Кто боится попугая кеа?

10.09.2007

В высокогорных районах Южного острова Новой Зеландии, выше зоны лесов, где зимой нередки метели, а летом часто дуют сильные ветры или лежит туман, живет попугай кеа, мирящийся со снежными зимами и предпочитающий суровый климат субтропикам. Но кеа известен не столько своим умением приспосабливаться к непростым природным условиям, сколько своими хищническими наклонностями. До прихода европейцев на Южный остров кеа, как и положено попугаям, питались листьями, орехами, насекомыми и различными фруктами. С появлением больших стад овец эти птицы пересмотрели свое отношение к диете. Зимой в высокогорных областях очень много овец погибало от бескормицы. Сначала попугаи подбирали отбросы у скотобоен, потом некоторые из них начали вырывать кусочки подкожного жира у ослабевших или больных животных, а со временем стали нападать и на вполне здоровых особей. Местные фермеры не раз наблюдали, как попугай «седлает» овцу, цепляясь за шкуру, и своими острыми когтями наносит ей довольно большую рану, вырывая куски мяса. А овца бежит, пытаясь сбросить наглого седока. Финал этих странных забегов печален: даже если животное умудряется избавиться от назойливой птицы, позже оно все равно заболевает или погибает из-за полученной раны. Бывает и так, что загнанная попугаем овца срывается с утесов и разбивается. И тогда к туше моментально слетаются стаи кеа. Такой дополнительный корм помогает птицам выживать в суровые зимы и выкармливать птенцов. Птиц, способных нападать на овец, очень мало в каждой стае — всего две-три особи, но именно из-за них новозеландские фермеры ненавидят попугаев кеа.

Просмотров: 6354


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!