Как «дышит» муравейник?

04.07.2007

Муравейник — это прежде всего дом. А в доме должно быть сухо, тепло и обязательно уютно (даже по муравьиным понятиям). Гнезда-купола этих насекомых гораздо лучше, чем плоская поверхность земли, улавливают солнечные лучи, накапливая тем самым необходимое количество тепла. Поэтому чем темнее в лесу, тем выше муравейник.

 Все повреждения, возникающие в муравьином доме, заделываются его обитателями с поразительной быстротой. Но даже когда, казалось бы, «быт» в их гнезде вполне налажен, в его внутреннем пространстве постоянно происходят усовершенствования, выражающиеся в перемещении строительного материала. Этот факт был выявлен зоологами после серии опытов, во время которых поверхность купола муравейника периодически опрыскивали цветным лаком. Через 4 дня окрашенный слой исчезал и купол принимал свой обычный цвет.

После первой раскопки муравейника выяснилось, что окрашенные частицы находятся на глубине около 10 см под поверхностью купола, а последующие раскопки показали, что с каждым днем они уходят все глубже. Нанесенные еще несколько раз после определенного времени слои цветного лака также ушли в глубь муравейника. Но практически ровно через месяц все эти слои, один за другим, вновь стали появляться на поверхности купола — причем именно в том порядке, в котором наносились.

Это поразительное явление объясняется тем, что рабочие муравьи постоянно выносят материал от основания гнезда наружу, так что слой, лежавший сверху, оказывается все глубже и глубже, но ровно до тех пор, пока не придет его черед снова увидеть свет. Именно таким образом муравьи поддерживают в своем доме необходимый для их жизнедеятельности баланс — увлажненный материал постоянно выносится из глубины гнезда на просушку, что предотвращает как образование плесени, так и процессы гниения.

Просмотров: 7296


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!