженцы вегетарианства утверждают, что и из растительных продуктов можно получать этот микроэлемент в достаточных количествах, и что железодефицитная анемия развивается у вегетарианцев не чаще, чем у людей, питающихся мясом. Впрочем, многие практикующие врачи настаивают, чтобы маленькие дети, девочки-подростки и женщины (особенно при беременности), придерживающиеся вегетарианства по религиозным или иным идеологическим соображениям, компенсировали недополучение железа, принимая специальные препараты.

В любом случае, чтобы вегетарианство не привело к железодефицитной анемии, необходимо включать в свой рацион больше продуктов, богатых железом: чечевицы, фасоли, гороха, бобов, шпината, гречневой крупы, гранатов, яблок, моркови, орехов, кураги, изюма, хлеба из непросеянной муки. Добрую службу сослужат продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, сладкий перец, помидоры, земляника, черная смородина, петрушка), так как в присутствии витамина С железо усваивается гораздо лучше.

  
В 1990-е годы физиолог Раймонд Глан (Raymond Glahn) изучал, как происходит всасывание различных элементов во время пещевариения с помощью искусственного кишечника. Эти эксперименты помогли ему выработать принципы борьбы с железодефицитной анемией. Фото: Keith Weller/ARS/USDA 
Приводить к железодефицитной анемии могут и воспалительные заболевания кишечника, в котором происходит всасывание железа. Некоторые лекарства могут связывать этот минерал, уменьшая его доступность для всасывания. Кстати, танин, содержащийся в чае и кофе, тоже связывает железо, так что злоупотреблять ими не стоит. Молоко и творог из-за высокого содержания кальция также ухудшают усвоение железа.

Интересную закономерность выявили индийские ученые, которые пришли к выводу, что железодефицитная анемия может передаваться при поцелуе. Врачи обследовали группу пациентов с анемией, которая не поддавалась лечению препаратами железа. Как выяснилось, в этой группе была широко распространена хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori). Эта бактерия, передающаяся так называемым оральным путем (при пользовании общей посудой, через поцелуи), вызывает некоторые формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. После того как пациенты прошли курс лечения от инфекции, вновь назначенные препараты железа принесли эффект. Дефицит железа был устранен, и уровень гемоглобина повысился до нормы.

Как узнать?

Признаки анемии схожи с другими симптомами заболеваний, поэтому при подозрении на железодефицит необходимо проведение лабораторных тестов. В первую очередь, нужно сдать кровь из пальца на общий анализ, который выявит уровень гемоглобина. Нормой считается содержание гемоглобина крови у мужчин в среднем 130 г/л, у женщин — 120 г/л, у детей первых пяти лет жизни — 110 г/л. Однако для более точной диагностики определяется содержание железа в сыворотке крови и другие специфические показатели.

Существует один момент, который может затруднять диагностику. У курящих людей сложно выявить возможную железодефицитную анемию по уровню гемоглобина, поскольку в этом случае он обычно немного повышен. Согласно исследованию сотрудников Центра контроля над заболеваемостью в Атланте (Centers for Disease Control), уровень гемоглобина возрастает пропорционально числу выкуриваемых сигарет. Дело в том, что в сигаретах содержится моноокись углерода, которая соединяется с гемоглобином, образуя другой белок — карбоксигемоглобин. Это вещество неспособно переносить кислород, поэтому организм начинает вырабатывать больше нормального гемоглобина как бы «про запас», компенсируя потерю его части при превращении в карбоксигемоглобин. Таким образом, при подозрении на железодефицитную анемию у курильщика непременно должно определяться содержание железа в крови.

