Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Беда породнила Рюриковичей с Годвинсонами

Погибший король англосаксов дал начало русскому аристократическому роду

  
В октябре 2006 года в ходе исторического фестиваля в Гастингсе были воспроизведены во всех подробностях события 1066 года. На снимке виден штандарт, обозначающий, что этот отряд подчиняется Гарольду II. Фото (Creative Commons license): Snake3yes 

Последний король англосаксов Гарольд II Годвинсон (Harold II, 1022–1066), погибший в 1066 году в битве при Гастингсе, приходился дедом сыновьям Владимира Мономаха и потому был родоначальником многих знатных российских фамилий. В изучении этих родственных связей нам помогут англосаксонские и нормандские хроники, а также свидетельства средневековых историков.

Фамилия Гарольда — Годвинсон — образована, как это было принято у англосаксов, от имени его отца — Годвина (Godwine) Вульфнотсона (998–1053), который приходился дедом Гите, жене Владимира Мономаха. В период колонизации страны скандинавами (начало XI века) Годвин не раз оказывал важные услуги королю датчан Кануту (Canute the Great, 995–1035), за что получил большие земельные наделы и титул Графа западных саксов. Его первой супругой была родная сестра короля, но брак этот не был счастливым: жена Годвина вскоре умерла, а их маленький сын погиб. Второй раз Годвин женился также на датчанке по имени Гита (Gytha), знатной особе королевского рода. У Годвина и Гиты было шесть сыновей и две дочери. В честь Гиты, своей бабушки, была названа дочь Гарольда, одного из сыновей Годвина — будущая русская княгиня, жена Владимира Мономаха.

Когда владычеству датчан пришёл конец и встал вопрос о восстановлении прежней англосаксонской королевской династии, Годвин был отправлен в Нормандию, где жил в изгнании наследный принц Эдуард (Edward the Confessor, ок. 1003–1066) — сын Этельреда Нерешительного (Ethelred II the Unready, 978–1016), последнего из саксонских королей. Матерью этого юноши была нормандка, поэтому Эдуард воспитывался при дворе герцога Вильгельма (William the Conqueror, 1028–1087), будущего завоевателя Англии, и возвращаться на родину не собирался. Но Годвин сумел его убедить в том, что «лучше со славою жить королём, чем без славы прозябать на чужбине». Эдуард возвратился в Англию и 3 апреля 1043 года был коронован в Винчестере.

При новом короле положение Годвина ещё более упрочилось. В течение десяти лет он был фактическим правителем Англии, так как король Эдуард, имевший прозвание Исповедника, был весьма привержен религии, а исполнением своих светских обязанностей пренебрегал.

12 апреля 1053 года Годвин скончался, и место отца у королевского трона занял сын Годвина Гарольд. Рассудительность и дипломатичность при отменной храбрости и полководческих талантах позволили Гарольду добиться признания народа. В 1066 году он стал королём Англии и главным героем противостояния англосаксов нормандскому засилью. Для русской истории замечательно то, что король Гарольд был отцом Гиты, жены Владимира Мономаха, дедом русских княжичей.

  
Усыпальница Эдуарда Исповедника в Вестминстерском аббатстве. Фото: из архива Библиотеки Конгресса США
Король Гарольд погиб в битве при Гастингсе. В условиях политической нестабильности, связанной с нормандской экспансией, трагичными оказались также судьбы и других детей Годвина.

Старшая сестра Гарольда по имени Эдит (Eadgyth) была выдана замуж за Эдуарда Исповедника, что позволило Годвинсонам стать членами королевской семьи. Эдит была очень красива и хорошо образованна, но Эдуард вёл монашеский образ жизни, и прелестная его жена вынуждена была посвятить себя Богу. Не вызывает сомнения тот факт, что жившие во дворце дети короля Гарольда воспитывались под руководством своей тётки, ведь своих детей у неё не было. После завоевания Англии нормандцами Эдит ушла в монастырь, где и умерла в 1074 или 1076 году. Возможно, она успела получить известие о том, что её племянница и воспитанница Гита стала женой русского князя…

Третий сын Годвина Тостиг (Tosting) отличался непомерным честолюбием и злобным нравом. Он претендовал на владение центральными британскими графствами — Нортумбрией и Мерсией, но своей жестокостью и властолюбием Тостиг восстановил против себя население этих земель, и оно отказалось выбрать его графом. Отец и братья не поддержали Тостига в этой борьбе, и он вынужден был уехать из Англии на родину своей жены Джудит (Judith) во Фландрию, где правил его тесть — могущественный граф Балдуин V (Baldwin V, 1012–1067), прямой потомок Карла Великого. Вторая дочь Балдуина — Матильда — была замужем за нормандском герцогом Вильгельмом, будущим завоевателем Англии. Тостиг вступил с ним в сговор и таким образом оказался вовлечённым в борьбу за английскую корону со стороны Нормандии.

