Секрет ее молодости

01 сентября 2002 года, 00:00

Исследование морщин

Время, как известно, неумолимо. Именно оно накладывает отпечаток на каждого из нас, неся с собой неизбежность увядания. И в самую первую очередь этот малоприятный процесс отражается на коже, ведь именно она призвана защищать организм от множества негативных факторов и от ежедневного воздействия окружающей среды.

По мнению косметологов и дерматологов, первые признаки увядания наблюдаются уже у тех, кто едва перешагнул 25-летний возрастной рубеж. Затем начинается постепенное замедление процесса образования новых клеток эпидермиса и увеличение слоя ороговевших клеток. Уже с 30 лет отмечается изменение белкового обмена, что приводит к нарушению волокнистых структур, и в первую очередь коллагена, снижается способность клеток удерживать воду. После 40 происходит неизбежное истончение всех слоев кожи вследствие изменения жирового обмена, потери эластичности сосудов, что в свою очередь осложняет кровоснабжение кожи, перенос питательных веществ и удаление шлаков. Помимо естественных процессов старения, происходящих внутри организма, кожа также подвергается постоянному воздействию неблагоприятной окружающей среды и ультрафиолетовому облучению. Но и это еще не все — едва ли не каждый из нас вольно или невольно вредит ей, кто курением, кто неумеренным употреблением алкоголя, а кто пренебрежением к отдыху и к столь необходимому организму расслаблению.

Еще одним «врагом» красоты являются открытые в конце прошлого столетия свободные радикалы, которые, воздействуя извне, разрушают клеточные мембраны и эластичные волокна кожи. И тем не менее период увядания, несмотря на общие его тенденции, для каждого человека индивидуален, и не последнюю роль здесь играет наследственность. И если с генетикой спорить бессмысленно, то с остальными факторами, губительно влияющими на кожу, бороться можно и нужно, причем, чем раньше начать регулярные профилактические действия, тем лучше. Ведь по тому, в каком состоянии находится кожа того или иного человека, принято судить и об уровне его культуры, и даже о социальном статусе, а это в условиях современной жизни — немаловажный фактор.

Эпидермис — наружный слой кожи. Верхняя его часть — роговой слой, полностью состоит из сплющенных мертвых клеток, наполовину представленных белковым, идеально прочным нерастворимым в воде веществом — кератином. Нижний (розовый) базальный слой — «инкубатор» новых клеток, где начинается их жизненный цикл. По мере созревания они продвигаются вверх, теряя влагу и заполняясь кератином. Старые же клетки превращаются в роговые чешуйки и слущиваются с поверхности кожи. Ежедневно в результате регенерации, или процесса обновления, до 2 миллиардов клеток эпидермиса отмирает и ровно столько же их появляется. Полный цикл регенерации занимает 28 дней.

Дерма, или собственно кожа, лежит непосредственно под эпидермисом. Это пронизанная кровеносными сосудами рыхлая соединительная ткань, представленная волокнами коллагена, эластина и ретикулина. Синие перевитые структуры — это потовые железы. Здесь же видны и волосяные фоликулы с их сальными железами.

Коллаген составляет 98% соединительной ткани и обеспечивает прочность кожи, эластичные и ретикулиновые волокна, придающие коже упругость, способны растягиваться до определенного предела под воздействием внешнего давления или движения и принимать первоначальный размер с окончанием воздействия. Между этими волокнами находится аморфное гелеобразное вещество, состоящее из полисахаридов, наиболее важными их которых являются гиалуроновая кислота и хитозан, обеспечивающие внутритканевую транспортировку питательных веществ.

Подкожная жировая клетчатка — самый глубокий слой кожи — представлена жировыми дольками, клетки которых накапливают и сохраняют жирорастворимые витамины A, E, F, K. Кроме того, этот слой служит опорой для наружных слоев кожи. Синие овалы — это пациниевы корпускулы, органы осязания, которые реагируют при надавливании.

Свободные радикалы

Это соединения, вступающие в реакцию с молекулами клеточных мембран и разрушающие их. В результате образуются новые свободные радикалы, а реакция приобретает характер цепной. Вслед за молекулами клеточных мембран начинают разрушаться молекулы белков, углеводов и даже ДНК и происходят необратимые процессы, приводящие к преждевременному старению организма. До поры до времени он способен бороться с радикалами, обезвреживая их пагубное действие, но когда их становится слишком много, наступает состояние, называемое окислительным стрессом. Основными причинами возникновения свободных радикалов в организме являются: чрезмерное солнечное облучение и неблагоприятная экологическая обстановка.

