В лесах Китая, Индии, Японии и Кореи встречается говения (Hovenia dulcis) — конфетное дерево. Свое название это растение семейства крушиновых получило неспроста. На нем и впрямь растут «конфеты» — необыкновенно сладкие, содержащие до 40% сахара плодоножки.
Эти коричневатые изогнутые веточки вполне съедобны, по вкусу напоминают кисловатый изюм и в подвяленном виде используются в пищу как сладости в Китае и Японии, где говению специально культивируют. Конфетное дерево — довольно крупное растение, достигающее порой в высоту 20 метров, и очень красивое в пору цветения.
Со временем его белые, мелкие цветы превращаются в жесткие сухие плоды, которые никак не используются. Зато мясистые плодоножки обычно приносят хороший урожай — с одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг «конфет». В нашей стране разведение конфетного дерева началось в 1936 году на опытной станции сухих субтропиков в азербайджанском поселке Мардакян, откуда это растение перекочевало в наиболее теплые районы Крыма, Кавказа и Средней Азии.
Другие вопросы
- Укрепляет ли иммунитет витамин С?
- Где растет ваниль?
- Может ли взорваться смартфон?
- Кто придумал кашасу?
- Почему перед дождём хочется спать?
- Правда ли, что взрослым не стоит пить цельное молоко?
- Зачем на нефтяных вышках горит огонь?
- Где царит полный покой?
- Почему вода, состоящая из водорода и кислорода, не горит и не взрывается?
- Где найти автограф средневекового пилигрима?