Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

По следам короля Артура

Природа северного Корнуолла служит декорацией к знаменитым рыцарским романам

  
Изрезанным побережьем Атлантики около Тинтагеля можно любоваться целый день. Вода изумительного бирюзово-зеленого цвета (из-за примесей меди) с шумом бросается на скалистые утесы из девонширского сланца. Кое-где в воде можно заметить серферов, пытающихся обуздать волны, а чуть дальше к югу находится небольшой и очень уютный пляж. Фото автора 

«…сила [Корнуолла] заключалась отнюдь не в скромном очаровании прибрежных пейзажей — нет, она была такой же древней и глубокой, как само гранитное основание этой земли. Эта сила пробуждала первобытные инстинкты и, единожды позволив прикоснуться к тайне, уже не оставляла…»
Чарльз де Линт, «Маленькая страна»

На полуострове Корнуолл, в самой обособленной части Англии, сохранились видимые следы кельтской культуры. Кельты, пришедшие сюда из Бретани и Ирландии, оставили после себя предания, на основе которых позднее появились рыцарские романы, покорившие весь мир. Путешествие по Северному Корнуоллу — идеальная возможность прикоснуться к одному из величайших мифов Англии — легенде о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Здесь находится масса мест, которые по преданию связаны с персоной знаменитого короля, а чарующее природное окружение служит прекрасной декорацией к мистическому содержанию легенд.

Рождение легенды

На северо-западном побережье Корнуоллского полуострова мощные волны океана разбиваются о сильно изрезанные и истерзанные вольными ветрами скалы. Здесь, рядом с маленьким поселком Тинтагель, на высоко вздымающейся в небо скале, образующей почти самостоятельный остров, находятся развалины средневекового замка. Вереница узких лестниц, порой совершенно отвесных, опутывает скалу, тропинки петляют между каменными руинами, когда-то бывшими домами, стенами, башнями и воротами. Тут мало что сохранилось из строений: не удастся побродить по темным залам и коридорам, полюбоваться на интерьеры и архитектурные особенности замка. Теперь главные достопримечательности Тинтагеля — потрясающие виды на корнуоллское побережье Атлантического океана, от которых дух захватывает, и, конечно же, легенды.

Согласно преданию, многократно повторяемому в средневековой литературе, Тинтагель является местом рождения знаменитого короля Артура. Его отец, Утер Пендрагон, без памяти влюбился в Игрейну, супругу корнуоллского герцога Горлуа, с которым враждовал. Благодаря чарам волшебника Мерлина Утер сумел пробраться в замок и провести с Игрейной ночь, а потом и вовсе сделал ее своей женой, победив Горлуа. Новорожденного Артура, зачатого в ту странную ночь, Мерлин забрал себе. Еще одна легендарное литературное произведение, связанное с Тинтагелем, — предание о Тристане и Изольде. В замке живет дядя Тристана Марк, и в Тинтагеле разворачиваются многие события, упомянутые в романе.

Легенды легендами, а история с Тинтагелем и в самом деле запутанная. Строительство замка, развалины которого сохранились до наших дней, приписывают графу Ричарду Корнуоллскому (Richard of Cornwall, 1209–1272), младшему брату короля Генриха III (Henry III, 1216–1272), и относят к 1233–1240 годам. Однако строить замок в таком месте с военной точки зрения было не то чтобы неудобно, а, скорее, просто нецелесообразно. Никакого стратегического значения крепость не несла. Что же подвигло Ричарда построить здесь укрепление? По мнению Роберта Тремэйна (Robert Tremain), главы группы по сохранению исторического наследия Англии, Ричард, хорошо знакомый с легендами об Артуре, просто «хотел, чтобы немного славы досталось и ему».

Как это романтично — возвести замок на вершине скалистого утеса, окруженного бушующими волнами! И не просто замок, а замок-легенду! Впрочем, корнуоллские графы пользовались крепостью лишь изредка, и уже к XV веку она превратилась в руины.

