Почему кофе убегает?

iStock-164261331.jpgПросмотров: 2433iStock

Из-за микропузырьков на его крупинках

По классическому рецепту турецкого кофе тонко помолотые кофейные зерна и сахар заливают в джезве холодной водой. Сахар тонет, а частицы кофе всплывают за счет прикрепившихся пузырьков воздуха. На медленном огне сахар у дна постепенно растворяется, и этот сироп сдерживает прогрев остальной воды. Когда перемешивание все же начинается, тепло достигает верхних слоев, вызывая рост воздушно-паровых пузырьков на крупинках кофе. Кроме того, нагретый кофе выделяет ароматические масла, вместе с сахаром создающие пленку, за которой скапливаются пузырьки. Эту быстро поднимающуюся пену нельзя упустить, поскольку в ней концентрируется кофейный аромат. Кофе может убегать и без сахара, но не так бурно.

Другие вопросы

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