Как стать графом Монте-Кристо?

06.05.2007

Известно, что, начиная работу над каждым своим произведением, Александр Дюма немало времени проводил за чтением мемуаров, исторических и архивных документов, а также непременно посещал те места, где должно происходить действие его романов. И хотя события, которые описывал Дюма, бесспорно, вымышлены, а история в его изложении далека от реальности, писатель с редкой достоверностью умел передать атмосферу эпохи и характеры своих героев, многие из которых имели вполне реальные прототипы.

Не стал исключением и его знаменитый роман «Граф Монте-Кристо», сюжетный ход которого подсказал автору один из эпизодов полицейской хроники, опубликованной в 1838 году архивариусом парижской полиции Жаком Пеше. В этом весьма обширном издании были собраны реальные уголовные дела, расследованные французской полицией. Особое же внимание Дюма привлек очерк под названием «Алмаз и мщение».

В этом уголовном деле времен наполеоновской империи все началось с любви и несостоявшейся свадьбы, которую расстроили людская подлость и зависть. Молодой сапожник Франсуа Пико был влюблен в красивую и богатую девушку Маргариту Вигору.

Незадолго до свадьбы молодой человек вместе со своими приятелями зашел в один из парижских кабачков, где на радостях сообщил им, что расстается со своей холостой жизнью. «Друзья», позавидовав чужому счастью, написали ложный донос, назвав Пико агентом Людовика XVIII. За этим последовали арест и 7 лет тюрьмы, из стен которой Пико вышел согбенным старцем. В тюрьме Франсуа Пико познакомился с итальянским прелатом, оставившим ему в наследство около 7 миллионов франков. Получив свободу и состояние, остаток жизни Пико посвятил мщению своим недругам, над которыми он устроил настоящую расправу, погибнув, однако, и сам...

Конечно, Дюма позаимствовал из этой печальной истории только некоторые мотивы, поэтому его бессмертный роман, лишь немного соприкасаясь с материалами реального уголовного дела, является вполне самостоятельным литературным произведением. И все же именно волей пера писателя ничем не примечательный сапожник Франсуа Пико превратился сначала в смелого и обаятельного моряка Эдмона Дантеса, а затем и в таинственного, обладающего почти мистической властью над людьми графа Монте-Кристо.

Интересно, что и аббат Фариа, сыгравший столь большую роль в судьбе Эдмона Дантеса, — вполне реальная историческая личность. Этот человек действительно жил во Франции в конце XVIII — начале XIX века и был весьма примечательной фигурой. Он считался одним из самых образованных людей своего времени, хорошо разбирался в естествознании, владел несколькими языками и обладал гипнотическими способностями.

Родившись в Западной Индии, бывшей в ту пору португальской колонией, и получив теософское образование, Фариа некоторое время служил проповедником в королевской церкви в Лиссабоне. Затем перебрался в Париж, принимал непосредственное участие в событиях Великой Французской революции.

Преподавал в Марселе и Ниме, где за пропаганду своих утопических воззрений был осужден и помещен в замок Иф. Выйдя на свободу, он вернулся в Париж. Дожил Фариа до 1819 года, не подозревая, что ему предстоит воскреснуть, став персонажем романа, в котором вымысел столь тесно переплетается с действительностью.

Такими предстали перед читателями Дантес, Мерседес и аббат Фариа в одном из первых иллюстрированных изданий, датированном 1866 годом.

Просмотров: 8352


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!