Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Фиджи — страна фруктового салата

Практику каннибализма островитяне оставили в прошлом, и теперь даже государственные перевороты у них проходят мирно

В прошлом жители Фиджи умело пользовались копьями, чтобы убивать врагов. Теперь воинственность островитян, к счастью, сошла на нет, а копье используется во время традиционных танцев. Фото: courtesy of the Fiji Visitors Bureau, North America

Тропический край, именуемый Республикой Фиджи, частенько посещают ураганы, еще чаще — туристы, а знойное солнце и вовсе не покидает этих островов, омываемых Тихим океаном. Здесь живут потомки древних воинственных фиджийских племен, выходцы из Индии, европейцы, китайцы, полинезийцы с соседних островов — настоящий фруктовый салат, как коренное население порой называет своих нынешних сограждан.

Считается, что Фиджи были заселены три с половиной тысячи лет назад. Древний уклад жизни сохранился на островах вплоть до XVIII–XIX веков. Впервые из европейцев с фиджийскими аборигенами встретился Джеймс Кук в 1777 году, когда находился на соседней Тонга. На берега самих Фиджи люди с Большой земли не решались высадиться долгое время, так как были наслышаны о свирепых каннибальских нравах, царивших на островах. Фиджийцы называли свои острова «Вити», а тонганцы — «Фиси». В европейском произношении они зазвучали как «Фиджи».

От племени до республики

Вместе с появлением на островах вездесущих торговцев, которых особенно интересовало ценное сандаловое дерево, на Фиджи стало возрастать и европейское влияние. До 1987-го эти острова были британской колонией. Активное политика Великобритании сыграла не последнюю роль в нынешнем состоянии экономики Фиджи: страна до сих пор наболее экономически развита среди всех государств Океании. Основные источники дохода — туризм и переработка сахарного сырья, однако существуют и фабрики по обработке леса, производству строительных материалов, мебели, одежды, табачных изделий, продуктов питания. Также здесь добывают золото и известняк, на обширных плантациях выращивают кокосовые пальмы, ананасы, имбирь и цитрусовые.

На Фиджи есть и свой университет с тремя факультетами: бизнеса и экономики, науки и технологий, а также гуманитарных наук и искусств. Столица государства Сува является довольно крупным городом, в котором немало современных зданий, однако значительная часть жителей, особенно на небольших островах, по-прежнему живут в деревне и занимаются сельским хозяйством.

На Фиджи сильны традиции: здесь до сих пор имеют власть вожди и сохранилась вера в древние легенды и магические силы природы. Многие мужчины предпочитают носить не западную одежду, а традиционный саронг или сулу, женщины же облачаются в мумму — просторное бесформенное одеяние от шеи до лодыжек.

Поле для в регби на острове Тавеуни не простаивает без дела. Фото (Creative Commons license): Thomas Edwards

Игра важнее войны

Основное население республики составляют этнические фиджийцы и потомки индийцев, привезенных на острова англичанами во времена британского протектората. Фиджийцев и индо-фиджийцев здесь 57 и 38 процентов соответственно. Несмотря на то, что официальных языка три (английский, фиджийский и хинди), представителям разных культур в последнее время становится все сложнее договориться друг с другом. Приезжающие на острова туристы чаще всего и не замечают этого векового противостояния — о нем говорят разве что выразительные надписи на стенах. Отношения выясняются, как правило, «наверху» — путем государственных переворотов с присущим им фиджийским колоритом.

Последний переворот произошел в конце 2006-го под командованием Фрэнка Баинимарама (Frank Bainimarama). Смена власти не была совершена в назначенный день — командор объяснил это желанием посмотреть матч по регби между военными и полицией. Через пять дней переворот все-таки состоялся, и встал вопрос о назначении новых министров. Военные разместили в местных газетах объявление о вакансиях в правительстве. Требований к будущим министрам было выдвинуто только два: выдающийся характер и материальная обеспеченность — чтобы избежать коррупции. Новая власть продержалась лишь месяц — Большой совет вождей, который до сих пор имеет серьезное влияние в стране, настоял на возвращении президента Йосефа Илоило (Josefa Iloilo, Josefa Iloilovatu Uluivuda).

Дух «Була»

У входа в международный аэропорт Нанди красуется яркий плакат с призывом «Раздели дух «була»!» Разделять его начинаешь уже с первых минут пребывания на фиджийской земле. Приветствие «була!» неизменно слышится из уст старого и малого, официального лица и просто прохожего на улице, сопровождаемое искренней улыбкой. Удивительно, как свирепые в не слишком далеком прошлом воины-каннибалы стали столь добродушными островитянами. Напоминанием о былых временах и кровопролитных сражениях сегодня остался лишь меке — традиционный фиджийский танец. Мужчины исполняют его, воинственно потрясая копьями. Женщины танцуют с веерами. А еще в сувенирных магазинчиках можно купить четырехзубую деревянную вилку — прибор для каннибальских трапез. Она играет важную роль в ритуалах, поскольку мясо врагов нельзя брать руками.