Именно Тостиг в союзе с норвежским королём Гаральдом Гардрадой (Harald III Sigurdsson, Harald Hardraade или Hardrade, 1015–1066), открыл военные действия против короля Гарольда на севере Англии. В конце сентября 1066 года флот норвежцев появился в устье реки Тайн, где к ним присоединился отряд преданных Тостигу англичан. Союзники вначале захватили город Скарборо, а затем 24 сентября взяли штурмом Йорк. Весть об этом в тот же день дошла до Лондона, и уже 25 сентября 1066 года король Гарольд был под стенами Йорка. Ему удалось собрать значительное войско, хотя для этого пришлось оставить без прикрытия южное побережье Англии, где в любой момент можно было ожидать вторжения нормандцев. Гардрада и Тостиг не ожидали такой быстрой реакции английского короля, их удалось застать врасплох.

Но присутствие в стане норвежцев Тостига смущало Гарольда, и он попытался договориться с братом: за отказ от участия в военных действиях он предложил ему треть Англии. «А что будет моему союзнику, королю норвежскому?» — спросил Тостиг. «Ему будет семь футов английской земли…» — ответил Гарольд. Тостиг с возмущением отказался продолжать беседу, и кровопролитное сражение началось. В битве при Йорке Гарольд одержал блистательную победу, норвежцы и их союзники были наголову разбиты; погибли и Тостиг, и Харальд Гардрада…

Однако вскоре гонец сообщил, что огромная армия Вильгельма высадилась в Певенси. После недолгого пребывания в Лондоне армия англосаксов выступила на юг и в ночь на 13 сентября заняла позиции близ Кровавого озера в семи милях от Гастингса. Вместе с Гарольдом были два его младших брата — Гирт (Gyrth) и Леофвин (Leofwin). Об этих сыновьях Годвина известно только, что это были молодые люди весёлого и приветливого нрава. Гирт женился незадолго до исторической битвы, Леофвина провожала в поход юная невеста… Оба молодых человека были преданы своему старшему брату Гарольду и вместе с ним погибли в битве при Гастингсе, защищая до последнего дыхания знамя саксонцев…

  
Родившегося вне брака и жившего на норманнском берегу Вильгельма Завоевателя до 1066 года все называли Гийомом Бастардом
Самый младший из сыновей Годвина, названный в честь своего деда Вольфнотом (Wulfnoth), являл собой разительный контраст мужественному облику братьев. Он был нерешителен, изнежен, склонен к покою и роскоши. В 1052 году он был отправлен вместе с племянником Хаконом к нормандскому двору, и там чувствовал себя настолько хорошо, что отказался вернуться в Англию. Он единственный из всех братьев Гарольда остался в живых после событий 1066 года.

В том же роковом для семьи Годвинсонов 1066 году умерла и младшая дочь в семье — Эльфгиву, или Тира. Она была обещана в жёны одному из нормандских баронов, что, видимо, было сделано из политических соображений, но когда посланник Вильгельма явился за ней, Гарольд сказал ему: «Молодая сестра моя скончалась, а мёртвой не нужны объятия жениха».

Следующее поколение рода — это внуки Годвина. Именно к этой генерации принадлежала Гита, будущая русская княгиня. Вместе с другими детьми Гарольда, братьями Годвином, Эдвином, Магнусом и сестрой Гунхильдой она жила в королевском дворце, где получила достойное принцессы воспитание. По общепринятой гипотезе, матерью этих детей считается возлюбленная Гарольда — Эдит Лебяжья Шея. После гибели короля Гарольда его мать Гита Старшая и дети бежали на юг Англии, в город Эксетер (Exeter), где они прожили около двух лет (1066–1068 годы). Там дети короля учились под руководством Леофрика — настоятеля городского собора св. Петра.

