Этот симбиоз двух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых бактерий, который попал в Россию после Русско-японской войны 1905 года, — называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас. Появился он, скорее всего, в Древнем Китае, на Тибете. Что касается естественных мест его обитания, то таковых обнаружить пока не удалось, потому что живет эта субстанция именно в чае. В древности чайный гриб был известен не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали на мелко нарезанных кусочках инжира.
Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.
Другие вопросы
- Как «ходят в туалет» детеныши сумчатых?
- Растворимый кофе настоящий или нет?
- Почему кукушка плохая мать?
- Как взвешивают планеты?
- Может ли черепаха прожить без панциря?
- Почему на Луне моря темнее материков?
- Почему в Великобритании не существует объединенной сборной по футболу?
- Все ли гусеницы превращаются в бабочек?
- С какой силой воздух давит на человека?
- Как гусли стали яровчатыми?