Отчего бывает куриная слепота?

25.09.2007

«Не смотри на эти желтые цветы — ослепнешь», — многие наверняка помнят эту детскую страшилку, которая, как это часто бывает, возникла не на пустом месте. Лютик едкий, расцветающий на лужайках в начале лета и известный в народе под названием «куриная слепота», или курослеп, и в самом деле ядовит: сок этого растения может вызвать слезотечение, резь и боль в глазах и даже кожные ожоги. Совсем иначе проявляется одно из нарушений зрения, не имеющее, конечно, никакого отношения к лютику, но тоже называемое куриной слепотой, или, по-медицински, гемералопией. Люди, страдающие этим недугом, плохо видят в сумерках и при слабом освещении, а в темноте иногда и вовсе теряют зрение. По всей видимости, столь странным названием заболевание обязано курам, которые, как птицы дневные, не видят в темноте (правда, им, в отличие от человека, это и не нужно). Гемералопия имеет различные формы, бывает она и врожденной. Куриная слепота может быть симптомом различных глазных и других заболеваний, малокровия, истощения организма, но чаще всего это расстройство зрения связано с недостатком или отсутствием витамина А в организме. Дело в том, что витамин А, он же ретинол, входит в состав зрительного пурпура — вещества, содержащегося в рецепторах сетчатки и отвечающего за сумеречное и ночное зрение. Куриная слепота обычно обостряется ранней весной, когда нам не хватает витаминов. В этот период на помощь приходят такие продукты, как печень трески, яйца, молоко, морковь, тыква, зеленый салат, помидоры.

Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 9933


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!