До сих пор в Эксетере хранится экземпляр средневекового произведения «Эксетерская книга» (The Exeter Book). В ней есть поэма Precepts, в 94 строках которой мудрый отец дает наставление сыну относительно десяти ситуаций; в русской традиции эта поэма называется «Fäder-Larcwidas» — «Отцовские поучения» (словосочетание «Fäder Lareowas» переводится со англосаксонского языка как «Отец-учитель»). Любопытно, что русские историки и богословы разных поколений, в частности, Иван Михайлович Ивакин и Михаил Павлович Алексеев, не раз отмечали удивительное сходство, параллелизм «Поучения Владимира Мономаха» и этого средневекового сочинения. И существует весьма обоснованное предположение, что, уже находясь на Руси в ту пору, когда её сыновьям пришло время учиться, Гита могла дать своему мужу идею написать для них наставление, подобное известному ей произведению. А может быть, у Гиты даже был с собой вывезенный из Англии экземпляр книги…

…В феврале 1068 года Вильгельм Завоеватель подошёл к стенам Эксетера, и началась его осада, длившаяся около трёх недель. Незадолго до падения города матери Гарольда вместе с его детьми удалось выйти на берег реки Экс и уплыть от нормандской армии. Далее они пешком добрались до Бристольского залива и некоторое время прожили на одном из прибрежных островов. Но время шло, Вильгельм пядь за пядью завоёвывал Англию, и оставаться на родине Гите старшей и её внукам уже было небезопасно. Начались годы изгнания…

  
Эксетерская книга — рукопись X века, одно из наиболее известных собраний англосаксонской литературы. Здесь собраны порядка 120 памятников дидактической, религиозной и лиро-эпической поэзии и даже раннесредневековые стихотворные загадки

Подросшие старшие сыновья короля Гарольда — Годвин и Эдмунд — уехали в Ирландию и при поддержке короля Диармэйта (Diarmait) в 1068 и 1069 годах предприняли два морских похода против Вильгельма, но оба раза потерпели неудачу. Однако братья на этом не успокоились и в 1074 году с помощью своего дяди — короля Дании Свена Эстридсона — сделали ещё одну безуспешную попытку реставрации английской короны, после чего их след окончательно затерялся в истории. О Магнусе, младшем из братьев, есть сообщение, что он жил отшельником на родине Годвинсонов, в Сассексе, где и был похоронен

Дочери Гарольда вместе с бабушкой переселились во Фландрию, где мать короля вскоре умерла. Старшей из сестёр была, по-видимому, Гунхильда (Gunnhilda). Заметим, что все дети в роду Годвина были названы в честь своих старших родственников: Гита носила имя бабушки, её старший брат Годвин — имя деда и т. д. По По утверждению писателя и историка лорда Литтона (Edward Bulwer-Lytton, 1803–1873), Хильдой звали бабку возлюбленной Гарольда — Эдит Лебяжьей Шеи, и, таким образом, имя дочери короля — это ещё один аргумент в пользу гипотезы Эдварда Фримена (Edward Augustus Freeman, 1823–1892) о том, что красавица Эдит была матерью детей Гарольда.

Гунхильда в полной мере разделила с Гитой участь изгнанницы. Сёстры вместе побывали в Дании у своего дяди — короля Свена, а потом они простились навсегда: Гита уехала на Русь, а Гунхильда вернулась во Фландрию и вступила в монашескую обитель. В 1089 году она умерла и была похоронена возле церкви Св. Доната в городе Брюгге. На её могиле сохранилась плита со следующей надписью: «…Здесь погребена известнейшая Гунхильда родом из Англии. Отец её Годвин был властителем большей части Англии и полководцем, мать Гита происходила из знатного датского рода». А что ещё могли написать на могиле дочери Гарольда? Ведь она была незаконнорожденным ребёнком короля! Тем не менее, на основании этой надписи существует мнение о том, что Гунхильда была не дочерью, а сестрой короля Гарольда, но это утверждение не подтверждается свидетельствами хронистов.

У Гиты, дочери Гарольда, были также единокровные братья-близнецы Гарольд и Вульф. Они родились уже после смерти отца, в 1067 году, в Честере, куда бежала их мать Эльдита (Alditha), на которой Гарольд женился в 1066 году. Зимой 1069–1070 годах Вильгельм захватил Честер, и Эльдита переселилась в Дублин с маленьким Гарольдом, а Вульф был схвачен нормандцами и заточён в тюрьму. После смерти Вильгельма Завоевателя его сын Роберт Короткие Штаны (Robert Curthose) вернул Вульфу свободу и даже посвятил его в рыцари. Есть сведения о том, что Вульф Гарольдсон был участником первого крестового похода.

Генеалоги многих стран пытаются найти родственные связи потомков короля Гарольда с правящей ныне британской королевской фамилией, а также установить родство потомков Гиты Гарольдовны, жены Владимира Мономаха, с последними российскими императорами — Романовыми. Однако генеалогические связи этих семей с Годвинсонами и Гарольдсонами, скорее всего, ограничиваются весьма отдалёнными отношениями свойства.

Читайте также в журнале «Вокруг Света»:

 

Надежда Менькова, 30.06.2007

 

Новости партнёров