Гостей с Большой земли приобщают к духу «була» также через якону — опьяняющий полинезийский напиток, изготавливаемый из корней перечного дерева. Их толкут в специальной деревянной чаше (таноа), а затем порошок вымачивается в воде через тонкую ткань. Получается горькая мутная жидкость, которую подают в било (половинках кокосовых орехов).

На Фиджи дружелюбны не только люди, но и джунгли. Здесь нет опасных животных и ядовитых рептилий, хотя раньше, как показывают археологические находки, на Фиджи водились огромные двухметровые крокодилы и гигантские игуаны в полтора метра длиной. Богатство же здешней флоры напоминает легенды о первобытном золотом веке, когда людям стоило только протянуть руку к ветке, чтобы сорвать сочный плод. Манговые деревья, кокосы и бананы можно увидеть прямо у дорог, и нередко прохожий по пути срывает плоды манго прямо с ветки. Также у тропинок, ведущих через джунгли к небольшим деревенькам, повсюду встречается необычное растение с пушистыми розовыми цветками и колючими стеблями — мимоза стыдливая. При прикосновении она мгновенно складывает свои листья.

Западное побережье острова Тавеуни. Фото (Creative Commons license): Steve L. Martin

На островах немало животных и растений-эндемиков. Так, на острове Тавеуни есть потухший вулкан. Его кратер наполняется обильными дождевыми водами, образуя озеро, на берегах которого растут бело-красные цветы Тагимаусиа — один из национальных символов Фиджи. «Тагимаусиа» означает «слезы в твоем сне» — по легенде, они появились из слез девочки, которая убежала из дома и заблудилась. Утомившись, она уснула на берегу озера, но продолжала плакать во сне. Слезы катились по ее щекам, превращаясь в нежные цветы.

Уезжаю сегодня, буду вчера

Архипелаг Фиджи состоит из более чем трехсот островов (треть из них необитаема) и около пятисот маленьких островков. Одни из них возникли в результате вулканической деятельности, другие «построены» коралловыми полипами. Самые большие острова — Вити-Леву, где расположена столица Сува, и Вануа-Леву. На этих островах возвышаются горы, есть настоящие реки. Самые крупные из этих рек, Рева и Сингатока, находятся на Вити-Леву, причем Рева даже является судоходной на протяжении 130 километров от устья. Однако наиболее популярны у туристов и местных небольшие порожистые реки, по которым сплавляются на каноэ. Одно из самых живописных мест на Фиджи — Большой Фиджийский Каньон вдоль реки Верхняя Навуа на острове Вити-Леву. Также традиционным местным спортом является билибили — сплав по рекам на бамбуковых плотах.

Однако и малые фиджийские острова давно приобрели мировую известность. Уже упоминаемый остров Тавеуни знаменит не только редкими цветами, хотя еще первооткрыватели этих земель называли его «Остров-Сад». Покрытый пышной зеленью, с сотнями водопадов, обрушивающихся со скал прямо в океан, Тавеуни сам по себе является достопримечательностью. Раньше по нему также проходила международная линия смены дат, а затем ее перенесли в океан, чтобы жители не путались, какое сегодня число. Однако знак 180-го меридиана сохранился на том же месте на острове, так что на Тавенуи вполне реально стоять одной ногой в сегодняшнем, а другой — в завтрашнем дне.

На острове Овалау находится старая колониальная столица Фиджи — Левука. Здешние улочки и здания до сих пор сохранили атмосферу XIX века, а тихоокеанские воды прячут у берегов острова останки затонувших кораблей. Остров Мбенга знаменит ритуальными танцами на углях, а на Кандаву до сих пор проводится загадочный обряд — женщины из деревни Намуана песнями вызывают из моря больших черепах.

Серфинг — еще одно любимое времяпрепровождение жителей Фиджи и гостей островов. Фото: courtesy of the Fiji Visitors Bureau, North America
С этим ритуалом связана старинная легенда. Много лет назад в деревне Намуана жил вождь с красавицей-женой по имени Тинайкобога и прелестной дочерью Раудалисе. Две женщины часто рыбачили в заливе на рифах, но однажды зашли дальше, чем обычно. Они были так увлечены ловлей рыбы, что не заметили приближения каноэ с воинами из деревни Набукелеву. Воины схватили и связали Тинайкобогу и Раудалисе, бросив обеих на дно лодки. Женщины молили пощадить их жизни, но воины были глухи к их мольбам. Однако их услышал Бог Моря и поднял гигантскую волну, которая едва не потопила каноэ. Взглянув на дно лодки, потрясенные воины увидели, что плененные женщины превратились в двух черепах. Воины бросили их в море, и буря тотчас улеглась. Тинайкобога и Раудалисе вернулись в залив, однако так и остались навек черепахами. И теперь женщины родной деревни призывают их своей песней, в которой есть такие слова: «Женщины Намуана, мы стоим на утесе. Поднимись на поверхность, Раудалисе, чтобы мы увидели снова твой лик. Приплыви к нам, Тинайкобога, чтобы мы могли взглянуть на тебя». И черепахи не приплывают только в одном случае: если на берегу находится кто-то из деревни их врагов Набукелеву.