Наибольший эффект в борьбе со свободными радикалами дает употребление нейтрализующих их веществ — антиоксидантов, которые замедляют процесс окисления, а значит, и старения. К ним в первую очередь относятся витамины А, С, В6 и особенно Е, а также минеральные вещества — селен, цинк, медь, марганец. Для полного удовлетворения потребности организма в антиоксидантах человеку необходимо ежедневно съедать немалое количество фруктов, овощей и круп. Наиболее рационально эту проблему можно решить при помощи пищевых добавок, в которых с большой точностью соблюдена концентрация этих живительных веществ. Уберечь кожу человека от свободных радикалов помогают косметические средства, в состав которых входят антиоксиданты.

Фотоугроза

Бесспорно, солнце полезно для человека. Инфракрасные лучи ускоряют биохимические реакции, ферментативные и иммунологические процессы, повышают возбудимость коры головного мозга, секрецию гипофиза, а ультрафиолетовое излучение участвует в синтезе витамина D и метаболизме кальция. Однако все хорошо в меру, а особенно эта мера важна во время принятия солнечных ванн. В зависимости от длины волн ультрафиолетовое излучение делится на УФ-А, УФ-В и УФ-С-лучи. Наиболее опасны для кожи С-лучи, поскольку обладают самой высокой энергией и наиболее близки к рентгеновским. Они задерживаются озоновым слоем стратосферы. В-лучи стимулируют выработку витамина D и меланина — пигментообразующих клеток, которые и придают коже бронзовый загар, но они же являются причиной ожогов. А-лучи имеют наименьшую энергию, но при этом — самую высокую проникающую способность. Эти лучи, не задерживающиеся облаками, способны проникать через стекло. Поэтому организм может совершенно незаметно накапливать большие дозы УФ-А-излучения даже в том случае, если человек сидит рядом с закрытым окном в пасмурную погоду. Именно с этими лучами связано фотостарение кожи. Об этом следует помнить прежде, чем позволить себе лежать на открытом солнце, особенно в период наибольшей активности нашего Светила, а именно с 12 до 16 часов.

Проблема № 1

Наиболее уязвимой составляющей кожного покрова является, конечно же, лицо. Именно оно наиболее подвержено влиянию всех окружающих нас атмосферных факторов, к тому же кожа лица в силу анатомических особенностей человеческого организма крайне неравномерно снабжается кровью и имеет очень разветвленную сеть нервных окончаний, что делает ее максимально чувствительной. А еще лицо является средоточием активности желез так называемой внешней секреции, таких как потовые и сальные. Все это означает, что главные усилия в борьбе с увяданием необходимо сосредоточить именно на коже лица.

Самый явственный и ранний признак его старения — это видоизменение кожи вокруг глаз, которое присуще не только женщинам, но и мужчинам. Эта область, будучи почти у всех сухой, постоянно подвергается растяжениям, участвуя в мимических движениях глаз — каждый из них в течение дня совершает около 10 тысяч движений. Именно поэтому кожа этой области раньше всего теряет упругость, что приводит и к появлению морщин, и к обвисанию уголков глаз, и к образованию так называемых мешков.

Наиболее доступным и простым средством борьбы с предательскими морщинками, конечно, являются косметические средства, необходимые для питания и увлажнения кожи. Но наряду с этим существуют и другие методы поддержания красоты на желаемом уровне — это и специально разработанная гимнастика, которая доступна каждому из нас, причем в домашних условиях, и различные косметологические процедуры, которые должны проводиться только специалистами.

Многообразие типов

Для правильного определения типа кожи достаточно провести несложное тестирование в домашних условиях. Следует помнить, что с возрастом тип кожи может меняться, поэтому эту процедуру необходимо время от времени повторять. Для этого необходимо умыть лицо с применением мягких очищающих средств и только через два часа приступать к тестированию при помощи тонких косметических салфеток, которые нужно плотно прижать к различным частям лица, а после этого рассмотреть отпечаток.

pH 3–5
Сухая кожа не оставит ни малейшего следа.