  
Отель «Замок Камелот», построенный в 1899 году известным корнуоллским архитектором Силванусом Тревэйлом (Silvanus Trevail), возвышается на берегу, рядом с развалинами средневекового замка Тинтагель. Сам отель и окружающие его потрясающие виды вдохновили многих писателей, художников и музыкантов, которые творили здесь. Фото автора

Но и на этом таинственная история Тинтагеля не заканчивается. В 1998 году археологи откопали на территории замка постройки гораздо старше Средних веков — кельтский монастырь или даже более мощное укрепление V–VI веков. А найденные осколки кувшинов, амфор и средиземноморских предметов роскоши дали возможность предположить, что эта крепость была двором королей Думнонии (кельтское государство, включающее Девон, части Сомерсета и Корнуолл, просуществовавшее примерно с конца III до конца X века). Так как именно V–VI века исследователи связывают с Артуром, а личность легендарного короля считают собирательным образом кельтских военачальников, боровшихся против англо-саксов, то становится понятным, как легенда была «натянута» на «археологический каркас». К тому же во время раскопок на одном из камней было найдено начертанное на латыни имя «Artognov». Поклонники легенд моментально связали эту надпись с Артуром, хотя руководитель раскопок профессор Крис Моррис и говорил, что хоть первые три буквы у этих имен и совпадают, это совсем не значит, что Артогнов и Артур — одно и то же. Пусть подтвердить наверняка, что король Артур — реальный исторический персонаж, до сих пор никто не смог, туристическому успеху Тинтагеля это ничуть не мешает.

Одним из самых первых известных туристов, пожелавших взглянуть на легендарное место рождения Артура, был Чарльз Диккенс. В то время здесь не было ни указателей, ни даже нормальных дорог, и рассказывают, что Диккенс по этому поводу воскликнул: «Кто, ради Бога, решил построить замок в таком несчастном месте?» С тех пор многое изменилось. В 1930 году миллионер Фредерик Томас Гласскок (Frederick Thomas Glasscock) построил в Тинтагеле так называемый «Тронный зал короля Артура», куда поместил гранитный трон и круглый стол в окружении роскошных витражей. Вот уже много лет это здание, наполовину музей, наполовину сувенирный магазин, пользуется неизменной популярностью у туристов. Кроме того, в Тинтагеле можно провести ночь в отеле «Замок Камелот», заглянуть в пещеру Мерлина и испить водицы из того самого водопада, у которого рыцари Круглого Стола были благословлены на поиски Святого Грааля. Понятно, какова самая распространенная тема в названиях магазинов, закусочных и частных гостиниц. А каждый год в первый уикенд августа в Тинтагель съезжаются сотни поклонников кельтской культуры, чтобы принять участие в ежегодном фестивале короля Артура. Улочки поселка наводняются рыцарями и волшебниками, благородными дамами и веселыми шутами. Атмосфера царит карнавальная.

Последняя битва

В нескольких километрах к северу от Тинтагеля, у реки Камел, находится небольшой туристический центр, посвященный королю Артуру. В маленьком здании центра продают сувениры, книги и даже пластиковые рыцарские доспехи — словом, все, что может иметь хоть какое-то отношение к Артуру. От здания идет туристическая тропа, размеченная табличками и указателями. Сначала она проходит вдоль широкого поля, где безмятежно колышется на ветру зеленая травка. Вокруг тихо и спокойно. Потом тропа сворачивает к узкой речке с каменистым дном, берега которой густо заросли кустарником. Очень живописная тропинка некоторое время петляет вместе с рекой, пока не приводит туристов к главной достопримечательности этого места — Камню Артура. Огромный, метра полтора в длину и полметра в ширину, влажный, поросший мхом, камень лежит около самой воды, в плотной тени нависающих над ним деревьев. Поверхность камня испещрена латинскими надписями и таинственными кельтскими символами. Зрелище поистине впечатляющее. Недаром это место в 1848 году вдохновило поэта Альфреда Теннисона (Alfred Tennyson, 1809-1892) на создание «Королевских идиллий» (Idylls of the King).

  
Предполагается, что первоначально камень стоял вертикально, но потом был повален и использовался как часть пешеходного моста через реку. В начале XVIII века он стал декоративным украшением сада Леди Фалмут, а в наше время — туристической «приманкой» для поклонников легенд об Артуре. Фото автора

Камень, которому уже много веков, впервые был описан в 1602 году Ричардом Кэрью (Richard Carew, 1555–1620) в его «Обзоре Корнуолла» (Survey of Cornwall). Кэрью уверял, что на камень нанесено имя Артура. На самом деле доподлинно узнать, что же там написано, не удалось до сих пор. Каждый исследователь предлагает свою интерпретацию, но общий смысл надписи такой: «Здесь лежит Латинус, сын М…». Как раз последнее слово, плохо читаемое, и вызывает наибольшее разногласия: то ли «Magarius» или «Macarius», то ли «MAG-URI» или даже «Magni Arthuri» (Артур Великий). То, что обнаруженные на камне символы из кельтского алфавита (огам, ogham) относят его в VI веку, только вдохновляет поклонников легенд на новые поиски. По одной из версий, камень — это памятник воину, павшему в легендарной битве под Камланном. Последняя битва короля Артура произошла как раз на этих самых безмятежных полях возле реки Камел.