Цепи из жемчужин

Полинезийскими жемчужинами называют две живописные островные цепи — Маманука и Ясава. Это излюбленные места голливудских режиссеров для съемок фильмов о приключениях на необитаемом острове. Ясава, на островах которой были сняты две версии «Голубой лагуны» и «Изгой» с Томом Хэнксом, лежит к северо-западу от Вити-Леву. Здесь всегда ясная погода, а у прибрежных коралловых рифов живут тысячи видов морских обитателей. На одном из островов этой цепи, Саваилау, находится известняковая пещера, скрытая внутри горы и освещаемая через трещину в потолке. Чтобы попасть внутрь каменного холла со сталактитами, нужно нырнуть, некоторое время проплыть под водой, а затем вынырнуть на поверхности подземного озера.

Острова Маманука расположены на северо-востоке от Вити-Леву. Всемирную известность среди них приобрел благодаря шестиметровой волне «Клауд-Брейкер» у его побережья остров Таваруа. Каждый год сюда стремятся сотни серфингистов со всего света.

На островах группы Лау (восточная часть архипелага) заметно влияние соседнего королевства Тонга — даже язык там является смесью тонганского и фиджийского. Впрочем, на главных островах Фиджи и английский язык претерпел некоторые изменения. Например, город Nadi здесь называют Нанди, а остров Beqa — Мбенга. А все потому, что буква «d» произносится как «нд», «b» — как «мб», «g» — как «нг», а «q» — как «нг». Буква «c» читается как «ф» (среднее между «с» и «ф»). Эти особенности произношения стоит учитывать, общаясь с местным населением.

Особая тема на Фиджи — дайвинг. Самые знаменитые места для погружений — это Большая Белая Стена с мягкими кораллами, риф Астролябия, Радужный риф и лагуна Мбенга с рифовыми коридорами в кратере потухшего вулкана. В тихоокеанских водах, среди кораллов и губок, полипов и моллюсков, живут мурены и акулы, рыба-молот, огромные медузы и осьминоги. Это дом для черепах, дельфинов, кашалотов и других морских созданий. Видимость в кристально прозрачной воде в ясную погоду достигает ста и более метров.

Погружение дайвера у рифа Нануиакото, с северной стороны Вити-Леву, самого большого острова архипелага Фиджи. Фото (Creative Commons license): Masato Ikeda via George Showman

Улыбки не продаются

Порой самое ценное, что имеется в фиджийском доме — это циновка. Чем она старше, тем ценнее. Женщины плетут их из листьев пандануса, как и в давние времена — сначала срезанные листья сушат на солнце, затем очищают от колючих краев и варят. Чтобы циновка приобрела темный цвет, используют все те же старинные методы: листья зарываются в грязь на несколько дней и варятся вместе с другими растениями, которые передают панданусу красящий пигмент. Высушенные листья пандануса скоблят раковинами, чтобы сделать их более гибкими, разрезают на полоски и плетут из них прочные и красивые циновки.

Также на Фиджи изготавливают тапу или маси — лубяную материю. Маси и изображаемые на ней мотивы до сих пор играют важную роль в фиджийской культуре. Она используется для особенно торжественных случаев — например, в 1996 году Туи Какау на церемонии назначения его верховным вождем надевал наряд маси. Однако в последнее время эта материя чаще изготавливается для туристов (в основном, для открыток).

Туризм на Фиджи развит лучше, чем в какой бы то ни было из стран Полинезии. Здесь есть целые города-курорты класса люкс (к примеру, комплекс Шератон близ Нанди) и шикарные островные курорты (Черепаший остров, острова Вадиги, Ватулеле), где предпочитают отдыхать самые богатые и знаменитые люди планеты. И все же, несмотря всю прибыльность бизнеса, фиджийцы никогда не продают свои улыбки. Если вам улыбается встречный прохожий или официантка с ярким гибискусом в темных волосах — они делают это искренне, потому им просто приятно видеть вас. Потому что это Фиджи.

Алёна Грудницкая, 19.04.2008

 

Новости партнёров