Зачем древние люди стали термически обрабатывать пищу, ведь в ней гибнут витамины?

GettyImages-658642400-.jpgПросмотров: 10667Douglas Sacha / Getty Images

Вряд ли они об этом думали

Термическая обработка пищи облегчает ее усвоение, то есть сокращает затраты на пищеварение. Антрополог Ричард Рэнгем полагает, что именно выигрыш в энергозатратах позволил ранним людям (Homo habilis) увеличить размер мозга и превратиться в Homo erectus. Кроме того, высокая температура убивает микроорганизмы, не давая продукту портиться. Однако наши предки вряд ли руководствовались этими соображениями. Термическая обработка добычи могла происходить сама собой: при поджигании травы во время охоты на грызунов, рептилий или птенцов наземных птиц. Возможно также, что изначально огнем очищали дичь от шерсти и перьев.

Другие вопросы

 
# Вопрос-Ответ