Когда башмаки стали остроносыми?

12.06.2007

Эта щегольская мода возникла во Франции незадолго до начала XII века, вероятно, как вызов всеобщему аскетическому направлению предыдущей эпохи. В период правления Людовика VII (1137— 1180 годы) появился французский национальный костюм, а основным видом обуви, дополнявшим его, стали полусапоги со шнуровкой спереди и башмаки, носки которых с течением времени все более удлинялись.

Дело дошло до того, что в XIII столетии король Филипп IV Красивый (1285—1314 годы) вынужден был издать постановление, регламентирующее «сословную длину» носков обуви: для дворян — не более 2 футов, для граждан — не более 1 фута, для прочих классов — 6 дюймов. Такая обувь во Франции называлась «пулен», а в Англии — «кракоуз». Разнообразная по форме и цвету, длинноносая обувь постоянно подвергалась критике, особенно со стороны духовенства.

Ее не раз запрещали, однако модники игнорировали запрет, что более всего было заметно в Англии. Там длина носков достигала порой шутовских размеров, не говоря уже о повсеместном нарушении границ, установленных правилами.

Но какие бы меры ни принимали власти, мода эта всякий раз возрождалась с новой силой и сохранилась до конца XV века, дольше всего продержавшись во Франции и в Германии. В 1470 году Бернский совет под угрозой крупного денежного штрафа вообще запретил носить такую обувь. Однако женщины продолжали носить башмаки уже не с длинными, но с острыми носками, считая такой фасон наиболее приличным.

Просмотров: 8760


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!