Такое известное всем понятие, как «зубы мудрости», — это разновидность жевательных зубов человека, так называемых моляров, которые в свою очередь подразделяются на первые, вторые и третьи. Третьи моляры, которыми как раз и являются «зубы мудрости» и которых может быть максимум 4, прорезаются обычно в 17—21 год, могут они появляться и позже, а порой вообще не появляться. В стоматологии существует термин «погруженный зуб мудрости» — это тот зуб, которому не удалось полностью прорезаться.
Происходить это может либо из-за того, что места для него в зубном ряду оказалось недостаточно, либо из-за того, что у него неправильный наклон. Для обозначения положения таких «погруженных зубов мудрости» стоматологи также пользуются специальными терминами. Наиболее обычный тип «погруженных зубов мудрости» — это зубы с медиальным погружением, то есть наклоненные вперед, по направлению к передней части ротовой полости.
Многие современные теории утверждают, что нарушение прорезывания «зубов мудрости» происходит потому, что в челюсти современного человека для них слишком мало места, они стали гораздо меньшими, чем челюсти их доисторических предков, которым для разжевывания жесткой и грубой пищи требовались большие по размерам и намного более прочные зубы. А это значит, что в процессе дальнейшей эволюции люди вообще лишатся «зубов мудрости».
Другие вопросы
- Как идет горение в невесомости?
- Почему чартеры дешевле регулярных рейсов?
- Что определяет скорость сокращения мышцы?
- Почему брошенный камень отскакивает от поверхности воды?
- Стоит ли бояться вампиров?
- Что такое косая сажень?
- До какого этажа может добраться комар?
- Почему от музыки иногда бегают мурашки?
- Почему морские свинки так называются?
- Идет ли зимой фотосинтез у хвойных?