У молодых женщин она тонкая, шелковистая и матовая, но в то же время такая кожа гораздо быстрее стареет, на лице у людей с этим типом кожи раньше других появляются морщины и мимические складки. Сухость кожи возникает от недостаточной активности сальных желез и усиленного испарения влаги с поверхности. Встречается довольно часто и требует постоянного увлажнения.

pH 5,5
Нормальная кожа дает едва заметный отпечаток. Кожа мягкая, эластичная, равномерно окрашена, лишенная таких недостатков, как угри, расширенные поры, пигментные пятна. Содержание жира и влаги в ней сбалансировано. Нормальная кожа — признак отменного здоровья. Встречается крайне редко. Ухаживать за ней просто, главное не переусердствовать. Кожа хорошо переносит умывание мылом, различные косметические и декоративные средства.

pH 6

Жирная кожа — явно выраженный сальный отпечаток. Чаще всего встречается у людей до 35 лет, выглядит малопривлекательно: блестящая, с явно выраженными порами, на ней нередки кожные раздражения, угри и прыщи. С другой стороны, она дольше сохраняет эластичность, поэтому менее других подвержена старению, так как избыток кожного жира предохраняет ее от высушивания. Уход за ней состоит в основном из очищения.

pH 3 | 6
Комбинированная кожа на одних участках, обычно на носу, лбу и подбородке — жирная, а на висках, щеках, шее и вокруг глаз — сухая. В этом случае уход следует строить по принципу: сухие участки — увлажнять, жирные — очищать.

Свобода выбора

Что касается косметических средств, направленных на борьбу со старением кожи, то их нужно выбирать с учетом типа кожи, для которого они предназначены. Затем следует внимательно изучить их состав, ведь на некоторые вещества может быть аллергия. Причем желательно, чтобы программа по уходу за кожей была составлена из косметических средств одной фирмы, дабы избежать проблем несовместимости компонентов разных торговых марок. Если кожа обладает повышенной чувствительностью, то при покупке косметических средств лучше отдавать предпочтением тем, на которых имеется отметка «гипоаллергенно». И, наконец, обязательно нужно обратить внимание на срок годности продукции.

Натуральная косметика, приготовленная из вытяжек лекарственных трав, выращенных на специальных плантациях экологически чистых районов, не содержит синтетических консервантов, а защита ее от порчи обеспечивается добавлением эфирных масел, большая концентрация которых также может вызывать нежелательные кожные реакции.

Из всего многообразия косметических средств, направленных на предотвращение старения кожи, наиболее употребимыми и распространенными являются кремы, дающие максимальное количество питательных веществ. Кремы следует наносить на кожу лица в зависимости от времени суток, для которого они предназначены, так как принципы действия дневных и ночных кремов разнятся. Дневной крем, накладываемый после утреннего умывания, необходим для защиты кожи от воздействия окружающей среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей и от свободных радикалов. Люди, имеющие нормальную и жирную кожу, должны отдавать предпочтение увлажняющим кремам, а сухую и чувствительную — питательным.

Ночные кремы, употребляемые после вечернего умывания, отличаются большим содержанием жира, смягчающего эпидермис, и обогащены активными компонентами, служащими для регенерации клеток. Наносить ночной крем надо тонким слоем. Через час его избыток удаляют салфеткой, в противном случае, он будет препятствовать нормальному дыханию кожи.

Уколы красоты

Наиболее радикальным способом борьбы со старением кожи являются хирургические пластические операции, положительный эффект от которых испытали на себе миллионы жителей планеты. Другой вопрос, что они достаточно дороги и осложнены длительным послеоперационным периодом. Другими, не менее популярными и, пожалуй, гораздо более доступными во всех отношениях, способами борьбы с увяданием стали методы контурного моделирования.

Суть одного из них заключается в том, что под морщину вводят специальный гель, заполняющий углубление и выравнивающий кожу. С его помощью можно в считанные секунды, правда, только на некоторое время, избавиться от вертикальных и горизонтальных лобных морщин, разгладить носогубные складки, приподнять опущенные уголки глаз и убрать «гусиные лапки».

Помимо гелей, созданных на основе коллагена и гиалуроновой кислоты, в косметологии применяют препараты, корректирующее действие которых основано на токсине ботулизма. Они блокируют импульсы нервных окончаний мимических мышц, снимая тем самым их напряжение. Сохранение их действия в течение полугода позволяет человеку отвыкнуть от привычки хмурить лоб и щурить глаза.

Еще одна новинка в области косметологии — инъекции жира под морщину или складку. Материалом для них служит собственная жировая ткань человека. Конечно, такое чудесное преображение — процедура не из дешевых, но зато эффект от ее применения достаточно стоек.

