Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему от чили горит во рту?

Почему от чили горит во рту?
Источник:

Zoonar GmbH RF via Legion Media

Так действует содержащийся в нем капсаицин

Красный острый перец, попадая на язык, вызывает «пожар» во рту из-за содержащегося в нем вещества капсаицина, стимулирующего чувствительную систему рецепторов тройничного нерва, которые находятся в обонятельном эпителии.

Отвечая за чувствительность всех органов, находящихся на лице, тройничный нерв регулирует также и набор нервных окончаний, связанных с болевыми, температурными и тактильными ощущениями во рту, носу и глазах. Больше всего капсаицина находится на внутренних стенках перца.

Соприкасаясь со слизистой оболочкой, даже мельчайшие дозы капсаицина воздействуют на определенные нервные окончания на языке, так называемые С-волокна, реагирующие на температуру или механические и химические раздражители. Сильное жжение уходит, лишь когда острый перец достигает пищевода, в котором находится гораздо меньше С-волокон. Однако при всей своей «огнеопасности» капсаицин скорее полезен, чем вреден, — он стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения