Кто придумал кашасу?

04.05.2009

Национальный алкогольный напиток Бразилии называется кашаса. Это продукт перегонки перебродившего сахарного тростника, крепостью от 38 до 48 градусов. В отличие от мексиканской текилы кашаса не была изобретением местного населения. Ее придумали португальцы (по другой версии — африканские рабы), заметившие, что скисший тростниковый сок приобретает свойства алкоголя. Как бы там ни было, первые записи о кашасе относят к 1530-м годам. В XVII веке благодаря своей крепости напиток превратился в настоящую валюту: за нее португальцы выменивали рабов в Африке. Производство кашасы бывает двух типов — кустарное (фазендное) и промышленное (фабричное).

В первом случае для брожения сахарного тростника используют кукурузную муку, а перегонка идет в медном кубе. После дистилляции в полученном напитке различают «голову» (с легкими сивушными примесями), «сердце» («чистая» кашаса) и «хвост» (с тяжелыми примесями). Считается, что человек с хорошим вкусом пьет только кашасу «сердца» (от нее сердце «поет»). Фазендная кашаса, как правило, еще год выдерживается в бочках — дубовых, вишневых, миндальных или каштановых. Есть сорта и с 16-летней выдержкой. Но это уже для настоящих гурманов, стоимость одной бутылки такого напитка — более 100 долларов. Уважающий себя бразилец предпочитает на случай праздника кашасу с годичной выдержкой за 10 долларов. Число ферм, производящих кустарный алкоголь, — более 4000. У всех своя марка и фирменные секреты. Однако кустарная кашаса выпускается небольшими партиями, которые расходятся по местным магазинам и ресторанам. На экспорт она не поступает.

Фабричная кашаса производится в основном в штатах Сан-Паулу и Сеара. При этой технологии процесс брожения ускоряется за счет добавки пищевых химических веществ, а вместо медных кубов используются перегонные колонны. Полученный продукт хранится в стальных чанах и, как правило, в бочках не выдерживается. Кашасу принято пить из скорлупок грецкого ореха или маленького 50-миллилитрового стакана, небольшими глотками, чтобы почувствовать оттенки вкуса. Если же вы не такой гурман, можете выпить кашасу одним махом из короткого и узкого стакана под названием martelinho («маленький молоток»). Закусить надо кусочком коричневого тростникового сахара. А вот кайпиринья — коктейль из кашасы — популярен и за пределами Бразилии. Название коктейля происходит от слова «деревенщина». Дело в том, что некогда этот напиток был распространен среди жителей бразильских провинций.

Вот один из многих рецептов кайпириньи: 1 лайм, разрезанный на 8 частей, 2 столовые ложки сахара, 2 унции (около 60 миллилитров) кашасы, 1/2 чашки колотого льда. Все это нужно перемешать.

Источник фото: Deymos.HR / Shutterstock.com
Просмотров: 6299


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!