Четыре рецепта молодости

Еще одним направлением косметологии являются методики, основанные на обновлении верхних слоев эпидермиса, стимулирующем образование новых клеток кожи.

Лазерная шлифовка безболезненно устраняет морщины и уменьшает дряблость кожи с помощью лазерного луча, испаряющего верхний ороговевший слой кожи на глубине 1—20 мкм, и позволяет практически полностью обновить клеточный состав эпидермиса. В результате этой процедуры разрушаются старые коллагеновые волокна и синтезируются новые.

Ультразвуковой пилинг направлен на удаление отмерших слоев эпидермиса, также безболезненное. Во время этой процедуры на кожу наносится специальный гель или минеральная вода, после чего кожа равномерно обрабатывается с помощью аппарата, генерирующего ультразвуковые волны.

Химический пилинг проводят с использованием фруктовых кислот, представляющих собой натуральные нетоксичные кислоты, получаемые из фруктовых соков. Яблочная кислота ускоряет метаболизм кожи, лимонная — осветляет ее, пировиноградная — разглаживает, а гликолевая кислота (из сахарного тростника) уменьшает ороговение кожи, делая ее более упругой и гладкой. Во время этой процедуры происходит равномерное отшелушивание нескольких слоев омертвевших клеток, стимулирующее синтез коллагена и эластина, что приводит к повышению тонуса и большей эластичности кожи.

Дермабразия, или удаление поверхностных слоев кожи до уровня, в котором расположены сосуды и молодые клетки. До недавнего времени использовались в основном три методики дермабразии — механическая (с помощью специальных нейлоновых щеток, твердосплавных и алмазных фрез), термическая (с применением жидкого азота) и химическая (с использованием высококонцентрированных кислот и щелочей). Сейчас же наиболее популярна микродермабразия, при которой шлифовка осуществляется с помощью кристаллов окиси алюминия на меньшей глубине. Затем участок кожи обрабатывается струей холодного газа и с помощью фрезы шлифуется до необходимой глубины. На отшлифованной поверхности образуется кровянистая корочка, сохраняющаяся до 10 — 14 дней.

Несмотря на то что последние два метода весьма эффективны, проведение этих процедур сопряжено с болезненными ощущениями и требует введения обезболивающих и седативных препаратов.

Живительная влага

Опытные косметологи пришли к выводу, что утреннее протирание лица льдом гораздо эффективнее стимулирует кожу, нежели умывание водой. Для приготовления льда лучше всего использовать негазированную минеральную воду или настои трав, водопроводная вода для этих целей не подходит. Одну столовую ложку сухих трав или ягод заливают крутым кипятком и настаивают в течение часа, затем процеживают, разливают настой по формочкам и убирают в морозилку. Использовать эту порцию необходимо в течение недели, после чего готовят свежую.

Для нормальной кожи подойдет лед из валерианы, фиалки трехцветной, подорожника и тысячелистника. Для сухой — из сушеных ягод красной рябины или из сбора лекарственных растений. Его готовят, соединяя в равных частях боярышник, элеутерококк и корень одуванчика. Благотворное действие на жирную кожу оказывают настои из горной арники, ноготков, хвоща полевого, лапчатки прямостоячей. При желании в каждую формочку можно добавить по 1 капле лимонного сока. Для комбинированной кожи лучше всего использовать нейтральные лекарственные травы, такие как ромашка, череда, зверобой и шалфей.

Исксственное солнце

В первых соляриях для получения загара применяли А-лучи, окисляющие меланин. В результате этого процесса эпидермис становился темным и защищал более глубокие слои кожи от повреждения и ожогов. Позже появились солярии, в которых применялись только ультрафиолетовые В-лучи, вызывающие усиление синтеза меланина дермы. Последнее поколение соляриев сочетает в себе достоинства предыдущих моделей. В современных УФ-установках для искусственного загара используются лампы, излучающие минимально А-лучи (5—10%) и В-лучи (90—95%), С-лучи отсутствуют вообще. Кроме того, в солярии можно точно дозировать ультрафиолет с учетом типа кожи человека. Поэтому кожа, приобретая загар, не подвергается губительному для клеток процессу фотостарения. Многие дерматологи считают, что правильно полученный искусственный загар менее вреден для кожи, чем естественный.

Алла Демидова

Рубрика: Медпрактикум
Ключевые слова: медицина
Просмотров: 9912