/**/

Откуда в кипящей воде пузыри?

GettyImages-511835227.jpgПросмотров: 3834Mohan Kumar / EyeEm / Getty Images

Из-за шероховатости стенок сосуда

Пузыри в кипятке растут, наполняясь паром от своих стенок. Но начинается все с появления микроскопических пузырьков на центрах парообразования, которыми служат шероховатости сосуда: микровпадины, микротрещины. В этих местах легче нарушаются водородные связи между молекулами, и возникает небольшой объем пара. Когда пузырь вырастает и отрывается, на его месте остается микропузырек, который снова растет. В сосуде с гладкой поверхностью центров парообразования может не оказаться, и тогда кипение не начнется. При температуре выше 100 °C образуется перегретая вода, которая может внезапно вскипеть от толчка, прикосновения или попадания примеси.

Другие вопросы

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