Из чего испанцы делают орчату?

11.10.2007

Один из советов путешественнику, отправляющемуся в Испанию, — попробовать орчату. Говорят, король Хайме I Арагонский (1205–1276), прозванный Завоевателем, однажды сравнил этот традиционный испанский напиток с золотом. По легенде, после завоевания Хайме I Валенсии местная девушка поднесла уставшему правителю орчату. Восхищенный вкусом освежающего напитка, он воскликнул: «Aixo es OR, XATA!», что по-каталански означало «это золото, девушка!» С точки зрения народной этимологии именно это высказывание дало имя напитку. Хотя лингвисты полагают, что слово horchata произошло от каталанского orxata, имеющего сходный корень с латинским hordeum, что значит «ячмень». Неприятие этой версии народными этимологами вполне понятно — орчату в Испании готовят не из ячменя, а из клубеньков растения, внешне напоминающего осоку. Испанцы называют его чуфой. Другие народы именуют его земляным миндалем, тигровым орехом или совсем прозаично — сытью съедобной. Это многолетнее травянистое растение семейства осоковых можно встретить в Африке, в Малой Азии, в Европе и даже в России — в Поволжье и Закавказье. Но именно в Испании, и прежде всего в самой восточной ее провинции — Валенсии, к возделыванию чуфы относятся с наибольшим вниманием. Клубни растения толкут, постепенно прибавляя воду, затем эту смесь процеживают и добавляют в нее сахар. Так получается напиток, по цвету и консистенции похожий на молоко. Вкусом он напоминает ореховое молоко. Орчату обычно пьют охлажденной и подают практически во всех испанских кафе, особым спросом она пользуется в жаркие дни. Превосходной орчатой славится валенсийский городок Альборайа. Жители Валенсии считают свою орчату подлинной и даже устраивают праздники в ее честь. Традиция приготовления напитка из чуфы в этом регионе идет с VIII—XIII веков — времени мусульманского владычества, когда сюда был завезен и нашел быстрое распространение земляной миндаль. В древности напиток из чуфы пили в Египте и Судане задолго до того, как испанцы придумали свою орчату. В наше время в Латинской Америке, на Кубе и в других странах готовят похожие напитки из риса или миндаля, добавляя не только воду, но и сок цитрусовых. Упоминание об оршаде, или миндальном молоке, встречается даже в словаре Даля.

Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 6636


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!