Как сменялись правящие династии Англии?

Вильгельм Завоеватель убивает в битве короля Гарольда. ВышивкаЗа время правления Британского королевского дома, который в 2066 году отметит свое тысячелетие, сменилось семь династий. Сейчас у власти род Виндзоров, который возглавляет «Елизавета II, милостью божьей королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии и ее других владений и территорий, глава содружества, защитница веры». Первым титул короля Англии принял Оффа (757—796 годы), правитель Мерсии, объединивший под своей властью разрозненные королевства. Последним королем англосаксонской династии был Эдгар Этелинг (октябрь—декабрь 1066 года).

После него власть перешла к Вильгельму I Завоевателю, положившему начало правлению Нормандской династии. С 1066 по 1154 год на английском троне сменились четыре нормандских короля, последним был Стефан Блуасский. А 22 сентября 1139 года на английский берег с отрядом рыцарей высадилась его воинственная кузина Матильда, внучка Вильгельма I, бывшая в то время замужем за Готфридом Плантагенетом и претендовавшая на трон. Взяв в плен Стефана, она была коронована Бристольским епископом. Однако в результате разразившейся с новой силой гражданской войны вскоре ей пришлось выпустить кузена. Лишь в 1153 году был подписан трактат, по которому сын Матильды, Генрих, признавал Стефана королем, а Стефан — Генриха, в свою очередь, наследником.

Генрих V ПлантагенетЧерез год Стефан умер, а на престоле утвердилась новая династия — Плантагенетов, внутри которой можно выделить королевские ветви (Ланкастеров и Йорков). Она правила до 1485 года. Увы, Плантагенеты не снискали себе славы на нелегком поприще главы государства. Период их правления — это бесконечные конфликты внутри страны и за ее пределами, в том числе и длительная война Алой и Белой розы 1455—1485 годов между Ланкастерской и Йоркской ветвями. Последний, 14-й представитель линии Плантагенетов Ричард III, правивший в 1483— 1485 годах, был предан одним из своих ближайших сподвижников герцогом Бэкингемом, который строил планы его свержения, чтобы привести к власти молодого Генриха Тюдора из Ланкастеров. В бою при Босуорте в августе 1485 года Ричарда III убили, что положило конец мужской линии Плантагенетов. Корону, снятую с мертвого Ричарда III, прямо на поле боя надели на Генриха Тюдора, вошедшего в историю под именем Генриха VII.

В гербе этой новой династии, наконец, объединились Алая и Белая роза, образуя розу Тюдоров. Их правление стало настоящим ренессансом для Англии. За время власти Тюдоров Англия превратилась в одну из ведущих европейских колониальных держав. Эпоха Тюдоров закончилась в XVII веке. В 1601 году бывший фаворит королевы Англии Елизаветы I граф Эссекс организовал против нее заговор с тем, чтобы возвести на престол шотландского короля Иакова VI из династии Стюартов. Переворот не удался, Эссекс предстал пред судом и в том же году был обезглавлен. Все это настолько потрясло Елизавету I, что она на вопрос канцлера о том, к кому же после нее перейдет престол, в замешательстве назвала имя Иакова, короля Шотландского.

Так на английский трон взошла династия Стюартов, правившая с 1603 по 1714 год, до смерти королевы Анны. Ее правление было омрачено казнью короля Карла I в 1649 году, и фактическим правителем стал лорд-протектор Оливер Кромвель, а после его смерти в 1658-м власть перешла в руки его сына Ричарда. Реставрирована династия Стюартов была только в 1661 году. В 1707-м произошло объединение Англии и Шотландии в государство, которое стало называться Великобританией. В 1701 году в Англии был принят Закон о престолонаследии, согласно которому на английском троне могли находиться только протестанты. В соответствии с ним наследником престола становился Георг Ганноверский. И с 1714 по 1901 год Великобританией правило всего шесть королей из этой династии. К концу Ганноверского периода Британская империя покрывала 1/3 часть суши.

Виндзорская фамилияПоследней из Ганноверов стала королева Виктория, управлявшая империей 64 года. В 1840 году английскую королевскую семью пополнило имя Саксен-Кобург-Готской династии — королева Виктория вышла замуж за принца Альберта, сына герцога Саксен-Кобург-Готского. Единственным представителем этой династии был король Эдуард VII, правивший 9 лет в начале XX века, а его наследник, король Георг V, во время Первой мировой войны заменил это звучавшее по-немецки имя на Виндзор.

Другие вопросы

 
# Вопрос-Ответ