  
Во время лактации женщины теряют значительное количество железа — оно передаётся малышу. Поэтому в этот период необходимо особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина. Фото: Jack Dykinga/ARS/USDA 

Железный щит профилактики

В пренатальный период действуют механизмы поддержания уровня железа, которые становятся невозможны после рождения ребёнка: плод получает железо непосредственно из крови матери. Но при низкой концентрации элемента в материнской крови значительно ухудшается женское самочувствие. Поэтому последние 6 месяцев беременности и первые 6 месяцев кормления ребенка грудью, по рекомендации ВОЗ, здоровым женщинам необходимо принимать 60 мг железа ежедневно. Одной диетой невозможно компенсировать повышенный расход этого микроэлемента. Исследованиями давно доказано, что организм человека способен усвоить из пищи не более 2,5 мг железа в сутки (не более 15% от поступающего). Существуют механизмы, ограничивающие всасывание минерала в кишечнике, — в частности, связанные со специальным белком-переносчиком. Молекулы белка способны перенести железо только один раз, затем требуется 4–6 часов на синтез новых белковых молекул. Однако при анемии синтезируется большее количество белка-переносчика, поэтому в кишечнике всасывается до 30% поступающего железа. Из лекарственного «металла» способно усвоиться в 15–20 раз больше железа, чем из пищи, так как подключаются и другие механизмы транспорта железа из слизистой кишечника в кровь.

Организм не способен справиться с анемией сам по себе. Ещё в 1832 году французский врач Пьер Бло (Pierre Blaud, 1774–1858) предложил использовать пилюли, в состав которых входит сульфат железа. Однако его предложение не было принято, и до 60-х годов прошлого столетия считалось, что дефицит минерала можно устранить растительной диетой, богатой железом. Лишь в XX веке диетологи обнаружили, что лучше всего организмом усваивается железо, содержащееся в мясной пище, а потом была доказана и эффективность специальных препаратов. Причем лучше принимать комплексные препараты, которые защищают слизистую, и из которых железо высвобождается постепенно, улучшая его усвоение и переносимость. Не стоит бросать прием минерала сразу после нормализации уровня гемоглобина — для создания в организме «депо» лучше продлить приём препаратов на 1–2 месяца.

  
В некоторых странах, где проблема железодефицитной анемии особенно остра, реализуются проекты по обогащению муки жизненно важными для человеческого организма витаминами и микроэлементами, в частности железом и фолиевой кислотой. Фото: Scott Bauer/ARS/USDA 

Люди гибнут из-за металла

Неприятности может доставлять не только недостаток железа, но и злоупотребление им. Одномоментный прием большой дозы железа может привести к тяжелому отравлению с воспалением слизистых желудка и кишечника вплоть до образования кровоточащих эрозий. Длительный прием средних доз железа без контроля крови также способен нанести вред: избыточное его накопление в различных органах приводит к нарушениям в их работе. А вот «переесть» железосодержащих продуктов невозможно, так как содержание в них минерала невелико. Избыток железа задержится слизистой оболочкой тонкой кишки, а затем удалится со слущивающимся эпителием.

Что же касается препаратов железа, до сих пор остается открытым вопрос, может ли избыток употребляемого микроэлемента увеличивать риск развития рака. Исследования, проведенные в Медицинском университете Южной Каролины (Medical University of South Carolina), показали, что повышенный уровень железа в сочетании с высоким содержанием холестерина крови может увеличивать риск заболевания раком.

Есть и ещё одна серьезная причина, по которой не следует принимать препараты железа без предварительного обследования. Симптомы, которые наблюдаются при железодефицитной анемии, могут быть признаками обратных анемии явлений — переизбытка железа в организме. Некоторые люди страдают наследственным заболеванием — гемохроматозом, при котором железа всасывается в кишечнике гораздо больше нормы, а излишки минерала откладываются в разных органах, особенно в печени, поджелудочной железе и сердце. Со временем это приводит к циррозу и раку печени, сахарному диабету, сердечной недостаточности. Так что необдуманный приём продуктов, обогащенных железом, чреват последствиями. С одной стороны, они полезны для людей, страдающих от анемии, но, с другой, могут оказаться смертельно опасными для больных гемохроматозом.

Алёна Грудницкая, 18.02.2008

 

Новости партнёров