Просмотров: 24984
shutterstockВ конце XIII века во время путешествия в Восточную Азию Марко Поло обратил внимание на то, что местные жители вместо привычного для европейцев древесного угля жгли какие-то камни, оказавшиеся впоследствии каменным углем.
Но несмотря на явное преимущество использования этого вида топлива, в Западной Европе добычу каменного угля начали лишь в XVII веке, а в России — в XVIII. С тех пор каменный уголь стал важнейшим видом топлива. Добывают его двумя способами: открытым и подземным. Открытый способ наиболее практичен и представляет собой добычу угля из специальных траншей глубиной не менее 150 метров, прорезающих породы, находящиеся выше залежей угля. При подземном способе необходимо строительство шахт, что гораздо сложнее. Ведь для оптимального функционирования шахт требуется целый ряд составляющих: подземный транспорт, полноценная вентиляция, постоянное освещение, а главное — регулярная откачка воды, скапливающейся в подземных тоннелях.
Природные угли бывают трех видов — бурые, каменные (кокс) и антрациты. Бурые угли используются редко, так как при длительном хранении они превращаются в легко возгорающийся порошок. Наиболее употребимы каменные угли, которые в результате свойственной им спекаемости способны превращаться в кокс. Антрациты отличаются самой высокой энергоотдачей. Уголь используют в металлургической и химической промышленности, необходим он также для работы тепловых электростанций.
Другие вопросы
- Отчего бывает гроза среди ясного неба?
- Почему «Боже! Царя храни!» и британский гимн так похожи?
- Где живут камаргу?
- Почему Дмитрий Менделеев не получил Нобелевскую премию?
- В чем разница между наркозом и сном?
- Полезна ли для питья талая вода?
- Почему взрослые разговаривают с детьми высоким голосом?
- Для чего чаю купаж?
- Почему с возрастом многие полнеют?
- Что у синицы синее?