Рыцари Артура сошлись в решающей схватке с войском его незаконнорожденного сына Мордреда. Писатели наперебой рассказывают о том, как «бились благородные рыцари целый день без передышки, покуда не ложились костьми на сырую землю». Бой был настолько жестоким, что воды реки Камел стали красными от крови падших рыцарей. Понятно, почему эту местность именуют Slaughter Bridge, что можно перевести как «Мост Резни». Когда уже «сто тысяч человек полегло мертвыми на холмах», сошлись в смертельной схватке главные герои — Мордред и Артур. Первый был убит, а второй получил смертельную рану. Археологические находки подтвердили, что в этом месте действительно велись жестокие бои, но было ли это легендарное сражение при Камланне или какая-то другая кровавая схватка, остается для нас загадкой. Как бы то ни было, местные жители очень любят рассказывать истории о призраках убитых воинов, появляющихся из туманной дымки и печально бродящих у воды.

Меч в воду

Примерно в тридцати километрах на восток от Тинтагеля простирается Бодминская вересковая пустошь — тоскливые равнины, торчащие повсюду валуны, одинокие фермы, торфяные болота, плотный туман — словом, холодное, безжизненное и безрадостное место. Но здесь есть что-то таинственное и по-английски живописное. Сюда стоит приехать, чтобы взглянуть на практически лишенную цивилизации местность и познать, что же действительно представляют собой знаменитые английские пейзажи. Невольно в голову приходят мысли о собаке Баскервилей, однако в Бодминской пустоши и своих призраков хватает. Местные фермеры рассказывают о громадном Коте из Бодмина, который пожирает их скот.

  
Бодминская пустошь, территория в 207 кв. км., ныне является заповедной зоной. 10 тысяч лет назад эта местность выглядела совсем иначе — здесь были густой лес, в котором жили охотники-собиратели. Лес начал исчезать в эпоху неолита, примерно с 4500 до 2300 года до н.э., в это время люди начали возделывать почву и хоронить своих умерших под гранитными холмами. В северной части Бодминской пустоши возвышается пирамидальный гранитный пик Раф Тор (400 метров). Гранитные камни обтесаны ветром. Фото (Creative Commons license): Kevin Walsh

Но больше всего легенд «крутится» вокруг озера Дозмари. Тихий, окутанный мглой пруд по местным преданиям считался бездонным. Один из самых известных корнуоллских призраков — Ян Тригигл (Jan Treageagle). Он продал душу дьяволу и за свои злодеяния был осужден на бесплодный труд — вычерпывание воды из Дозмари-Пул дырявой створкой раковины.

Другая легенда напрямую связана с королем Артуром и Леди Озера. После жуткой битвы под Камланном смертельно раненый Артур попросил верного ему рыцаря Бедивера бросить прославленный меч Экскалибур в воды озера Дозмари. Сэру Бедиверу было жаль выбрасывать такой великолепный меч, и он выполнил желание своего короля далеко не с первого раза. Но когда все же меч полетел в воду, из озера вдруг возникла рука в белом одеянии, схватила Экскалибур, очертила им три круга в воздухе и исчезла под водой. Вполне вероятно, что эта красивая легенда основывается на старинных ритуалах «захоронения» в воде боевого оружия. Таким способом старались задобрить божеств, обитающих в реках и озерах. Как бы то ни было, дважды — в 1859 и в 1976 — во время сильных засух Дозмари-Пул почти полностью мелело. Никакого меча на обнаженном дне «бездонного» озера найдено не было, не говоря уже о таинственной Леди.

Но, несмотря на все факты, с легендами не хочется расставаться. Да и стоит ли? Ведь именно в них кроется та притягательная и загадочная сила Корнуолла, которая по-прежнему очаровывает литераторов и путешественников.

В анонсе статьи использовано фото Jim Champion (Creative Commons license)  

Татьяна Козаченко, 02.04.2008

 

Новости партнёров