Почему алкоголь калорийный, если в нем нет белков, жиров и углеводов?

GettyImages-921273820.jpgПросмотров: 21372Ladislav Kubeš / Getty Images

Потому что в организме спирт расщепляется

Мы действительно получаем большую часть жизненной энергии из белков, жиров и углеводов. Но организм способен расщеплять и другие вещества: некоторые органические кислоты, а также спирты, в том числе этиловый. Фермент алкогольдегидрогеназа, присутствующий в основном в клетках печени, окисляет этанол до уксусного альдегида, после чего другой фермент окисляет это соединение до уксусной кислоты. До уксусной кислоты окисляются и углеводы, так что она включена в процесс обмена веществ. Между тем промежуточный продукт окисления этанола — уксусный альдегид — соединение довольно токсичное и может вызвать симптомы похмелья.

Другие вопросы

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