Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Откуда в кипящей воде пузыри?

Откуда в кипящей воде пузыри?
Источник:
Bihlmayerfotografie via Legion Media

Из-за шероховатости стенок сосуда

Пузыри в кипятке растут, наполняясь паром от своих стенок. Но начинается все с появления микроскопических пузырьков на центрах парообразования, которыми служат шероховатости сосуда: микровпадины, микротрещины.

В этих местах легче нарушаются водородные связи между молекулами, и возникает небольшой объем пара. Когда пузырь вырастает и отрывается, на его месте остается микропузырек, который снова растет. В сосуде с гладкой поверхностью центров парообразования может не оказаться, и тогда кипение не начнется. При температуре выше 100 °C образуется перегретая вода, которая может внезапно вскипеть от толчка, прикосновения или попадания примеси.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения