Ядовита ли плесень на продуктах?

C0323256-Fungus_cheese_moul.jpgПросмотров: 14052SPL / Legion-Media
Безобидный грибок Penicillium roqueforti используется при изготовлении сыра

Не всякая

Почти все плесневые грибы производят токсины. Некоторые могут вызывать сильные расстройства — с поносом, рвотой и судорогами. Смертельно опасны афлатоксин, вырабатываемый грибами рода Aspergillus, и токсин Т-2, вырабатываемый грибами Fusarium. Оба эти рода развиваются на зерне. Между тем штаммы грибов даже одного вида могут различаться по содержанию ядов. А некоторые виды плесени необходимы при производстве вин и высококачественных сыров (камамбер, рокфор, стилтон). Используемые при этом грибы и выделяемые ими вещества не вызывают отравления.

Другие вопросы

 
# Вопрос-Ответ