Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как измерить остроту перца?

Как измерить остроту перца?
Источник:

Zoonar via Legion Media

Для этого существует специальная шкала

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу для измерения остроты перца, основанную на собственных вкусовых ощущениях. Он растворял вытяжку из разных сортов перца в спирте, затем смешивал каплю раствора с подслащенной водой и пробовал на вкус.

Как измерить остроту перца?

Уилбур Сковилл (1865-1942)

Источник:

College Yearbook, Public domain, via Wikimedia Commons

Если жгучесть присутствовала, то он разбавлял водой еще больше до тех пор, пока она не исчезала. Количество выпитой воды, которое требовалось, чтобы нейтрализовать вкус «перцового раствора», и было принято за единицу измерения в шкале Сковилла. Поскольку жгучесть перца вызвана содержащимся в нем алкалоидом капсаицином, то шкала довольно точно определяла его относительное количество в образце.

По степени жгучести на нижней нулевой отметке находится болгарский перец, в котором капсаицин отсутствует, а зафиксированный в Книге Гиннесса рекорд остроты с 2023 года принадлежит перцу сорта Pepper X и составляет 2,693 млн единиц по шкале Сковилла. Жгучесть чистого капсаицина по шкале Сковилла оценивается в 16 миллионов единиц, а кайенского перца — в 50 тыс. единиц.

Метод Сковилла подвергался критике, так как был построен на субъективных вкусовых ощущениях самого ученого и его помощников-дегустаторов, но, усовершенствованный современными химиками, тем не менее, используется до сих пор. Более точно процентную долю капсаицина в продукте сейчас определяют с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения