Откуда родом «одомашненный» карп?

31.05.2007

Японская гравюра, изображающая карпаИзвестно, что карп, история разведения которого насчитывает не одну тысячу лет, исключительно пресноводная рыба. И мало кто знает, что настоящая родина карпа – Японское море, а в пруды с пресной водой его впервые поместили в Древнем Китае, где и зародилась традиция искусственного разведения этой рыбы. Из Китая «одомашненного» карпа постепенно переселили в Каспийский и Азово-Черноморский бассейны, потом в Европу, а позднее – в Новый Свет. И все же самый большой доход давало разведение карпа в прудах, особенно зеркального, или королевского, у которого крупная чешуя покрывает лишь часть боков и спины.

Карпа, питающегося почти без перерыва (он относится к безжелудочным рыбам), называя «всеядным водяным», приравнивали к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и «жирению». Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу Теодориха, короля остготов с 493 года, регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547).

В России первые опыты по разведению этой рыбы были предприняты на юге по приказу Петра I, но тогда они закончились неудачей. Значительно позднее в тех же местах лучшие хозяйства получали до 25 центнеров товарной рыбы с каждого гектара пруда. Впрочем, существует и другая версия, согласно которой европейцы независимо от китайцев начали искусственным образом разводить карпа, но значительно позднее, в первые века нашей эры.

Просмотров: 7850


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!