Как найти затерянный мир?

15.04.2007

Свою знаменитую книгу «Затерянный мир» А. Конан Дойл написал в 1912 году. К этому времени Европа уже стала хорошо обустроенным, уютным домом. Однако огромные пространства земного шара все еще оставались почти не исследованными. Одни из самых больших белых пятен на карте Южной Америки в начале XX века занимали обширные области Гвианского плоскогорья и Амазонской низменности.

Лишь немногим исследователям удалось проникнуть в эти труднодоступные районы. В середине XIX века первая европейская экспедиция, возглавляемая Робертом Шомбургком, смогла изучить внутренние районы Британской Гвианы и прилегающие территории. В 1839 году Роберт Шомбургк вместе со своим младшим братом Рихардом достиг отрогов Гвианского плоскогорья на стыке границ Бразилии, Венесуэлы и Гвианы.

Экспедиция попала в край огромных песчаниковых массивов с плоскими, словно крышка стола, вершинами и обрывистыми, практически вертикальными, стенами. Исследователи побывали у одного из высочайших массивов Гвианского плоскогорья — Рораймы, взойти на который им помешали отвесные стены, возвышающиеся на несколько сот метров. Вернувшись в Европу, братья опубликовали отчет о путешествии в эти дикие края, рассказав и о недоступных грандиозных плато, так, впрочем, и оставшихся неизученными. Немногим позже окрестности Рораймы смог посетить англичанин Ив Серн, который собрал в этих местах коллекцию доселе неизвестных науке растений. Материалами именно этих экспедиций и был навеян «палеонтологический» роман Конан Дойла.

Незадолго до того как приступить к реализации задуманной книги, писатель встретился с известным путешественником полковником Перси Гаррисоном Фосеттом, который, занимаясь демаркацией границ между Боливией, Перу и Бразилией, проникал в самые глухие уголки Амазонии. Годы, проведенные в наиболее отдаленных районах Южной Америки, сделали Фосетта одним из опытнейших исследователей Амазонской низменности, работы которого востребованы до сих пор. А приключения, испытанные во время многочисленных экспедиций, и богатое воображение — прекрасным рассказчиком.

В беседах с Конан Дойлом Фосетт описывал свои путешествия, и в частности поведал о горах Рикардо Франко (ныне Серрания-де-Уанчако), недоступные плоские вершины которых привлекли внимание полковника. Конан Дойла очень заинтересовал рассказ об этих плато, и Фосетт сообщил писателю все, что сам знал о горах Рикардо Франко. Считается, что и эти сведения Конан Дойл впоследствии использовал при написании своего «Затерянного мира».

Просмотров: 6898


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!